Людмила Александровна Рыбальченко − создатель школьного музея имени Гнесина в Нахичевани

Недавно в школе имени М.Ф. Гнесина отметили 10-летие музея. Этот музей посвящен жизни и творчеству выдающегося композитора, основателя школы Михаила Фабиановича Гнесина. Создатель музея – преподаватель школы, настоящий энтузиаст и просветитель, Людмила Александровна Рыбальченко.

«Вечерний Ростов» уже неоднократно рассказывал своим читателям о деятельности этого замечательного педагога. Недавно в свет в «Вечернем Ростове» (14 сентября 2018 года) вышла публикация заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества, Людмилы Александровны Рыбальченко, которая называлась «Гнесин снова с юными музыкантами». Дело в том, что подарком к юбилею школьного музея стало возвращение портрета композитора. Людмила Александровна пишет: «Да, действительно, мы проводим много мероприятий для увековечения имени великого земляка. Но была у нас одна «незаживающая рана»: портрет М.Ф. Гнесина. Дело в том, что он, можно сказать, был замурован в стене концертного зала школы. Когда-то белили потолок. Портрет спрятать было невозможно, да никто и не старался его сберечь. Полотно оказалось заляпано известью, а потом так же по-варварски помыто тряпкой и водой, а значит, частично испорчено. И вдруг – счастливое совпадение! Я собираюсь готовиться к юбилею музея М.Ф. Гнесина (его 10-летию), а в школе начинается ремонт. Снимается задняя стена сцены, и портрет вызволяют из заточения».

Портрет тут же был отправлен Рыбальченко на экспертизу в научно-исследовательский отдел Ростовского музея изобразительных искусств. Было установлено, что автор картины – ростовская художница Наталья Филипповна Котлярова.

Наталья Филипповна Котлярова (1904–1981) является автором многих работ – натюрмортов, пейзажей, портретов: «Старая армянка» (1928), «Автопортрет» (1928), «Абрикосы» (1944), «Праздничный натюрморт. Гладиолусы» (1958), «Розы и яблоки» (1978), «Портрет З.С. Зарифьяна» (1979). Ее работы хранятся в донских музеях и частных коллекциях (по данным журнала «Донской временник»).

Но мне хотелось бы подробнее рассказать о замечательном педагоге Людмиле Александровне Рыбальченко. Она долгие годы занимается изучением жизни и творчества известного композитора Михаила Фабиановича Гнесина.

Недавно вышла в свет ее книга «Михаил Гнесин», изданная в рамках серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Книга вышла в рамках проекта культурной программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины, а также при содействии Ростовской еврейской общины. В издание вложила свои личные средства и сама Людмила Александровна Рыбальченко. Как я уже писал, она долгие годы исследует и собирает творческое наследие великого музыканта, педагога и композитора. В эту работу Рыбальченко вовлекла и всю свою многочисленную семью, так как почти вся семья Людмилы Александровны связана с музыкальной школой имени М.Ф. Гнесина. Выпускниками этой школы являются сын, дочь, невестка Рыбальченко. Людмила Александровна Рыбальченко вместе со своими детьми и семью внуками – Львом, Алексеем, Григорием, Марией, Екатериной, Александром-младшим (Сан Санычем) и Анечкой − десять лет назад создали музей Михаила Фабиановича Гнесина в школе, носящей его имя. Семья Рыбальченко также сняла документальный фильм «Михаил Фабианович Гнесин в Ростове-на-Дону».

В 2015 году семья Рыбальченко установила две мемориальные доски на домах, где жил наш выдающийся земляк (Тургеневская, 67, Газетный,50).

Все Гнесины родились в Ростове-на-Дону. Как писала сестра Гнесина Елена Фабиановна в своих воспоминаниях: «Все мы, Гнесины, – ростовчане. В Ростове навсегда осталась частица моего сердца…» Когда в мае 1964 года советская музыкальная общественность отмечала 90-летие со дня рождения Елены Фабиановны, она сказала: «Я всегда очень тепло вспоминаю Ростов. Ведь нет у человека ничего дороже родных пенат». А самая старшая сестра Евгения написала: «Любовь к музыке, которая появилась у каждого из нас в детские годы, проведенные нами в Ростове, мы пронесли через всю жизнь».

Гнесины оставили яркий след в музыкальной культуре нашей страны. Все знают музыкальные учреждения в Москве: Российская академия музыки, колледж, две музыкальные школы имени сестер Гнесиных (всего сестер было пять). Но в книге рассказывается об истории ростовской школы имени М.Ф. Гнесина, которую он основал в Нахичевани в 1920 году.

Напомню, что М.Ф. Гнесин (1883−1957) – заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, лауреат Сталинской премии − родился в Ростове-на-Дону в интеллигентной еврейской семье. Вся семья у него была музыкальной. Три старшие сестры Михаила Фабиановича основали в 1895 году в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных. М.Ф. Гнесин окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции. В 1914−1921 годах в Ростове он руководил школой и народной консерваторией. М.Ф. Гнесину было присвоено звание доктора искусствоведения. Он внес огромный вклад в развитие музыкальной культуры Ростова.

Для меня эта школа особо дорога, потому что в ней не одно десятилетие проработала моя мама, Галина Николаевна Багдыкова. Она заведовала струнным отделением. Но и сейчас, находясь на пенсии, она продолжает творческую и педагогическую связь с родной школой. Многие выпускники стали известными музыкантами, педагогами и успешно преподают, в том числе и в родной школе. Хочется сказать слова огромной благодарности Людмиле Александровне Рыбальченко за ее просветительскую деятельность. Труд Рыбальченко трудно переоценить. Ведь книга «Михаил Гнесин» да и музей композитора − это, по сути, летопись музыкальной истории города Ростова-на-Дону.

Желаю Людмиле Александровне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и дальнейших творческих успехов.

Георгий БАГДЫКОВ