Бальмонт в Ростове

В советские годы творчество поэта Серебряного века Бальмонта мне было плохо известно. А уж тем более я не знал, что Константин Дмитриевич Бальмонт в 1914 году после возвращения из многолетнего путешествия по странам Европы, Востока и Америки побывал в Ростове-на-Дону. Именно в нашем городе он прочитал свою знаменитую лекцию «Поэзия как волшебство». Поэт посетил редакцию газеты «Приазовский край» и даже посвятил сотрудникам газеты стихотворение!

Но, обо всем по порядку. Константин Дмитриевич Бальмонт – выдающийся русский поэт-символист. Один из ярких представителей поэтов Серебряного века родился в 1867 году в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии. С детства увлекался литературой, поэзией. Учился в гимназии Владимира, затем поступил на юридический факультет Московского университета. За участие в студенческих беспорядках был исключен из университета, был выслан в Шую. Кстати, поэт до конца своей жизни считал себя революционером, мечтавшим «о воплощении человеческого счастья на земле».

После возвращения из ссылки Бальмонт женится на дочери купца Ларисе Михайловне Гарелиной. Вскоре он издал свой первый сборник стихотворений. Издал его на собственные средства. Но этот сборник не был принят близкими людьми и читателями. И тогда поэт сжег весь небольшой тираж этой книги.

Видимо, у Бальмонта в связи с этим была сильная депрессия… Он попытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна третьего этажа и получив серьезные переломы. Говорят, что на такой отчаянный поступок его подтолкнуло тяжелое материальное и семейное положение.

Но вскоре у Бальмонта вновь проснулся интерес к жизни и творчеству. Большую помощь поэту оказал профессор Московского университета Н. И. Стороженко. Именно он взял начинающего писателя и поэта под свою опеку. Профессор Стороженко, известный литературовед, ввел Бальмонта в редакцию «Северного вестника». Там он знакомится с поэтом В.Я. Брюсовым, который впоследствии станет его близким другом.

В итоге Константин Бальмонт становится популярным поэтом в России. В 1896 году он женится на переводчице Екатерине Алексеевне Андреевой, и отправляется с ней в Европу. Он изучает языки, литературу, путешествует.

В 1900 году Бальмонт издает сборник «Горящие здания». И благодаря этому сборнику приобретает всероссийскую известность. Его называют одним из лидеров символизма, нового тогда движения в русской литературе.

Бальмонт вновь вступает в конфликт с царскими властями, читает бунтарские стихи. И поэта вновь высылают из Санкт-Петербурга. Бальмонт снова уезжает в Европу.

В 1905 году Константин Бальмонт возвращается в Россию и принимает активное участие в политической жизни страны. В этот период времени поэт сближается с Максимом Горьким.

В 1906 году поэт вновь покидает Россию. Бальмонт обосновывается в Париже и считает себя политическим эмигрантом. Весной 1907 года поэт начинает свое путешествие по миру. Он посещает Балеарские острова, Египет, Канарские острова, Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Полинезию, Цейлон, Индию, Новую Гвинею.

В 1913 году, по случаю 300-летия Дома Романовых, политическим эмигрантам была предоставлена амнистия. И Бальмонт вернулся в Россию. Он много ездит по стране с лекциями, проводит творческие встречи, публика восторженно встречает поэта. Бальмонт читал лекции «Поэзия как волшебство» и «Океания».

Именно в этот период времени Константин Бальмонт приехал в Ростов.

Газета «Приазовский край» в 1914 году сообщила своим читателям, что 31 марта в Ростовском клубе состоится лекция поэта К.Д. Бальмонта. Тема – «Поэзия как волшебство»!

Кстати, Ростовский клуб располагался в доходном доме Гавриила Мелконова–Эзекова. Мелконов-Эзеков был известным в Ростове и Нахичевани купец. Его доходный дом находился на углу Большой Садовой и Большого проспекта (ныне Ворошиловский проспект). Мелконова-Эзекова называли «шерстяным королем».

На вокзале поэта встречала группа сотрудников «Приазовского края» с цветами во главе с заведующим редакцией А. Саликовским. Бальмонт приехал в Ростов из Таганрога. Журналисты пригласили дорогого гостя после лекции вместе с почитателями его таланта отужинать. Бальмонт любезно это приглашение принял. Газета «Приазовский край» сообщала своим читателям, что ужин состоится в одной из самых лучших гостиниц города, «Большой Московской гостинице».

По инициативе редакции группа почитателей таланта поэта (около 30 человек) ожидала Бальмонта в гостинице: «Чествование носило интимный характер и прошло весьма оживленно. Поэт прочитал несколько своих неизданных стихотворений.. Было произнесено несколько речей, в которых отмечалось значение и обаяние солнечной поэзии К.Д. Бальмонта и то влияние, которое оказывала и продолжает оказывать эта поэзия на нашу молодежь».

Поэт тепло поблагодарил собравшихся гостей за внимание, которое ему было оказано в Ростове. Бальмонт в своем выступлении подчеркнул, что, находясь вдали от Родины, никогда не порывал с ней связь. Далее поэт прочитал несколько стихотворений, которые он написал во время путешествий по России.

Как писал корреспондент «Приазовского края», беседа Бальмонта с почитателями его таланта затянулась до глубокой ночи.

В рубрике «Местная жизнь» газеты «Приазовского края» подробно рассказывалось о том, как Бальмонт отправился с визитом в издательство, где ознакомился с работой по выпуску газеты, с работой типографии.

Корреспондент «Приазовского края» писал: «Бальмонт с любовью наблюдал за этой работой. Как оказывается, поэт впервые видел наборные машины и ротационную машину в ходу. Попутно поэту были показаны работающие типографские и литографские машины. В помещении редакции поэт снялся в общей группе с бывшими в то время в редакции сотрудниками и здесь же написал стихотворение, посвященное всем работникам и работницам «Приазовского края». Стихотворение это будет напечатано в пасхальном номере газеты».

Как многие демократы и просветители того времени Бальмонт приветствовал февральскую революцию 1917 года. Он даже присоединился к партии кадетов. Но октябрьскую революцию 1917 года поэт категорически не принял.

В 1920 году Бальмонт вместе с третьей женой Е.К. Цветковской и дочерью переезжает в Москву. В это время он сдружился с Мариной Цветаевой. В этом же 1920 году поэт навсегда покидает Россию. Последние годы жизни Бальмонт провел в Нуази-ле-Гран под Парижем. Он умер 23 декабря 1942 года. Выдающегося поэта Серебряного века пришло хоронить всего несколько человек. Как это печально и грустно. Но радостно то, что творчество этого замечательного поэта продолжает жить.

Более того, даже в СССР печатали стихи Бальмонта в антологиях. А в 1984 году был издан сборник его стихотворений. И все же именно в годы перестройки нам стала доступна поэзия Серебряного века. Именно в эти годы стали издаваться массовым тиражом запрещенные ранее поэты и писатели. Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ