«Записки врача» Бориса Можайцева

В тот день после работы я приехал в редакцию газеты «Вечерний Ростов». Привез свои статьи. В «Контакт-холле» меня приветливо встретил охранник и сообщил:

-Георгий Минасович, на ваше имя к нам в редакцию пришла бандероль.

-На мое имя кто-то прислал бандероль? – удивился я.

-Да, — улыбнувшись, кивнул головой охранник и протянул мне посылку.

Дома я открыл эту бандероль. В ней находились книги Бориса Николаевича Можайцева. К ним прилагалось письмо самого автора. Дело в том, что о Борисе Николаевиче Можайцеве я много слышал от своего отца, Минаса Георгиевича Багдыкова. В молодости они вместе работали врачами в одной больницы. Только мой папа был хирургом, а Борис Николаевич – окулистом.

Мой дальний родственник Рафаэль Суренович Суджан был редактором (советским цензором) статей и книг Бориса Николаевича Можайцева. Так что заочно я был знаком с этим доктором.

Борис Николаевич Можайцев родился в 1930 году. В 1957 году окончил военно-морской факультет при 1-ом Ленинградском медицинском институте имени академика И.П.Павлова. В том же году он заочно окончил Ленинградский педагогический институт по специальности естествознание.

Врачебная жизнь Борис Николаевича была тесно связана с ростовской больницей СКЖД, а также с морским флотом. Дело в том, что Борис Николаевич Можайцев был участником первого в истории СССР похода к побережью США на дизельной подводной лодки с ядерными ракетами на борту. Это сейчас можно спокойно об этом говорить. А в те годы эта была строго засекреченная операция. В этот поход брали только высококлассных профессионалов.

Борис Николаевич Можайцев с 1957 по 1959 годы работал начальником медицинской службы океанской подводной лодки-ракетоносца. После окончания военной службы Можайцев работал врачом-окулистом в Архангельске. С 1963 по 2002 годы Борис Николаевич трудился окулистом в ростовской Дорожной клинической больнице, был ординатором глазного отделения. С 1964 по 1990 годы преподавал глазные болезни в железнодорожном медицинском училище. При этом с 1964 по 1990 годы работал врачом-консультантом в Областном кожно-венерологическом диспансере. За заслуги в практической медицине и в научной деятельности Можайцев награждён многими медалями и почетными грамотами. Ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Все годы работы в медицине Борис Николаевич параллельно занимался творческой деятельностью. Он выпустил книгу мемуаров «Страницы жизни нашей…». Эта книга очерков и рассказов из жизни практикующего врача. Она рассчитана на широкий круг читателей. Несомненно, книга полезна для молодых, начинающих свой путь в медицине, докторов.

Особо меня тронули «Записки врача» Бориса Можайцева. Об этой работе мне хотелось бы сказать особо. В «Записках врача» Можайцев рассказывает о своей командировке в Армению. Она состоялась после страшного землетрясения в декабре 1988 года. Эпицентр землетрясения находился возле армянского города Спитак. Можайцев оказывал неотложную помощь армянскому населению Спитака и других городов, наиболее сильно пострадавших во время бедствия.

Борис Николаевич Можайцев в «Записках врача» пишет: «История Армении изобилует землетрясениями большой разрушительной силы. Известны землетрясения в Ани, Гарни. Наблюдались землетрясения и в 1679, 1840 и 1893 годах в Ереване, в Араратской долине… Но землетрясение 7 декабря 1988 года оказалось уникальным по своей мощи».

Борис Николаевич был потрясен увиденным. Такого масштаба разрушений и количества убитых и раненых в мирное время он не видел никогда.

Борис Николаевич Можайцев в «Записках врача» пишет: «Врачи прилетали в Армению из Москвы, Воронежа, Волгограда, Астрахани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Киева и других городов. И мы вместе с армянскими коллегами приступили к самоотверженной борьбе за спасение каждой человеческой жизни. Одними из первых стали оказывать помощь пострадавшим медики и воины Советской Армии, которые взяли на себя основную тяжесть спасательных работ в очагах землетрясения».

Борис Николаевич Можайцев пишет, что в те дни политическая и экономическая ситуация в Армении была очень сложной. Из-за конфликта вокруг Нагорного Карабаха в Армении находились беженцы-армяне из Азербайджана. А тут еще происходит такое страшное землетрясение с десятками тысяч жертв. Огромную роль в нормализации ситуации в Армении и в спасении тысяч человеческих жизней сыграл Председатель Правительства СССР Николай Иванович Рыжков. Он организовал отличную работу всех спасательных служб в Армении. Все эти страшные дни для армянского народа Николай Иванович находился в Республике и лично руководил спасательными работами. Он трудился без сна и отдыха.

Армянский народ не забыл подвиг этого человека. Ему присвоено звание Героя Армении! При жизни Николаю Ивановичу Рыжкову в Армении установлен памятник. А в городе Гюмри в честь Рыжкова названа улица.

Без слез невозможно читать воспоминания Бориса Николаевича Можайцева о том, как российские врачи боролись за жизнь 16-летней армянской девушки-беженки из Степанакерта (столица Нагорного Карабаха, которая в те годы интенсивно обстреливалась из сопредельных азербайджанских территорий). Эта девушка лежала в реанимации с синдромом сдавления руки (краш-синдром), тяжелой травмой глаза, ранением левой стопы. Наши врачи сделали все возможное, чтобы спасти девушке жизнь и руку. Эту молоденькую армянку медсестры и врачи называли по-русски Таней. Потому как она хорошо говорила по-русски и читала стихи Пушкина наизусть. Чтобы приглушить боль в руке, Таня начинала читать «Евгения Онегина» нашим докторам. Врачи и медсестра уже знали, что если Танечка читает стихи Пушкина, значит, действие обезболивающих препаратов закончилось и надо вновь ей колоть промедол.

Борис Николаевич Можайцев свои «Записки врача» заканчивает строками: «14 дней мы находились в Армении – оказывали медицинскую помощь в районах стихийного бедствия. Всюду нас встречали дружелюбно. Врачи и спасатели были самыми желанными людьми в Республике».

Недавно мне пришлось побывать в Армении. Могу заверить, что и сегодня армяне с благодарностью и большим уважением относятся к нашим врачам и спасателям, к той помощи, которую им оказали в те дни страшного декабрьского землетрясения 1988 года. Тогда Армении помогал весь Советский Союз!

С тех пор прошло уже немало лет. Но та взаимопомощь братских народов должна стать для нас хорошим уроком и примером настоящей и бескорыстной дружбы. Ведь только вместе мы сила, которая сможет преодолеть любые трудности и невзгоды.

Считаю, что «Записки врача» Бориса Николаевича Можайцева сегодня очень важны. Ведь в этой книге мы можем прочитать правду о тех страшных событиях декабря 1988 года.