«Медовое солнце Сарьяна»

29 февраля 2020 года в Ростовской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения всемирно известного художника Мартироса Сергеевича Сарьяна.

В городе Таганроге также отмечали юбилей великого Мастера. Авто этих строк был приглашен в качестве почетного гостя и как представитель Нахичеванской-на-Дону армянской общины в Таганрогский художественный музей.

«Медовое солнце Сарьяна» — так называлось художественно-музыкальное мероприятие, приуроченное к 140-летию М.С. Сарьяна. Вела это мероприятие научный сотрудник музея, талантливая донская поэтесса, автор нескольких поэтических сборников, Татьяна Рябинская.

Рябинская очень увлекательно рассказала о жизни и творчестве великого художника. И призналась гостям музея, что является поклонницей Сарьяна, мечтает побывать в доме-музее художника в Ереване.

Как верно отметила в своём выступлении Татьяна Рябинская, Сарьяна считают своим национальным героем в Армении, высоко чтят донские армяне. Его любят и помнят ростовчане. В городе Ростове-на-Дону есть улица имени Сарьяна в Нахичевани, а также памятник художнику.

Надо добавить, что Мартирос Сергеевич Сарьян сыграл огромную роль в спасении и сохранении монастыря Сурб Хач. Именно он стоял у истоков создания музея русско-армянской дружбы. Он всегда всем сердцем переживал за Ростов и Нахичевань, за наш донской край, за донских армян.

Ведь он сам родился в 1880 году в патриархальной армянской семье в Нахичевани-на-Дону. В 1895 году окончил городское училище. С 1897 по 1904 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, проходил стажировку в мастерских В.А .Серова и К.А. Коровина. Сильное влияние на творчество Сарьяна оказала живопись П. Гогена и А. Матисса.

В 1901-1904 годах Сарьян путешествует по Армении, а с 1910 по 1913 годы совершает ряд поездок в Турцию, Египет, Иран. Эти поездки находят отражение и в его творчестве. Сарьян не может оставаться безучастным к страданиям своего народа. В 1915 году он приезжает в Эчмиадзин в Армению, чтобы помочь беженцам, спасавшимся от геноцида в Османской Турции. В 1916 году в Тифлисе Сарьян женится на дочери армянского писателя Г. Агаяна Лусик Агаян. В этом же году он оформляет изданную Брюсовым «Антологию армянской поэзии». В 1918-1919 Сарьян с семьёй возвращается в родную Нахичевань, где становится инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея. Сотрудничает с театром «Театральная мастерская». Но уже в 1921 году по приглашению Председателя Совета народных комиссаров Армении А. Мясникяна переезжает в Армению. Он много рисует, в том числе природу, цветы, пейзажи. Его заслуга – это создание герба Советской Армении, а также оформление занавеса первого армянского государственного театра.

В 1926-1928 годах Сарьян живёт и работает в Париже. Затем возвращается на Родину, в Армению и снова много пишет: натюрморты, портреты, пейзажи.

Советская власть по заслугам оценила талант художника. Он был награждён Сталинской, а затем и Ленинской премиями, ему было присвоено звание народный художник СССР. Он также был награждён званием Герой Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Но самая главная награда Сарьяна – это безграничная народная любовь.Он был замечательным человеком и великим патриотом своей Родины.

Интересно, что в мире есть два памятника Сарьяну. Один стоит в Ереване, другой в Ростове-на-Дону в Нахичевани. Это потому, что Сарьян был неразрывно связан с этими двумя родными для него городами.

Скончался Мартирос Сергеевич Сарьян 5 мая 1972 года в Ереване.

Было приятно, что армянская община города Таганрога «Наири» специально подготовила концертную программу, посвященную юбилею Сарьяна. И в стенах Таганрогского художественного музея звучали армянские песни, а детский коллектив «Урарту» подготовил прекрасные танцевальные номера.

В конце праздничного мероприятия всех гостей порадовала своим творчеством ведущая Татьяна Рябинская. Она прочитала стихотворение, которое посвятила Ростову и Нахичевани.

Картины Сарьяна особо теплые, светлые, яркие, наполнены любовью и добротой. К счастью, художественно-музыкальное мероприятие, посвященное юбилею мастера, получилось тоже очень добрым и светлым.

Георгий БАГДЫКОВ