Судьба далёкого предка

Недавно мне позвонила одна моя знакомая и сказала, что на сайте историка С.В. Волкова «Участники Белого движения» опубликована фамилия некоего Багдыкова Гавриила Ивановича, а в книге Юрия Асадова «300 армянских офицеров царской России. Историко-биографическая книга памяти» опубликовано, что в Ростове в 1919 году умер от ран офицер добровольческой армии Гавриил Иванович Багдыков, он же Багдыкьянц Габриэль Иоаннесович. (Москва. Издательство «Перо». 2018)

Вначале я отшутился, сказав, что все армяне родственники друг другу. Почти половина жителей Чалтыря являются моими генетическими родственниками. И это вполне серьезно.

Но потом я вспомнил, что фамилия у моих предков по линии отца была Багдыкьянц. Правда, многие из них, более ста лет назад, стали Багдыковым. Так было проще вести торговые и ремесленные дела. Кстати, почти у всех местных армян было как бы по два имени. Например, известный нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов на самом деле был Минас Егияевич Балабанян. Но выговорить такое отчество русскому человеку было сложно. Поэтому для русских людей он был Минас Ильич, да и в российских документах он значился как Минас Ильич Балабанов.

Как я уже писал, Гавриил Иванович был офицером Добровольческой армии. Потом я вспомнил, что о таком человек я слышал разговоры в семье.

А когда еще в середине нулевых годов мы с моим папой, заслуженным врачом России, Минасом Георгиевичем Багдыковым, работали над книгой «…И дай место врачу», то в архиве обнаружили интересный документ. Этот документ связан с Мариинской больницей в Нахичевани.

Так, некая Нина Ивановна Митропольская в адрес городской Управы написала письмо на 8 страницах, в котором она красочно, во всех подробностях описывала «безобразия», происходящие в больнице, указывая на мелкие и большие просчеты в руководстве и лечебной работе врачей. Одной из таких ярких неудач, по ее мнению, свидетельствующих о «низкой квалификации и невнимательности к больному», был случай, происшедший с больным хирургического отделения Багдыковым.

В ее письме сказано: «Молодой офицер добровольческой армии Багдыков Гавриил поступил в Мариинскую больницу в начале мая с огнестрельным ранением правой ноги с осложненным переломом правого бедра и левой руки (повреждение подключичной артерии). Оперировал больного специально приглашенный на эту операцию профессор Н.И. Богораз. В послеоперационном периоде больной чувствовал себя хорошо, заживление раны шло гладко до тех пор, пока перевязку делал опытный фельдшер А. Чернокнижников. Доктор Кристостурьян отстранил его от перевязок и перевязки стал делать сам. Вскоре больной стал худеть и в ране появились черви от небрежности и неумелого ухода за раной. Больной скончался».

Интересно, что доктор Кристостурьян тоже мой далекий предок. Только по материнской линии.

Умер Гавриил Багдыков, с моей точки зрения, не из-за червей в ране, а из-за осложнений тяжелого ранения. Тогда не было антибиотиков. Да и сегодня, к сожалению, в эру антибиотиков медики не всесильны. А тогда, в 1919 году, медицина еще многого не знала.

Следует также отметить, что Гавриила Багдыкова оперировал лучший хирург того времени Н.И. Богороз. Профессор Богораз был хирург и светила науки международного уровня.

А черви в ране — это опарыши. Был даже такой метод лечения (личинкотерапия). Дело в том, что опарыши поедают мертвую ткань. Таким образом, раны очищались. Опарыш выделяет природный антибиотик сератицин, который позволяет личинке спокойно питаться мертвыми тканями, содержащими опасные бактерии и одновременно дезинфицировать ещё живые ткани человека, препятствуя их дальнейшему гниению. Кроме того, личинки способны останавливать дальнейшие воспалительные процессы. Такой метод лечения потерял популярность в связи с открытием антибиотиков.

На сайте С.В. Волкова «Участники Белого движения» и в книге Юрия Асадова «300 армянских офицеров царской России. Историко-биографическая книга памяти» написано, что после Октябрьского переворота Багдыков служил в Добровольческой армии и в Вооруженных силах Юга России. Воевал в составе 2-го Кубанского свободного казачьего полка. Был, как тогда говорили и писали, армяно-григорианского вероисповедания. Это значит, что Гавриил Багдыков был прихожанином Армянской апостольской православной церкви. Значит, после смерти Гавриила Багдыкова отпевали тоже в армянском храме в Нахичевани.

К сожалению, Гражданская война была страшной и братоубийственной. Гражданская война — это самое страшное, что может быть в истории страны. Тогда брат шел на брата. В буквальном смысле. И каждый верил в свою правоту. Среди моих предков были те, кто воевал за красных, но также были те, кто воевал за белых. В советские годы о таких, пусть и дальних родственниках-белогвардейцах, лучше было не вспоминать. При Сталине это было чревато репрессиями, могли и расстрелять. А при Хрущёве и Брежневе за такое родство можно было ставить крест на своей карьере.

Среди донских армян было немало выдающихся красных командиров, партийных работников. Но и были не менее яркие деятели Белого движения. Кстати, немало донских армян поддерживало Деникина.

Так что все не так однозначно в нашей истории. И не надо ее красить черно-белыми красками. Все значительно сложнее. Был и красный террор, но и белые отличались жестокостью, расстреливая людей, которые даже сочувствовали красным. К сожалению, все это было. Как я люблю говорить, нельзя воевать в белых перчатках. Война — это всегда кровь, грязь и смерть. Война — это бал Лукавого на этой грешной земле.

Но помнить надо всех, всех поименно. И красных солдат, рабочих, матросов. И белых офицеров, казаков. Они все наши предки. Они часть нашей истории, часть нас самих.

Георгий БАГДЫКОВ