В память об отце

3 октября ушел из жизни мой папа. Минас Георгиевич Багдыков. Для меня лично это большая потеря. Я его любил не только как папу. Я ему обязан всем. Своей жизнью, конечно. И тем, что стал врачом. Именно благодаря отцу я стал краеведом. Мой папа для меня был и моим учителем, и другом, и наставником, и соратником. Я его очень любил и люблю.

Я знал, что мой папа умирает, знал, что он обречен. У него был поставлен диагноз: Острый миелобластый лейкоз. Но до последнего его вздоха я ему внушал надежду. Мы писали с ним книгу, которая называется «Наши девяностые». В этой книге рассказывается о тех годах, когда мой отец работал заместителем главного врача по хирургии, начмедом медсанчасти «Ростсельмаш». Конечно, я издам эту книгу. Всё для этого сделаю. Издам в память о моем отце.

Папа, мой любимый, мой родной, я тебя очень люблю. Всю жизнь буду молиться за тебя. Я благодарен Всевышнему за то, что ты был моим отцом. Это великое счастье. Я счастливый человек. Я имел великое счастье общаться с тобой почти 50 лет!

По официальным данным, мой папа родился 30 августа 1936 года в городе Ростове-на-Дону. На самом деле это не так. Открою маленькую тайну, которую всю жизнь папа скрывал. Он родился 30 августа 1934 года. Шла Великая Отечественная война. И все документы о рождении моего отца сгорели при бомбежках фашистов нашего города. И моя бабушка, мама моего папы, Сусанна Леонтьевна, записала в новый документ другую дату о рождении отца. Она сделала это специально, чтобы папа мог учиться в школе, чтобы он прошёл полноценное обучение.

Папа в 1959 году окончил Ростовский медицинский институт. До 1961 года работал в городе Новочеркасске в 1-ой городской больнице хирургом. В 1961―1966 годах Минас Георгиевич работал в городе Ростове-на-Дону в Центральной городской больнице ординатором хирургического отделения. Под руководством профессора П. М. Шорлуяна Минас Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние цигерола на заживление ран».

После защиты кандидатской диссертации работал в Ростовском медицинском институте ассистентом кафедры общей хирургии.

С 1983 года работал доцентом кафедры усовершенствования врачей по хирургии в Ростовском медицинском институте. С 1991 года Минас Георгиевич был заместителем главного врача по хирургии медсанчасти ОАО «Ростсельмаш» города Ростова-на-Дону. В 2003―2012 годах Минас Георгиевич Багдыков являлся заведующим кабинетом учёта и медицинской статистики областной клинической больницы № 2.

Минас Георгиевич впервые в практике здравоохранения города внедрил эндоскопические методы лечения: в ЛОР, хирургическом, урологическом отделениях.

Минас Георгиевич Багдыков разработал новый метод обработки рук хирурга перед операцией, он предложил состав мази на основе цигерола для лечения инфицированных ран. Цигерол применяли для заживления лучевых ожогов первой―второй степеней, полученных в Чернобыле. Цигерол начали приобретать клиники США, Японии, Франции.

Минас Георгиевич является автором более 100 научных работ и методических указаний, 4 монографий. Две монографии посвящены изучению отечественного препарата цигерол, они выставлялись на ВДНХ, получили медаль и диплом.

Минас Георгиевич Багдыков подготовил 8 кандидатов медицинских наук.

В 2017 году Минас Георгиевич Багдыков был награждён министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Юрьевной Быковской памятной медалью «80 лет Ростовской области».

Как я уже писал, Минас Георгиевич Багдыков ушел из жизни 3 октября 2020 года. Но пока я жив, всегда буду вспоминать отца. Для меня он самый лучший, самый родной и любимый.

Всю жизнь буду молить Бога, чтобы ты, мой родной, был в раю. Спасибо тебе за всё, мой самый дорогой человек!