У медсанчасти «Ростсельмаша» было свое издательство

Сегодня в это, конечно, трудно поверить, но в девяностые годы минувшего столетия медсанчасть «Ростсельмаша» (нынешняя Областная клиническая больница №2) имела своё издательство. Казалось бы, как такое могло быть в трудные девяностые годы, когда людям месяцами не платили зарплату? Но ведь было.

Дело в том, что в это время я стал публиковать свои первые научно-популярные книги в издательстве «Феникс». Тогда мой папа Минас Георгиевич Багдыков, который в те годы работал заместителем главного врача медсанчасти «Ростсельмаша», посчитал, что мои способности следует использовать на благо больницы. Он и решил на базе медсанчасти ежегодно проводить научно-практические конференции, материалы которых публиковать отдельными сборниками. А поскольку врачи должны заниматься научно-просветительской деятельностью, то и попросил меня начать публиковать книги и брошюры по популярной медицине и здоровому образу жизни под грифом «Медико-санитарная часть завода «Ростсельмаш». Для того чтобы такие издания носили более солидный и научный характер к этой работе привлекли Донское отделение Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности человека (МАНЭБ), которым в те годы руководил профессор Артем Ервандович Аствацатуров. Профессор Аствацатуров долгие годы работал в ДГТУ и всегда с радостью откликался на подобные инициативы.

Таким образом мы издали ни один десяток книг. Приведу названия лишь некоторых моих печатных работ: «Искусство быть здоровым», «Популярная сексология», «Простатит и некоторые инфекции, передающиеся половым путём. Наш опыт диагностики и лечения», «Лечение заболеваний, передающихся половым путём», «Основные симптомы и синдромы в урологии и дерматовенерологии», «Мочеполовой хламидиоз», «Профилактика мочекаменной болезни», «Простатит и другие урологические заболевания», «Популярные советы доктора Багдыкова», «Фитотерапия в урологии», «Здоровье и мы», «Что такое простатит», «Домашний лекарь», «Домашняя аптека», «Домашний доктор».

Конечно, вы можете спросить, откуда брались деньги на издания книг и брошюр? Помогали друзья, большую помощь больнице оказывала Людмила Николаевна Калинина, которая была директором издательства «Молот». Многие брошюры и книги издавались в этой типографии. Когда-то немалую помощь, кстати, оказывал и предыдущий директор типографии Алексей Павлович Прибытко. А финансовую поддержку оказывали папины и мои друзья.

В это сегодня трудно поверить, но в те годы немало проблем решалось при помощи, как я, шутя, говорю, «натурального обмена». Что это значит? А всё очень просто. Тогда действовал принцип, который можно назвать «ты мне – я тебе». То есть ты кому-то оказал какую-то услугу, а этот кто-то купил для типографии бумагу. Вариантов было немало. И получалось, что, не затратив больших денег, можно было издать брошюру или небольшую книгу.

Интересно, что в тот период времени я еще умудрялся заниматься благотворительностью. По субботам я бесплатно принимал пациентов в Нахичеванской-на-Дону армянской общине. Тогда было немало беженцев из Закавказья. И многим этим людям был нужен медицинский совет. И я оказывал этим людям помощь, а в газете «Нахичевань-на-Дону» вёл рубрику «Нахичеванский доктор советует». Потом даже издал книгу, которая так и называлась «Нахичеванский доктор советует».

Помню, как моей творческой деятельностью и нашей медицинской семьей заинтересовались на «Дон-ТР». И известная в те годы ведущая медицинских программ Людмила Квасова вместе с оператором Эдуардом Кечеджияном специально сняли о нашей семье программу, в которой показали только изданную мной с братом Тиграном, врачом-эндоскопистом, книгу «Искусство быть здоровым».

Почему книга «Искусство быть здоровым» в те годы так заинтересовала телевизионщиков? Тоже ответ прост. Дело в том, что тогда у многих людей не было денег на лекарства. А мы с братом собрали простые рецепты для профилактики тех или иных заболеваний. Например, я писал о том, какие травы надо заваривать и пить для профилактики пиелонефрита или простатита.

Над многими книгами в те годы нам помогала работать ростовский журналист Нонна Владимировна Мирзабекова. Именно с ней мы придумали серию моих публикаций под названием «Нахичеванский доктор советует».

Почему я решил вспомнить о том, что в непростые девяностые годы мы организовали в медсанчасти «Ростсельмаш» «самодеятельное» издательство? А потому что считаю, не только время определяет нашу жизнь, но и люди. Мы смогли тогда собрать вокруг себя единомышленников, которые верили в общее дело. И, как видите, результат не заставил себя ждать.

Не знаю, есть ли сегодня в нашем городе больницы, которые могут похвастаться изданием такого количества книг? Возможно, что есть. Но я о них не знаю.

Георгий БАГДЫКОВ