История Александровского сада

История парка имени Вити Черевичкина очень интересна. Когда-то этот парк назывался Александровским садом. Очень трогательные воспоминания об этом саде оставила известная советская писательница, жительница Нахичевани-на-Дону, Вера Панова.

«Он был довольно велик и содержался в чистоте. Кроме широкой главной аллеи, были в нем и уютные дорожки, и площадки для игр, и зеленые лужайки, осыпанные одуванчиками, и даже овраг, и даже что-то вроде пересохшего ручейка на дне оврага, и даже искусственный грот с терракотовыми карликами в островерхих колпаках. В этом Александровском саду вечерами играла музыка и была эстрада для представлений, на которой выступали девочки в диковинных розовых туфельках со срезанными носками. Зимой в Александровском саду заливали внушительных размеров снежные горы. Они предназначались для «катания публики на льду в особых вагончиках».

По воспоминаниям Веры Пановой, в Александровском саду были такие укромные места и уголки, где можно было собирать шампиньоны, а по парку каталась «продвинутая» молодежь того времени на «коньках на колесиках» (подобие современных роликовых коньков).

А берет эта история свое начало с 1880 года. Именно в этом году Думой Нахичевани-на-Дону было принято решение по устройству сада на вершине оврага у границы двух городов – Ростова и Нахичевани-на-Дону. Позже, в 1894 году, в саду установили памятник царю-освободителю Александру II – Александровскую колонну (архитектор Н.Н. Дурбах). Для привлечения публики в саду появились ресторан, качели, площадки для выступлений духового оркестра.

Были устроены искусственный грот и изящный мостик через овраг, по дну которого тёк ручей к Дону.

Сад имел небольшую огороженную территорию для платного отдыха (ресторан нахичеванца Чарахчианца). Вход в Александровский сад украшала триумфальная арка. Она напоминала средневековый замок, украшенный большими башнями с высокими шпилями.

Рядом с Александровским садом располагалась еще одна достопримечательность Нахичевани – два пограничных столба. Они представляли собой каменные кубические тумбы, на которых были установлены круглые колонны, увенчанные шарами.В арочных нишах пьедесталов пограничных столбов находились литые металлические виньетки с гербом города, надписью «Граница города Нахичевани-на-Дону» и датой его основания – 1779. Эти «монументы-врата» были установлены в 1838 году. Именно тогда армянский город Нор Нахичеван был официально переименован в Нахичевань-на-Дону. Нахичеванские пограничные столбы разобрали в 1933 году, когда расширяли улицу 1-ю Соборную (ныне Советскую).

После революционных событий 1917 года убрали ограду в саду и царскую символику на Александровской колонне. Изменилось и название сада — он стал именоваться Городским садом, а в 1920 году ему дали имя погибшего германского революционера Карла Либкнехта.

Спустя годы территорию парка передали управлению Северо-Кавказской железной дороги и назвали Садом транспортников. А в 1937 году городские власти превратили сад в место культурного развития детей. Хозяином сада стал Дворец пионеров. Теперь это был Сад пионеров и школьников. В нем появились читальный павильон, летний кинотеатр, много новых аттракционов.Во время Великой Отечественной войны сад пострадал, но вскоре был восстановлен и благоустроен.

В 1961 году теперь уже в Пионерском парке был установлен бюст ростовского пионера Вити Черевичкина (автор — скульптор Н.В. Аведиков). Подростка Витю расстреляли в 1941 году гитлеровские оккупанты за неповиновение им – мальчик отказался уничтожить принадлежавших ему голубей. Трагическая история Вити вскоре стала широко известной в стране, о Черевичкине была написана красивая песня. А парку в 1962 году присвоили имя 40-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, а спустя ещё три года название изменилось на «Пионерский парк имени Вити Черевичкина». В парке появились детский плескательный бассейн, большой спортивный зал «Экспресс», летний кинотеатр «Спутник», памятник с барельефами пионеров-героев, а также различные бетонные скульптуры, в том числе любимый ростовской детворой многометровый крокодил.

В 1979 году был построен «Театр сказок» (архитектор П.А. Ибалаков) — амфитеатр со сценой, где и поныне, после капитального ремонта в 2018 году, проводятся концерты, детские спектакли и творческие встречи. В 1994 году реставрирована Александровская колонна, ей возвращены прежний двуглавый орёл и мемориальная доска в честь Александра II.

В наши дни парк имени Вити Черевичкина продолжает оставаться местом семейного отдыха и приятных прогулок на свежем воздухе в центре города, в тени деревьев с пышными кронами!

Недавно в парке имени Вити Черевичкина был установлен информационный стенд, рассказывающий об истории этого места. Стенд установлен «Ростово-Нахичеванским обществом любителей истории, литературы и искусств» при активном участии автора этих строк, краеведа Оксаны Александровны Мордовиной и многих ростовчан, которые жертвовали деньги на этот стенд.

Напомню, что в начале 2020 года в Фейсбуке была создана группа «Ростово-Нахичеванское общество любителей истории, литературы и искусств». Хотя задумана эта группа была ещё в 2019 году.

Автор этих строк и краевед Оксана Мордовина создали ее для популяризации культуры и истории нашего города. Но не только. Мы хотим популяризировать в Интернете творчество наших донских писателей и поэтов, а также культуру нашего многонационального Дона. Конечно, наше общество виртуальное. Но дела у нас вполне реальны.

Например, недавно был установлен информационный стенд в парке имени Н. Островского, рассказывающий об истории парка, который раньше принадлежал городу Нахичевани-на-Дону и назывался Балабановскими рощами.

Вместе с Оксаной Мордовиной мы стали издавать газету нашего общества, в которой рассказываем читателям о тех или иных культурных событиях жизни нашего города.

Я считаю, что наше общество способствовало появлению в городе памятных знаков, информационных надписей, памятников, дающих возможность горожанам узнать больше об истории города.

Спасибо всем тем, кто откликнулся на наш призыв вступить в «Ростово-Нахичеванское общество любителей истории, литературы и искусств» и пожертвовал свои личные средства на установку информационного стенда в парке имени Вити Черевичкина. Этот парк до революции именовался Александровским садом. Был любимым местом отдыха жителей Нахичевани-на-Дону.

К сожалению, не все те, кто жертвовал нам деньги, захотели, чтобы их имена были озвучены публично. Но есть люди, фамилии которых мы всё же назовём: Елена Фадеева, Светлана Ломакина, Екатерина Акимова, Светлана Крузе, Владимир Яценко, Тигран Багдыков, Илона Кувалдина, Дмитрий Белоусов, Елизавета Батыченко.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить ростовскому краеведу и журналисту Геннадию Леонидовичу Беленькому. Геннадий Леонидович помогал нам дружескими советами, его моральную поддержку мы высоко ценим. Как и ценим помощь газеты «Вечерний Ростов» и журнала «Кто Главный» в информационном освещении установки стенда в парке имени Вити Черевичкина.

Друзья, большое вам спасибо. Без вашей помощи информационный стенд в парке имени Вити Черевичкина не появился бы.

Хотелось бы выразить также большую благодарность директору парка Наталье Петровне Савчук. Без её участия и деятельной помощи, конечно, у нас тоже бы ничего не вышло.

Хороших людей много. И именно для того, чтобы была возможность им объединиться, создано наше общество.

Что же касается Александровского сада, а точнее, нынешнего парка имени Вити Черевичкина, то очень бы хотелось, чтобы его историю мы продолжали изучать.

Георгий БАГДЫКОВ