Как развлекались ростовцы и нахичеванцы

Как развлекались ростовцы и нахичеванцы в конце XIX-начале XX веков? Именно этой теме была посвящена музыкально-историческая лекция, которая прошла в галерее «Ростов» 17 апреля 2021 года. Ростовский краевед Оксана Мордовина и автор этих строк рассказали гостям галерее о том, как развлекались ростовцы и нахичеванцы более ста лет назад.

На мой взгляд, это особо интересно узнать современным ростовчанам, так как у людей той эпохи не было ни интернета, ни гаджетов, ни телевизора. А свободное время было, особенно у представителей знати и детей. Как ни странно, наши предки вовсе не скучали. Дети и представители ростовской и нахичеванской знати умели развлекаться.

В наш город приезжали разные театры, артисты, музыканты, певцы, циркачи, художники.Организовывались выставки, ставились спектакли.

Рассказали мы гостям галерее «Ростов» о том, как в нашем городе гостили Рахманинов, Вертинский, Шаляпин.

Вот о визите Рахманинова хотелось бы рассказать более подробно. Рахманинова в Нахичевани встречала будущая известная писательница Шагинян. Она его принимала в своем доме в Нахичевани.

Как вспоминала Шагинян, 6 ноября 1915 года Рахманинов приехал в гости к ней в Нахичевань. У них состоялся интересный разговор. Сергей Васильевич был в плохом настроении, почти ничего не ел за ужином. После ужина Рахманинов спросил у Мариэтты Сергеевны: «Как вы относитесь к смерти, милая Re?» Шагинян была молода, она еще не знала чувства «страха смерти» и не поняла вопроса Рахманинова. Мариэтта Сергеевна ответила, что не думала об этом, что живет с таким чувством, словно будет жить вечно. В это время мама Мариэтты Сергеевны принесла из кухни и поставила перед Сергеем Васильевичем Рахманиновым жаренные в соли фисташки. Шагинян вспоминала, что Рахманинов эти фисташки очень любил. Поэтому он с удовольствием начал их кушать. Потом рассмеялся и сказал: «За фисташками и страх смерти куда-то улетучился. Вы не знаете куда?»

В нашем городе до октябрьской революции 1917 года гастролировали не только известные музыканты и артисты, но и различные фокусники, иллюзионисты, медиумы и циркачи. Например, в Ростове показывали татуированных женщин, диковинных животных и … детей с врожденными аномалиями. Да. Это так. Дети, у которых были различные нарушения развития, в том числе и эндокринные, пользовались спросом у зрителей. Жутко, конечно. Но факт.

Правда и то, что наши предки умели развлекаться, ценили хороший отдых. Только тот человек, который умеет радоваться жизни и не унывать, молод. Это точно. Молод тот, кто молод душой.

Мне вспомнились строки моей любимой поэтессы Ларисы Рубальской.

Есть пословица: старость — не радость.
Сомневаюсь, верна ли она.
Даже если и малость осталась,
Я по-прежнему в жизнь влюблена.

Это все объясняется просто,
Ведь судьба наша в наших сердцах:
Можно быть молодым в девяносто,
Можно в тридцать ходить в стариках.

Не давайте коварным недугам
На лопатки себя положить.
Пусть надежда всегда будет другом.
Надо в лучшее верить — и жить.

Не хандрить, не ворчать, не сдаваться,
Всем недугам поставить заслон
И в строю до конца оставаться.
А годам нашим — низкий поклон!

Поэтому я всем желаю неиссякаемого вдохновения, «не хандрить, не ворчать, не сдаваться». Будьте счастливы и любимы.

Георгий БАГДЫКОВ