Нахичеванский архитектор Закиев и его доходный дом

Арутюн (Артемий, Артем) Христофорович (Хачатурович) Закиев был одним из тех людей, кто вместе с архитекторами А.Таманяном и М.Григоряном отстраивал современный Ереван. Но родился он в 1874 году в Нахичевани-на-Дону, где и работал архитектором долгие годы. Закиев проходит обучение в Петровском реальном училище в Ростове-на-Дону. В 1898-м поступает в Рижский политехнический институт, который заканчивает с отличием. С 1910 года он начинает свою работу в качестве архитектора в Ростове и Нахичевани, проектирует жилые здания, но не только.

Закиев строит дома и здания, которые теперь считаются архитектурным украшением Ростова. Он спроектировал дом Аладжалова на углу 1-й Георгиевской (ныне улица Закруткина) и 15-й линии, здание Зимнего коммерческого клуба (1912−1915 гг.). В настоящее время это Дом офицеров (Буденновский, 34.). Интересно, что строительство этого здания в основном было закончено в 1913 году. В начале 1914 года Закиев приступил к отделочным работам. Но Первая мировая война вмешалась в планы архитектора. Дело в том, что для отделки помещений Закиев в Германии заказал панели, резные пилястры, двери. Но началась война, и весь этот материал был утерян по дороге в Россию. Поэтому для отделки здания ему пришлось пользоваться местными материалами. На мой взгляд, от этого здание хуже не стало. Закиев также построил знаменитый в те годы отель «Палас» (1914−1915 годы). Ныне в этом здании размещается штаб СКВО (проспект Буденновский, 43). Гостиница была построена в стиле «ампир», относилась к 1-му классу и была рассчитана на 70 номеров, в основном двух- и трехместных.

Один из интереснейших доходных домов Ростова построен Закиевым в стиле «модерн». Это доходный дом Ахчиевых (проспект Ворошиловский, 35). Это здание было спроектировано архитектором в предреволюционные годы. В 1915 году Арутюн Христофорович Закиев строит в Нахичевани Дом трудолюбия имени Попова. Ныне это здание известно как Школа музыкантских воспитанников (площадь Толстого,5).

В честь 100-летия переселения армян на Дон известным нахичеванским писателем, поэтом, общественным деятелем Р. Патканяном было основано мужское реальное училище (17-я линия, 5). Архитектором этого здания был также А.Х. Закиев.

В 1915 году по проекту Закиева было построено здание женской гимназии Берберовой (улица М. Горького, 75). Ныне это художественно-графический факультет пединститута. В 1916−1919 годах Закиев строит в Нахичевани фабрично-заводской масло-мыловаренный комбинат (23-я линия, 54).

Одно из известных строений Закиева – это доходный дом на проспекте Ворошиловском, 20/12. История этого здания очень интересна. До Октябрьской революции 1917 года это был доходный дом страхового общества «Россия». В 1921 году доходный дом был национализирован. Здесь стали размещаться различные советские организации. Например, правление «Крайземлеуправление» (КРАЙЗУ). Одни организации сменяли другие. И в середине 1921 года часть помещения 1-го этажа была отдана клубу рабкоров, селькоров и военкоров Северного Кавказа. В том же году при клубе был создан первый юношеский отряд «Спартак», в 1923-м – центральный клуб пионеров. Подвальные помещения в конце 1923 года заняла Ростовская ассоциация пролетарских писателей (РостАПП). В народе это здание стали называть «Дом печати». В этом доме существовал и легендарный театр «Гротеск». Этот театр-кабаре открылся еще в 1918 году. Несмотря на Гражданскую войну, театральная жизнь в Ростове была на подъеме. Организатором театра «Гротеск» был видный деятель российской эстрады А.Г. Алексеев. Алексеева считают родоначальником жанра эстрадного конферанса. До середины девяностых годов минувшего столетия верхние этажи бывшего доходного дома и часть первого этажа принадлежали гостинице «Южная», здесь же располагался ресторан «Южный». В 1997 году верхние этажи перешли в собственность ООО «Межрегионгаз» (ныне «Ростоврегионгаз»). Первый и подвальный этажи занимали различные торговые фирмы. В начале 2000-х годов была проведена реконструкция здания. Ныне оно принадлежит «Межрегионгазу».

Арутюном Христофоровичем Закиевым в Нахичевани было построено немало жилых домов, многие из которых сохранились до наших дней и являются архитектурным украшением города.

В 1928 году Арутюн Христофорович Закиев переехал в Ереван, где долгие годы работал с ведущими архитекторами Армении, в том числе с А. Таманяном. Выдающийся нахичеванский архитектор умер в январе 1945 года.