Нахичеванцы в Ростове

У нас в городе сейчас проводятся экскурсии, рассказывающие о Ростове греческом, немецком, польском, еврейском и так далее. То есть экскурсоводы дают полное представление туристам и ростовчанам об известных представителях этих народов, которые жили в нашем городе и способствовали его развитию и благополучию. Представители этих народов строили в нашем городе доходные дома, магазины, гостиницы, больницы и так далее.

И вот недавно я провел подобную экскурсию для своих друзей, которую назвал «Ростов армянский». И рассказывал я не о Нахичевани-на-Дону, а о старом Ростове. Почему именно так я назвал эту экскурсию? А потому, что в нашем городе, в его исторической части, немало особняков, в том числе доходных домов, гостиниц, типографий, построенных нахичеванскими армянами.

Надо сказать, что именно нахичеванские купцы в лучшую сторону изменили архитектурный облик Ростова!

Доходные дома

Думаю, никто не будет спорить, что настоящим украшением нашего города является «Доходный дом Генч-Оглуева и Шапошникова». Он находится недалеко от мэрии Ростова, на углу переулка Семашко и улицы Большой Садовой. Этот дом был первым многоэтажным торговым комплексом в Ростове. Проектировал это здание известный архитектор А.Н. Померанцев. Доходный дом положил начало строительству других многоэтажных домов в Ростове. Здание ныне имеет статус культурного наследия федерального значения. Вообще надо признать, что выбор архитектурного стиля этого доходного дома был продиктован вкусами заказчиков. Нахичеванские купцы тех лет считали, что их дома должны быть красочными и нарядно выглядеть. Они любили, как тогда говорили, «пышный стиль барокко».

Когда здание было построено, сразу началась активная торговая жизнь. Здесь размещались галантерейные магазины Генч-Оглуева и Шапошникова. Но не только, также шла активная торговля других фирм. В этом доходном доме в разное время были магазины «Меха», «Белье», «Линолеум», «Резиновые и гуттаперчевые изделия», «Дорожные вещи», «Обувь» и другие.

Генч-Оглуев был также известным коллекционером живописи. Он собрал одну из лучших коллекций картин в Ростове и Нахичевани.

А в советские годы здесь располагался легендарный магазин, торгующий рыбой.

Известны в Ростове также дома нахичеванских купцов Карапета Чернова (ныне РИНХ) и Мелконова-Езекова.

Кстати, в доходном доме Мелконова-Езекова (самого купца называли в те годы «шерстяным королем») располагался Ростовский клуб. Именно в этом клубе в 1914 году прославленный поэт Серебряного века Константин Дмитриевич Бальмонт читал свою известную лекцию «Поэзия как волшебство».

В советские годы в красивейшем доме Мелконова-Езекована первом этаже работал кинотеатр «Колизей». В зале кинотеатра в начале 1920-х годов выступал поэт Сергей Есенин. В 30-х здание занимали ростовский Азово-Черноморский комитет по радиовещанию и радиофикации Ростоблисполкома и кинотеатр «Ударник». Во время Великой Отечественной войны дом был значительно разрушен, затем перестроен. В нем располагался кинотеатр «Буревестник».

Гайрабетовский театр

Один из первых театров Ростова построил тоже нахичеванец. Нахичеванского голову Карпа Гайрабетова уважали не только в Нахичевани-на-Дону, но и в Ростове и даже в Таганроге. Период его правления характеризуется крупными мероприятиями по благоустройству города. А в Ростове он прославился строительством театра, который так и называли в народе ─ «гайрабетовский».

Вот как о Гайрабетове пишет известный ростовский краевед Владимир Сергеевич Сидоров: «Карапет (Карп) Маркарович Гайрабетов (1860−1862 и 1865−1867 гг.). Едва ли не большую часть сил и времени у первых двоих отняло разбирательство с халибовским наследием. А либералу Гайрабетову пришлось преодолевать жесткое сопротивление Халибова, отстраненного от власти, но возглавлявшего оппозицию. Так, для того, чтобы командировать Микаэла Налбандяна в Калькутту, по делу о завещаниях М.Б. Амаданци и др. в пользу Нахичевана, Гайрабетову пришлось мобилизовать не только своих сторонников в городе, но и все свои связи вне его. А в историю он вошел, главным образом, благодаря Гайрабетовскому театру. Удивительно, что городской голова одного города был совладельцем театра в другом городе ─ соседе и конкуренте, да еще и дал ему свое имя». (В. Сидоров. «Четверть тысячелетия»)

Поскольку Гайрабетов построил в Ростове театр, то можно смело сказать, что этот человек стоял у истоков театрального искусства в нашем городе. Учредителем театра, правда, был не только он. Это были также И.И. Грибанов и М.Б. Драшкович. Театр был открыт в 1863 году. (В. Сидоров. «Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону»)

Гайрабетовский театр располагался на месте нынешней мэрии Ростова-на-Дону.

Дом Чалхушьяна

Мало кто сегодня знает, что в Ростове располагался дом известного нахичеванского общественного деятеля Чалхушьяна. Он сохранился до сих пор, что уже является большим счастьем в наше время. На улице Большой Садовой, напротив гостиницы «Дон Плаза», и сегодня можно увидеть красивый трехэтажный особняк, построенный в начале двадцатого века, в котором жила семья Чалхушьян (улица Большая Садовая,148). Но на доме нет мемориальной таблички, и ничто нам сегодня не говорит о его бывшем владельце.

А жаль! Ведь Григорий Христофорович Чалхушьян был личностью выдающейся и достоин мемориальной доски на этом доме.

Чалхушьян в течение двадцати лет избирался гласным Нахичеванской Думы, где входил во всевозможные комитеты и комиссии. Во многом благодаря хлопотам Чалхушьяна были установлены памятники М. Налбандяну и Р. Патканяну возле монастыря Сурб Хач. Он был в числе организаторов и руководителей Армянского комитета Нахичевани-на-Дону, помогавшего жертвам геноцида 1915 года в Османской Турции. Чалхушьян прославился как публицист, общественный деятель, историк. А еще Григорий Христофорович известен тем, что написал «Историю города Ростова-на-Дону».

Одной из дочерей Чалхушьяна была Сусанна Мар, поэт Серебряного века.

Художник Шилтян

О художнике Григории Ивановиче Шилтяне я узнал в годы перестройки. Именно тогда я познакомился с его творчеством. И это творчество мне очень понравилось. Шилтяны (Шилтовы) были уважаемой семьей в Нахичевани-на-Дону.

Жили Шилтяны (Шилтовы) в центре Ростова, в Солдатской слободе. В 1919 году, в разгар Гражданской войны, Григорий Иванович Шилтян покинул Россию. Он хотел достичь Италии, стать профессиональным художником, увидеть все музеи мира. Однако путь его был долог и тернист. Но мечта Григория Шилтяна сбылась. Его картины теперь есть во многих музеях Италии и в других странах Европы и мира. Говорят, его ценил даже папа римский.

Вообще, миланский дом Шилтяна называли «русским островком» в «Вечном городе», поскольку здесь часто происходили встречи с советскими деятелями культуры. В течение многих лет Шилтяна связывала дружба с советской писательницей Мариэттой Сергеевной Шагинян, которая была тоже уроженкой Нахичевани-на-Дону. А самого Шилтяна после приезда семьи Шолохова итальянцы стали называть армянским другом Михаила Шолохова. Они, правда, друг друга очень уважали и любили. Мастерство Шилтяна поразило Шолохова. Они долго и оживленно беседовали об искусстве и литературе. На прощание Шилтян подарил Шолоховым копии своих картин «Школа воров» и «Натюрморт со скрипкой».

Как я уже писал, в 1958 году художник посетил Армению, где для Эчмиадзинского кафедрального собора создал картину «Армянская Богоматерь».

В 1983 году выставка картин Григория Ивановича Шилтяна прошла в Москве. Последние годы он жил в Риме. Умер 1 апреля 1985 года.

Шилтян написал интересные воспоминания, в которых с любовью вспоминал о Нахичевани, Ростове. Эти воспоминания частично опубликованы на сайте «Занимательная Ростовология». Особенно интересны воспоминания Григория Ивановича о годах гражданской войны. Читая Шилтяна, мы отчетливо начинаем понимать, как страшна гражданская война.

Гостиница «Московская» и писатель Микаэл Налбандян

Думаю, не ошибусь, если назову гостиницу «Московскую» символом эпохи, некогда бывшей визитной карточкой улицы Большой Садовой. А каким же образом армянский писатель и общественный деятель Налбанян связан с ней?

Однако обо всем по порядку. Гостиницу в Ростове построили нахичеванцы. Но зачем они в Ростове построили такую шикарную гостиницу?

Итак, как я упоминал, можно сказать, что благодаря усилиям Микаэла Налбандяна в Ростове появилась гостиница «Московская». Дело в том, что индийский купец Масех Бабаджанян завещал городу Нахичевани свое состояние. В те годы армянская диаспора в Индии была одной из самых богатых и успешных национальных диаспор в мире. Индийские армяне помогали своим соотечественникам, живущим в других странах. И вот индийский купец армянского происхождения Масех (Мартирос Амаданци) Бабаджанян, живший в Калькутте, также завещал часть своего большого состояния армянскому городу Нор Нахичеван. Но этот город находился в Российской империи. А Индия была тогда в составе Британской империи. При этом только что закончилась Крымская война, в которой Великобритания воевала в числе других союзников против России. Так что получение донскими армянами этих денег было делом непростым. При этом надо учитывать, что на территории Индии действовали законы метрополии. А Великобритания уже тогда позиционировала себя как державу с демократическими ценностями, в которой частная собственность была неприкосновенной. Англичане утверждали, что являются законопослушными гражданами. Другими словами, коль существует документ-завещание, по которому часть наследства купца Бабаджаняна переходит Нахичевани, то надо следовать букве закона. Общественностью Нахичевани, магистратом города Налбандян был делегирован в Индию для решения всех вопросов, связанных с завещанием Бабаджаняна. Благодаря стараниям Налбандяна Нахичевани удалось получить часть индийского наследства, столь необходимую для общественных нужд города.

Также Церковным попечительством было получено немало средств от завещателей города. Собрав все эти средства, руководители Нахичевани решили построить и сдавать в аренду в соседнем городе Ростове комфортабельную гостиницу, дав ей имя «Большая Московская». Здание было возведено в середине девяностых годов ХIХ века Церковным попечительством о бедных армянах города Нахичевани. То есть полученная от ростовской гостиницы прибыль должна была идти на помощь бедным армянам.

Хочется еще пару слов добавить о Микаэле Налбандяне. Он был человеком демократических и революционных взглядов. По дороге за наследством в Индию Налбандян заехал в Константинополь. В этом городе он при армянском журнале «Мегу» («Пчела») создает тайное революционное общество «Партия молодых», поддерживает армянских повстанцев в Турции и даже гарибальдийцев. Налбандян был в дружеских отношениях с Герценом, Огаревым, Бакуниным и другими русскими революционерами. Затем в Индии он получает не только наследство купца Бабаджаняна, но и проценты с этого капитала. А процентов после смерти Бабаджаняна накопилось немало. И вот тут Налбандян совершает поступок, который трудно чем-то объяснить. Часть своего немалого гонорара за успешно проведенную операцию, связанную с получением Нахичеванью наследства Бабаджаняна, он потратил на… покупку носорога. Поверьте, в то время в Нахичевани мало кто имел представление о том, что это за животное. Более того, ни в Нахичевани, ни в Ростове содержать этого диковинного зверя было негде. Зоопарков в этих городах также не существовало. Поэтому носорога отправили в Москву. Для зоологического сада.

Но вернемся к истории гостиницы «Московской». Интересно, что строительство гостиницы благословил руководитель Нахичеванско-Бессарабской епархии, будущий Католикос всех армян Макар I. Гостиница считалась элитной. В тот период времени в гостинице работал лифт, она была оснащена электричеством, паровым отоплением, ванными комнатами и туалетами. В гостинице располагался прекрасный ресторан.

Большая заслуга в строительстве гостиницы «Московской» принадлежит, конечно, нахичеванскому голове Минасу Ильичу Балабанову.

Гостиница эта, как я уже писал, была элитной, но несчастливой. Ее постоянно преследовали неудачи: то происходили пожары, то разорялись арендаторы, то другие беды обрушивались на хозяев гостиницы.

В 1985 году здание гостиницы «Московской» взято на учет как памятник истории и культуры местного значения. Но ее это не спасло, увы, от разрушения…

Какова будет судьба этой гостиницы, этого символа эпохи, остается лишь гадать.

Келле-Шагинов

Келле-Шагинов был известным общественным деятелем и предпринимателем Ростова и Нахичевани, имел недвижимость в обоих городах.

Воспоминания Ивана Матвеевича Келле-Шагинова «Моя единственная жизнь» бесценны, в них отражается дух старого Ростова и Нахичевани. Да и этот неординарный человек принадлежал сразу двум городам ─ Ростову и Нахичевани. Он был гласным Дум в Ростове и в Нахичевани, работал в городской управе, входил в различные городские комитеты, вел активную общественную и коммерческую деятельность.

Когда читаешь мемуары Келле-Шагинова, его подробное описание экономических и культурных достижений Нахичевани, то понимаешь, что он словно хочет сообщить своим потомкам о проделанной им работе.

«Нахичевань-на-Дону имел городских зданий под училищами и учреждениями на стоимость в несколько миллионов рублей. Все городские сооружения возведены были из текущих бюджетов, без крупных займов. Бюджет дошел до двух миллионов и не имел долгов. Это был город, выдающийся по своему благоустройству и процветанию среди других городов провинциальной России».

Всем сердцем Келле-Шагинов любил свою родную Нахичевань и переживал крушение старого мира, Российской империи и исчезновение Нахичевани-на-Дону с карты новой России. Вот какими словами заканчивает он свои мемуары: «Ростовский горсовет «по представлению рабочих» стал называть его не Нахрайон (прим. бывший город Нахичевань-на-Дону), а Пролетарский район ─ окончательно, таким образом, сведя на нет имя города, как в действительности не существующее, предав его забвению. На этом заканчивается история Нахичевани-на-Дону».

Эти строки Келле-Шагинов написал в 1929 году.

И все же история Нахичевани продолжается и сегодня. Нахичевань – прекрасный уголок старого Ростова, его историческая часть, визитная карточка и украшение нашего города. А еще надо отметить, что именно в Нахичевани сегодня располагаются консульство Республики Армения, церкви СурбАрутюн и Сурб Карапет и Музей русско-армянской дружбы, старейший армянский Нахичеванский базар. Так что, как мы видим, Нахичевань продолжает жить и расцветать, а донские армяне по-прежнему успешно занимаются предпринимательской деятельностью.

Популярные ростовские газеты и их издатели

В Ростове существовало две очень популярные газеты ─ «Донская пчела» и «Приазовский край». Они были самые читаемые не только в Ростове и Нахичевани-на-Дону, но и на всем юге России. И издавали эти ростовские газеты нахичеванские предприниматели и издатели И.А. Тер-Абрамиан и С.Х. Арутюнов.

Нередко Тер-Абрамиана называют пионером печатного дела в Ростове.

В газете «Донская пчела», которая издавалась в нашем городе с 1876 по 1892 годы, часто печатались фельетоны на актуальные темы. Статьи, которые публиковались в газете, были злободневными, журналисты не боялись острых тем. Иногда даже удивляешься их смелости.

После «Донской пчелы» в Ростове появилась не менее популярная газета «Приазовский край», которую возглавил легендарный издатель Арутюнов. Было время, когда газета издавалась даже дважды в день, то есть был утренний выпуск и вечерний.

Издатель «Приазовского края» Серафим Христофорович Арутюнов был очень уважаем в Ростове и Нахичевани.

Здания издательств некогда популярных в Ростове и на юге России газет располагались на Большой Садовой улице.

Праздник древонасаждения

В городских Думах и Ростова, и Нахичевани было достаточно много граждан, сумевших проявить себя на благо обоих городов. Некоторые из них могли состоять поочередно гласными в Ростовской и Нахичеванской городских Думах.

На мой взгляд, нельзя не вспомнить тех гласных, купцов, выходцев из Нахичевани, которые и бизнес свой успешно вели, и многое сделали для процветания Ростова и Нахичевани-на-Дону. Более того, некоторые из них изменили внешний облик нашего города.

Например, нахичеванский купец Бахчисарайцев стал инициатором ростовского праздника древонасаждения. Григорий Христофорович был известным общественным деятелем и предпринимателем. Со своим родным братом Эммануилом Христофоровичем сосредоточил в своих руках всю торговлю обувью в городе Ростове-на-Дону. Имел недвижимость в Ростове и Нахичевани. Бахчисарайцев был гласным Ростовской городской Думы, а также членом разных комиссий Думы. В 1915 году он стал почетным мировым судьей Ростовского судебно-мирового округа. Был известным общественным деятелем, а также крупным землевладельцем.

Бахчисарайцев имел дома в Ростове и Нахичевани. Дом Григория Христофоровича в Ростове был внесен в реестр памятников архитектуры.

Ростов−Нахичевань ─ феномен мировой культуры

Известный краевед и писатель Владимир Сергеевич Сидоров писал: «К Нахичевани я привязан не меньше, чем к Ростову. Это сердечная, искренняя привязанность… У двух городов ─ Ростова и Нахичевани ─ общая, неразрывно слитая судьба. И, если говорить по правде, хотя это и два города, но это и один город ─ Ростов−Нахичеван. И я не знаю нигде больше в мире аналогов ему».

Владимир Сидоров называл Ростов−Нахичевань феноменом мировой культуры. И я полностью с ним согласны.

Сидоров пишет: «Надо сказать, что мудрые ростовцы и нахичеванцы еще до революции создали благоприятную среду для культурного, социального, экономического, политического взаимопроникновения друг в друга Ростова и Нахичевани. Происходила, выражаясь языком физики, некая диффузия. Даже русские из Нахичевани отличались от русских из Ростова. Нахичеванцы же активно внедрялись в Ростов. Как в этой связи не вспомнить Чалхушьяна, Дерижанова, Балабанова, других, сыгравших в истории Ростова заметную роль. Доходило до того, что, живя в Нахичевани, некоторые из них становились гласными Ростовской городской думы. А как не вспомнить знаменитый гайрабетовский театр? Карп Гайрабетов был нахичеванским головой, другом известного нахичеванского литератора Микаэла Налбандяна. В то же время в соседнем Ростове он становится совладельцем театра, сыгравшего одну из ключевых ролей в развитии донского театрального дела. Кстати, театр этот находился на том месте, где ныне размещается ростовская мэрия».(Газета «Нахичевань-на-Дону». 29 декабря 2000 года. №5)

Мысль Сидорова о том, что Ростов−Нахичевань ─ феномен мировой культуры, стала для меня в свое время, если так можно выразиться, путеводной звездой в краеведении и в творчестве.

Именно эта мысль и побудила меня писать книги об истории Ростова и Нахичевани-на-Дону, а также проводить экскурсии для своих друзей.

Георгий БАГДЫКОВ