Как работает «теория малых дел» Якова Абрамова

Одним из самых ярких журналистов начала XX века был Яков Васильевич Абрамов. Он публиковался в популярной в те годы газете «Приазовский край», которую издавал нахичеванский предприниматель Арутюнов в Ростове-на-Дону. Абрамова считают родоначальником целого направления в литературе и журналистике. Это направление так и называли «амбрамовщиной».

«Абрамовщину» противопоставляли теории Льва Толстого о «непротивлении злу». Теория Абрамова – это «теория малых дел». Его идеи были противоположны и взглядам Льва Толстого, а также противоположны «теории больших дел», революционных свершений, за которые агитировали Маркс и Ленин.

Честно признаюсь, теория Абрамова мне ближе по душе всех остальных теорий и учений. Я стараюсь жить, творить, заниматься общественной работой, опираясь на «теорию малых дел». Но об этом чуть позже.

Пока вернёмся к личности Якова Васильевича. Абрамова считали «народником». Он призывал к «тихой культурной работе», считал, что нужно «идти в народ и просвещать людей». Абрамов также полагал, что самые лучшие и благородные профессии на земле – это профессии врача и учителя. Я с этим мнением Якова Васильевича также полностью согласен.

Следует отметить, что «теория малых дел» Абрамова пользовалась большим успехом среди ростовской и нахичеванской интеллигенции. Всей своей жизнью Абрамов доказал верность изречения: «Капля по капле камень точит». Своими публикациями и действиями он показал верность своих идей.

У издателя «Приазовского края» Арутюнова, как тогда говорили, было чутьё на талантливых журналистов и публицистов. Наверное, поэтому его газета и была самой популярной и читаемой в начале двадцатого века. Она прекратила своё существование лишь с приходом советской власти на Дон.

В «Приазовском крае» Абрамов писал стати на актуальные темы, которые волновали российское общество. К примеру, он отстаивал свободу слова и выступал против цензуры. Во всех его статьях красной нитью проходит одна идея – идея гуманизма. Писатель боролся с несправедливостью, защищал угнетенные слои российского общества.

Почему же мне так близка «теория малых дел» Абрамова? Объясню. Есть такое высказывание, которое мне очень нравится: «Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту».

Никогда революции не приводили общество к согласию и порядку. Это всегда потрясения и жертвы. Конечно, общество может резко измениться. И ход истории пойдёт иначе. Но всегда ли это нужно? Ведь будут страшные жертвы, которые неизбежны при революциях и гражданских войнах. И даже так называемые «бархатные революции», как мы видим, ничем хорошим не заканчиваются. Вы думаете, возможно, что я не прав и утрирую? Тогда посмотрите, что происходило и происходит в Украине, Грузии, Армении. Там разве не было воин? Конечно, у каждой страны своя печальная история. Но всё же…

Так что, спросите у меня вы, реформы не нужны? Реформы и преобразования в обществе необходимы. Но только они должны происходить эволюционно, постепенно и мирно. Я в этом убежден. И главное — следует помнить, что лучше «зажечь одну свечу, чем проклинать темноту».

Я в течение многих лет писал в газете «Вечерний Ростов» о том, что необходимо популяризировать нашу историю, устанавливать памятные доски или информационные стенды, рассказывающие о тех или иных знаковых местах нашего города. Писал об этом много. Но никто не слышал. Когда пытался что-то сделать, то сталкивался с бюрократическими преградами.

А потом я понял, что не надо биться в «бюрократическую стену». Это бесполезно. Не надо просить предпринимателей о помощи. Они никогда не помогут. Потому как у них никогда не будет денег. Как и не будет денег у государства. Потому что денег всегда не хватает. Особенно их катастрофически не хватает на благие дела. Поэтому надо искать единомышленников. И делать все то, что задумал с этими людьми. И в рамках закона, разумеется, осуществлять задуманное. Ведь дорогу осилит идущий.

Именно поэтому год назад автором этих строк и краеведом Оксаной Мордовиной была создана в Фейсбуке группа «Ростово-Нахичеванское общество любителей истории, литературы и искусств». В этой группе объединились энтузиасты, люди, которым небезразлична история и культура нашего города. И вот в течение года нами установлена информационная доска на здании гимназии №14 в память о нахичеванском купце Гогоеве, на деньги которого и было построено это учебное заведение. Мы также установили информационный стенд в парке имени Н. Островского, рассказывающий об истории парка, который раньше принадлежал городу Нахичевани-на-Дону и назывался Балабановскими рощами. Планируем по согласованию с администрацией в каждом парке установить подобные информационные стенды. Мы регулярно проводим историко-музыкальные вечера в галерее «Ростов», издаём газету, книги, проводим экскурсии.

Есть такая пословица: «Один в поле не воин». Никогда бы я один не смог всё это сделать. Я бы до сих пор писал письма чиновникам и просил предпринимателей о помощи. Я могу это ответственно заявить. О необходимости установки памятных знаков в парках и исторических местах нашего города я писал лет тридцать. И что? И ничего. Никто не отреагировал. Пока я не нашёл тех людей, которые думают также, как и я.

И не надо никаких революций. Пусть каждый уберет у себя в доме, в подъезде. И тогда мир вокруг станет чище. Поверьте. На самом деле все зависит от того, как вы смотрите на этот мир.

Смотрите с добром – он и будет добрым. Смотрите иначе – всё так и будет. Есть восточная мудрость, которая мне очень нравится: «Изменяя себя, ты изменяешь и окружающий тебя мир».

Давайте начнём с себя. И всё преобразится. Я в это верю!

Георгий БАГДЫКОВ