«Живут же люди!»

В Ростове скоро пройдут очередные Шагиняновские чтения. Может быть, поэтому мне недавно вспомнилось, как лет пять назад в Ростове в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы состоялись Третьи Шагиняновские чтения. Помню, в тот день на чтениях в музее с докладами выступали ростовские школьники, в том числе учащиеся школ Мясниковского района. Организаторы чтений попросили меня подарить детям мою книгу «Ростовские портреты». Я с радостью согласился.

Поскольку книг было много, вызвал такси. Когда я сел в машину, то таксист внимательно посмотрел сначала на меня, затем на книги, которые я держал в руках.

– Вы эти книги в музей везете? – спросил он у меня.

– Да, – кивнул я головой в ответ.

– Будет встреча с читателями? – поинтересовался таксист.

– Нет. Будут Шагиняновские чтения. Книги – это подарок детям, участникам этих чтений, – пояснил я.

– Шагиняновские чтения? – удивился водитель. – Шагинян – это кто?

– Мариэтта Сергеевна Шагинян – замечательная советская писательница, она написала много книг о…

– Я думал, Шагинян – это мужик, – перебил меня таксист. – Живут же люди! Какие-то чтения проводят. Стихи друг другу читают. Вот это жизнь! А я с утра до вечера вкалываю. Жизни не вижу. И денег не хватает. Вот и вся поэзия с Шагиняновскими чтениями. Я удивляюсь, как это интересно и увлекательно живут некоторые люди.

Где-то год назад в этом самом музее, куда вы везете книги, проходила творческая встреча с одним писателем. На эту встречу я вез одну девушку. На вид ей было лет 35. Симпатичная. Она ехала с большим букетом роз. И все время у меня спрашивала: «Как я выгляжу?», «Хорошо выгляжу?» Она так волновалась! Говорила, что является поклонницей творчества этого писателя. Это ж надо… Взрослая женщина. У нее семья, ребенок. Она сама мне об этом рассказала. Так для нее самая большая радость в жизни – не дома посидеть у телевизора, отдохнуть, а сходить в музей, пообщаться с писателями и поэтами. Представляете, они в этом музее собираются и друг другу стихи читают. При этом балдеют друг от друга. Живут же люди! Господи! Мне бы их заботы. Мне бы так научиться получать кайф от литературы…

– Вы говорите, что девушка ехала на встречу с писателем? А как фамилия писателя? – прервал я затянувшийся монолог таксиста. – Дело в том, что я в этом музее бываю регулярно, хожу на все мероприятия. Так что этого писателя должен знать.

– Честно скажу, книги я читаю редко, авторов не запоминаю, – признался мне таксист. – Фамилия у этого писателя какая-то чудная. То ли Бадыков. То ли Баздыков. А-а! Вспомнил. Багдыков.

Я онемел. Не знал, что и сказать водителю. Действительно, Музей русско-армянской дружбы организовывал мою творческую встречу с читателями. Поскольку я не Стас Михайлов, то всех своих поклонниц знаю хорошо. Я сообразил, что девушка, о которой рассказывал водитель, моя давняя знакомая Света. Когда-то она работала вместе со мной в одной больнице. Она на самом деле любит литературу и ценит мое творчество. Конечно, мне это очень приятно. Света даже специально выписывала «Вечерний Ростов», чтобы читать мои рассказы из рубрики «Вот, помню, был случай…», а также статьи на темы краеведения.

Водителю я об этом рассказывать не стал. Я так и не признался ему, что я тот самый Багдыков, на творческую встречу с которым он вез девушку с букетом роз. Когда мы подъехали к музею, таксист спросил у меня:

– Вы будете участвовать в Шагиняновских чтениях?

– Да, – ответил я.

– Эх, живут же люди! – грустно вздохнул водитель.

– Поэтические вечера проводят, Шагиняновские чтения… Вот как надо жить. А не так, как я.

Я ничего не стал говорить ему в ответ. Лишь пожелал удачи и здоровья. Но, расставаясь с таксистом, подумал, что правильно говорят в народе: каждый человек сам кузнец своего счастья.

Георгий БАГДЫКОВ