Тайна пьедестала памятника Ломоносову

Шестьдесят лет назад, осенью 1960 года, в нашем городе появился памятник великому русскому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову. Правда, в некоторых источниках, в том числе и в Интернете, вы можете прочитать о том, что памятник установили в 1959 году.

Недавно ростовский краевед Оксана Мордовина прислала мне вырезки из газеты «Молот» за 1960 год. И вот, исходя из этих публикаций, мы можем сделать вывод о том, что памятник воздвигли именно осенью 1960 года, а точнее сказать, в октябре. В частности, в заметке «Великому русскому учёному» написано следующее: «Вчера в Ростове состоялось торжественное открытие памятника великому русскому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову. К двум часам дня в сквере, расположенном напротив главного здания Ростовского университета (на углу улице Энгельса и Университетского переулка), собрались представители партийных, советских, общественных организаций города, учёные, студенты, пионеры и школьники. Митинг открывает заместитель председателя исполкома Ростовского городского Совета В.Д. Загребаев. Звучит Государственный гимн Советского Союза. Под звуки гимна с памятника спадает белое полотно. На митинге выступили ректор Ростовского государственного университета Ю.А. Жданов и студентка IV курса университета Валентина Тараканова».

Надо сказать, что этот памятник задумали установить в нашем городе ещё в пятидесятые годы минувшего столетия. Именно в эти годы легендарный ректор Ростовского государственного университета Юрий Андреевич Жданов задумал установить в сквере на улице Энгельса (сейчас Садовая), напротив вуза (сейчас здание ЮФУ) достойный памятник великому учёному. Но изобретать велосипед не стали. Скульптуру изготовили по аналогии той, что установлена перед зданием факультета журналистики Московского университета (скульптор И.И. Козловский). Идею Жданова в жизнь помог воплотить московский скульптор М.С. Алещенко.

Следует заметить, что у этого симпатичного памятника необычная судьба. И с ним связана интересная история. Правда, эта история вызывает горячие споры среди историков и краеведов. Дело в том, что есть такая версия, которая находит немало сторонников, что памятник Ломоносову стоит на верхней части пьедестала, на котором раньше располагался памятник императрице Екатерине Великой в Нахичевани-на-Дону.

Эту версию, например, озвучила известный ростовский краевед Любовь Феоктистовна Волошинова в книге «Ростовские легендарные истории». Она, в частности, пишет об истории установки памятника Ломоносову в Ростове следующее: «Когда изготовленную скульптуру привезли в Ростов, то при её установке пришлось, как всегда, экономить. К этому времени в городе не у дел оказался гранитный пьедестал, на котором ещё в начале XX века высилась скульптура императрицы Екатерины II перед армянским собором, а в послереволюционные годы на нём же, сменяя друг друга, стояли три фигуры К. Маркса. Правда, пьедестал был высоковат для скульптуры сидящего учёного, намного меньшей по габаритам, чем былая фигура императрицы, стоявшей в полный рост. Проблему высокого пьедестала решили просто: его закопали на половину по высоте, вокруг устроили газон». («Ростовские легендарные истории». Любовь Волошинова. Донской издательский дом. 2019. Стр. 197-198)

Любовь Феоктистовна Волошинова очень аргументировано и логично озвучивает версию екатерининского пьедестала. Конечно, сам памятник императрице Екатерины Великой был давно уничтожен. А вот пьедестал, возможно, остался. Так как многое сходится.

Я знаю Любовь Феоктистовну как очень серьезного исследователя и краеведа. Но вот её сестра, журналист Вера Волошинова придерживается противоположного взгляда. Более того, она эту историю считает нелепицей, а аргументы недостоверными.

Во всяком случае, на мой пост в Фейсбуке об удивительной истории памятника Ломоносову в Ростове она ответила критическим комментарием, попросила не повторять нелепые легенды и добавила: «… не вздумайте утверждать, что пьедестал вкопан в землю, как сие я слышала от неких нахичеванских «краеведов» и «краеведш»!»

Конечно, я не могу претендовать на истину в последней инстанции и утверждать, что Любовь Феоктистовна права во всём. Но ведь её утверждения основываются на серьезном анализе. Безусловно, любой исследователь может ошибаться. Но главное — это пробудить интерес горожан к своей истории.

И ещё. Я очень уважаю профессиональных историков. Но им почему-то всё время некогда. Некогда копаться в архивах, изучать газетные публикации, некогда писать книги и монографии. Очень много дел. Зато полно свободного времени у меня, у человека, который после окончания рабочего дня занимается всем этим. И не только этим. А ещё и многим другим. Не скрою, мне нравится заниматься краеведением, эта деятельность мне приносит удовольствие. Я рад, что у меня есть единомышленники. Правда, сколько критических замечаний в адрес своей работы приходится слышать «краеведам и краеведшам».

Конечно, критические замечания полезны и важны. Но только когда они конструктивны и доброжелательны. К сожалению, как правило, в этих критических замечаниях некоторых ученых мужей я вижу банальную профессиональную зависть. Такой профессиональной завистью, к сожалению, грешат многие. Эту профессиональную зависть, вы можете встретить у учёных, врачей, учителей, актеров, писателей, художников. Так уж устроен этот мир.

И все же вернемся к истории памятника Ломоносову. Надеюсь, что этот краеведческий спор, развернувшийся на просторах Интернета, побудит исследователей к тому, чтобы найти точный ответ на вопрос, связанный с происхождением пьедестала памятника Ломоносову. По-моему, это очень интересно и познавательно, да и важно для будущих поколений. Легенды — это хорошо и прекрасно для туристов и для популяризации истории города. Но истина важна учёным. И её, действительно, важно знать. Важно знать для правильного понимания своей истории и, конечно, для будущего.

Георгий БАГДЫКОВ