Печальная судьба доктора Якова Мирзоева

Доктор Яков Авдеевич Мирзоев в начале двадцатого века был в Нахичевани-на-Дону личностью довольно известной. Он долгие годы являлся гласным Нахичеванской Думы, был старшим ординатором городской больницы.

Но доктора тоже болеют. И, к несчастью, бывает, что болеют тяжело. Доктор Мирзоев заболел неизлечимой болезнью. Правда, мне так и не удалось выяснить, какой именно.

Газета «Приазовский край» в сентябре 1915 года сообщила своим читателям, что известный нахичеванский доктор и общественный деятель Мирзоев свел счеты с жизнью ввиду тяжелой болезни.

«В течение долгих лет покойный занимал разные общественные должности и состоял гласным думы, где нередко выступал с докладами об улучшении больничного дела и о санитарном благоустройстве города, был членом армянских благотворительных и духовно-просветительных учреждений. Около четырех лет назад Я.А. Мирзоев заболел тяжким недугом. Поводом к самоубийству, по слухам, послужила уверенность в неизлечимости болезни. Когда был произведен выстрел и пуля прошла мимо сердца, доктор с грустью сказал: «И здесь неудача…» Через несколько часов после выстрела он скончался. В последние годы покойный занимал должность старшего ординатора городской больницы».

Ростовский краевед Оксана Мордовина, которая и прислала мне эти заметки из газеты «Приазовский край» за 1915 год, выяснила, что доктор Мирзоев проживал в Нахичевани по адресу: 14-я линия, 17. Этот адрес значился еще и в справочниках за 1913 год. И он был указан в публикациях «Приазовского края» за сентябрь 1915 года.

Но интересно не это, на мой взгляд. А следующее объявление.

«Доктор Яков Авдеевич Мирзоев после продолжительной и тяжелой болезни скончался 18-го сентября в 8 ½ часов вечера, о чем убитые горем мать и брат извещают родных и близких. Вынос тела из квартиры (14 линия, № 17) в Соборную церковь в 10 часов утра 20-го сентября. Похороны после Божественной литургии ─ на кладбище при церкви Св. Иоанна Предтечи».

Вас ничего не удивляет в этом объявлении? Я понимаю, что доктор Мирзоев был уважаемым человеком в Нахичевани. И все же он ведь покончил жизнь самоубийством. А самоубийц в любой церкви не отпевают. Но, на мой взгляд, раз Мирзоев страдал от мучительных болей, то, значит, Армянская апостольская церковь пошла на послабление, проявив человеколюбие, отпела его. Я это понимаю так. Иначе как можно объяснить то, что тело доктора отнесли в Соборную церковь Нахичевани. Эта церковь находилась на месте нынешнего Областного дома народного творчества. А похороны состоялись, как мы понимаем, на Армянском кладбище после Божественной литургии в церкви Св. Иоанна Предтечи (Св. Карапета). Эта церковь, к счастью, сохранилась. Сегодня вы можете сходить на Армянское кладбище и посмотреть не только эту церковь, но и захоронения многих известных людей.

Я не люблю рассуждать на религиозные темы, так как они весьма деликатны. Но, как могу судить по историческим данным, Армянская апостольская церковь проявляла снисхождение из принципа человеколюбия не раз. Например, учения писателя Льва Николаевича Толстого не принимала не только Русская православная церковь (как известно, от Русской православной церкви он был отлучен). Но и все христианские церкви, в том числе и Армянская, категорически отрицали религиозные идеи Толстого. Правда, есть исторические факты, говорящие о том, что именно в армянской церкви Санкт-Петербурга (утверждают также, что и в армянских церквях Нахичевани) великого писателя все же поминали.

Так что я не удивляюсь, что армянские священники проявили снисхождение к доктору, который когда-то лечил их, но совершил грех, так как был неизлечимо болен и, возможно, не мог терпеть больше сильной боли.

О том, как доктор Мирзоев был уважаем в Нахичевани, мы можем судить, прочитав следующую заметку в «Приазовском крае».

«Вчера состоялись похороны доктора Я.А. Мирзоева. Присутствовали представители армянских благотворительных учреждений, гласные думы, друзья и знакомые покойного. Возложено несколько венков, в том числе от городского управления».

Вот такая печальная история произошла в сентябре 1915 года в Нахичевани-на-Дону. Эта история, на мой взгляд, достойна рассказа или повести. А вообще, надо чаще обращаться к старым газетным публикациям. В них не только много интересного и поучительного, но и такие житейские истории, которые специально придумать невозможно.

Георгий БАГДЫКОВ