На звезде Сарьяна кисти и палитра

Газета «Вечерний Ростов» 17 сентября 2019 года сообщила своим читателям, что на ростовской «Алее славы» (проспект Ворошиловский, 89/80) состоялась закладка 17-й по счету звезды. Металлический памятный знак получил имя выдающегося советского живописца и графика Мартироса Сергеевича Сарьяна. Украшением звезды стало изображение кистей и палитры по центру. Организаторы проекта «Проспект звезд» напомнили: хотя победитель народного голосования определился еще в мае, провести церемонию не представлялось возможным из-за уличных ремонтных работ, в связи с чем закладку перенесли на осень. Кстати, кандидатуру художника поддержали без малого пять тысяч человек.

Кстати, недавно Донской союз армянской молодежи (ДСАМ) при Нахичеванской-на-Дону армянской общине провел субботник возле памятника Сарьяну. Это уже третий субботник, организованный ДСАМ на территории, прилегающей к памятнику знаменитому живописцу и уроженцу Нахичевани-на-Дону Мартиросу Сергеевичу Сарьяну. В рамках мероприятия был проведен комплекс работ по уборке территории, а также чистка постамента и непосредственно памятника художнику. В результате труда с прилегающей к памятнику территории было вывезено более 10 мешков мусора. В этом субботнике приняли активное участие студенты РГЭУ (РИНХ).

Напомню, что Мартирос Сергеевич Сарьян сыграл огромную роль в спасении и сохранении монастыря Сурб Хач. Именно он стоял у истоков создания музея русско-армянской дружбы. Он всегда всем сердцем переживал за Ростов и Нахичевань, за наш донской край, за донских армян.

Ведь он сам уроженец Нахичевани-на-Дону, родился в 1880 году в патриархальной армянской семье. В 1895 году окончил городское училище. С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, проходил стажировку в мастерских В.А. Серова и К.А. Коровина. Сильное влияние на творчество Сарьяна оказала живопись П. Гогена и А. Матисса.

В 1901-1904 годах Сарьян путешествует по Армении, а с 1910 по 1913 годы совершает ряд поездок в Турцию, Египет, Иран. Эти поездки находят отражение и в его творчестве. Сарьян не может оставаться безучастным к страданиям своего народа. В 1915 году он приезжает в Эчмиадзин в Армению, чтобы помочь беженцам, спасавшимся от геноцида в Османской Турции. В 1916 году в Тифлисе Сарьян женится на дочери армянского писателя Г. Агаяна Лусик Агаян. В этом же году он оформляет изданную Брюсовым «Антологию армянской поэзии». В 1918-1919 Сарьян с семьёй возвращается в родную Нахичевань, где становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея. Сотрудничает с театром «Театральная мастерская». Но уже в 1921 году по приглашению Председателя Совета народных комиссаров Армении А. Мясникяна переезжает в Армению. Он много рисует, в том числе природу, цветы, пейзажи. Его заслуга – это создание герба Советской Армении, а также оформление занавеса первого армянского государственного театра.

В 1926-1928 годах Сарьян живёт и работает в Париже. Затем возвращается на Родину, в Армению и снова много пишет: натюрморты, портреты, пейзажи.

Советская власть по заслугам оценила талант художника. Он был награждён Сталинской, а затем и Ленинской премиями, ему было присвоено звание народный художник СССР. Он также был награждён званием Герой Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Но самая главная награда Сарьяна – это безграничная народная любовь. Он был замечательным человеком и великим патриотом своей Родины.

Скончался Мартирос Сергеевич Сарьян 5 мая 1972 года в Ереване.

Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса.

Интересно, что в мире есть два памятника Сарьяну. Один стоит в Ереване, а другой находится в Ростове-на-Дону, в Нахичевани. Это потому, что Сарьян был неразрывно связан с этими двумя родными для него городами.