Особенности чаепития в Нахичевани

«Особенности чаепития в Нахичевани» — именно так называлась онлайн-экскурсия, которую провела руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова.

Эта экскурсия мне особенно понравилась, так как я большой любитель чая, чайных церемоний. Да и история Нахичевани мне очень дорога и близка.

Кстати, у нахичеванских армян есть одна очень интересная особенность. Они очень любят пить чай, кушать варенья, пироги. Вы спросите, а что же в этом необычного? Я отвечу. Традиционно армяне любят кофе. Можно сказать, что кофе – национальный напиток армян.

Конечно, нахичеванские армяне кофе тоже пьют, но к чаю питают особую любовь. Раньше в каждом нахичеванском доме был свой самовар. Конечно, особенно ценились тульские. Фамильный самовар моей семьи, например, до сих пор хранится у нас на даче в Чалтыре.

Каждая нахичеванская хозяйка знала семейные рецепты приготовления того или иного варенья к чаю. А этих рецептов было великое множество!

Я помню, как по-особому вкусно, сдобно и тепло пах дом моего детства в Нахичевани. Это был запах пирогов, вишневого, розового или абрикосового варенья, неповторимый аромат домашнего вина. И какое-то особое предвкушение семейного застолья, на котором будет много гостей, родственников. На этих застольях всегда шумно, весело, хлебосольно. Мы обязательно будем пить чай и говорить обо всем на свете.

Надо сказать, что в Нахичевани любили устраивать семейные чаепития, на которые приходили многочисленные родственники и друзья. На этих чаепитиях было всегда много сладостей, пирогов. И помню, что у этих столов был какой-то особый, неповторимый аромат. Какая-то, как говорят, добрая аура царила в доме во время подобного чаепития.

Нахичеванские сады. Теперь от них уже почти ничего не осталось. С ностальгией вспоминаю сад своего детства. В нашем доме был большой двор и хороший сад. Яблоки, орехи, вишня, черешня, — каких только деревьев не росло у нас во дворе. У нас также росла малина, черная и красная смородина, крыжовник. Тут надо заметить, что в Нахичевани в те годы почти все занимались садоводством. Занимались этим делом и мы.

И, конечно, как и все нахичеванцы, варили варенье. Из чего его только не делали? Помню, что в детстве я особо любил варенье, которое готовила моя мама, из роз, орехов, малины, клубники и смородины.

Запах чая и варенья — чудесные воспоминания моего детства. Как можно забыть летние вечерние чаепития во дворе, на которых обсуждались все важные вопросы? Конечно, такие радостные моменты своей детской жизни я не забуду никогда.

А еще нахичеванские армяне любили пить калмыцкий чай. Надо заметить, что в кухне донских армян есть блюда, которые не готовят в Армении. Они присущи только донским армянам. Есть блюда, которые пришли в кухню донских армян от других народов, но стали для них родными. Почему-то в Нахичевани традиционно любили пить калмыцкий чай.Это особая чайная церемония.

Вообще издревле этот чай пили кочевые народы: монголы, буряты, калмыки и другие. Он был верным спутником кочевников в экстремальных условиях. Монголы получали чай, торгуя с Китаем. Лучшие плантации Поднебесной поставляли ежегодно северному соседу элитные сорта спрессованного в брикеты зелёного чая. Со временем этот чай распространился среди народов Сибири, Средней Азии. Каждый из народов внёс что-то своё неповторимое в рецептуру приготовления чая. В нашей стране этот чай известен как калмыцкий. Донские армяне калмыцкий чай также считали своим напитком, внося в его приготовление особые рецепты и способы заварки. Всё это говорит о том, насколько тесно связаны культуры разных народов.

Готовить калмыцкий чай — это целый ритуал. Сам чай, как правило, спрессован в плиты (плиточный чай). Чай разделывают и погружают в кастрюлю со слегка нагретой водой, доводят до кипения. Затем добавляют молоко. Тут у каждой хозяйки свои секреты, свои пропорции. Потом чай солят по вкусу. Полученную смесь кипятят минут десять, постоянно помешивая. Некоторые добавляют мускатный орех и сливочное масло. Потом этот чай сливают через сито. Многие любят пить калмыцкий чай с сухариками.

Некоторые мои знакомые, когда впервые пробовали калмыцкий чай, не могли поверить, что этот продукт называется чаем. С их точки зрения, данный продукт является первым блюдом. И его логичнее было бы назвать супом.

Интересно, что нахичеванцы считали калмыцкий чай лечебным. А нахичеванские лекари назначали этот чай при простудах и при многих других заболеваниях.

Вот такие интересные особенности чаепития были в Нахичевани. И я очень рад, что многие традиции чаепития донских армян мне довелось увидеть в детстве и даже принимать в них активное участие.

Хочется поблагодарить Музей русско-армянской дружбы за очень интересную и познавательную онлайн-экскурсию.

Георгий БАГДЫКОВ

На снимках: руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова и самовар семьи Багдыковых.