Нахичеванские салаганы и шерстомойки

Газета «Южный телеграф» в 1902 году писала, что город Нахичевань-на-Дону является на юге России центральным пунктом по производству бараньего сала, шерсти и заготовки бараньего мяса. Из бараньего сала в Нахичевани производили мыло.

Газета писала: «С этой целью там производится в осеннее время убой овец на специально обустроенных бойнях, так называемых салаганах». В этих же салотопнях бараньи тушки разделывают на сало и мясо, причем сало вытапливается в особо приспособленных помещениях, а мясо подвергается солке в особо приспособленных помещениях».

Газета сообщала читателям, что ежегодно забивается 400 000 овец, которых пригоняют в Нахичевань с Северного Кавказа, а также с Донецкой области и Астраханской губернии.

Расцвет нахичеванских салаганов и шерстомоек пришелся на годы правления Минаса Ильича Балабанова. Он всячески способствовал развитию этого дела в Нахичевани.

Как пишет профессор С.С. Казаров в книге «Нахичеванское купечество», первыми после переселения армян из Крыма на Дон начали работать салотопные заводы. Скотоводы-переселенцы пригнали из Крыма большие отары породистых овец, которые давали значительное количество сала. Тучные пастбища Дона способствовали быстрому развитию овцеводства. На базе салотопных заводов были открыты мыловаренные, свечные, кожевенные заводы, а на берегу Дона – шерстомойки…

Кстати, из книги Саркиса Суреновича Казарова «Нахичеванское купечество» я узнал, что мой далекий предок М.Х. Багдыков в конце XIX века был владельцем салотопного завода в Нахичевани.

Так что, как мы видим, салотопное дело в Нахичевани было очень развито в девятнадцатом веке.

Интересно, что на территории нынешнего Сельмаша тоже располагались нахичеванские бойни. В то время это был пригород Нахичевани. На территории нынешнего Сельмаша была балка. Здесь самой природой были созданы благоприятные условия для забоя скота. В балку без труда можно было загнать большое стадо овец, а родниковые источники облегчали работу разделочным, шерстомоечным, салотопным цехам. Эти цеха называли еще «салганами». Здесь армяне строили дома-хибары, в которых жили рабочие. Постепенно образовался поселок, принадлежащий армянам-скотопромышленникам.

После того как разделывали тушу барана, свежее парное мясо сразу реализовывали на Нахичеванском базаре. Из мяса барана готовили излюбленные в Нахичевани лакомства. Очень любили нахичеванцы бараньи язычки. Их вялили, коптили или мариновали. Особо был любим суджук (нахичеванцы называли его эрешкик) – плоская колбаса из копченого бараньего мяса с чесноком.

Еще одно любимое блюдо нахичеванцев – это апухт, который готовили из плоской части лопатки барашка. Куски мяса, подлежащие копчению, мыли, очищали, солили, посыпали чесноком, тмином, а затем вывешивали вялиться на воздухе. Наиболее популярным блюдому нахичеванских хозяек было мис-тапак – жареное мясо барана. Баранину также использовали для приготовления популярных армянских пирожков – пурисамса (слоеные пирожки с мясом), пельменей (хашихберек), а также для долма (голубцы в виноградных листьях).

В Нахичевани также процветали шерстомойки. Наиболее крупная была у нахичеванского купца Гавриила Артёмовича Мелконова-Езекова. Более того, он установил экономические связи с Европой и продавал нахичеванскую шерсть в Англию, Францию, Австрию, Германию, Италию и даже в США. Мелконова-Езекова называли «шерстяным королем». В Ростове он имел большой доходный дом.

Следует отметить, что нахичеванское производство, основанное на овцеводстве, начиналось на территории нынешнего Сельмаша. Именно здесь располагались бойни и разделывали овец.

Так что, как правильно писала газета «Южный телеграф» в 1902 году, город Нахичевань-на-Дону являлся центром по производству бараньего мяса, сала и мыла на юге России!

Георгий БАГДЫКОВ