Скрёбов был наставником молодых армянских поэтов

Я имел счастье более двадцати лет общаться и творчески сотрудничать с Николаем Михайловичем Скрёбовым. Он был замечательным, добрым и отзывчивым человеком. Меня с Николаем Михайловичем познакомил другой выдающийся донской поэт Даниил Маркович Долинский. Мы встречались дома у Долинского, Скрёбов также приглашал меня на областное радио, где я принимал участие в различных передачах. Николай Михайлович Скрёбов был наставником молодых поэтов и писателей, он всегда старался поддерживать талантливую молодёжь. Всегда поддерживал молодых армянских поэтов из Чалтыря, с особой любовью относился к Нахичевани. Его жизненный путь был тесно связан с журналистикой и донским радио.

Николай Михайлович Скрёбов родился в 1932 году в городе Шахты Ростовской области. По окончании школы он поступил на отделение журналистики филологического факультета Харьковского университета им. Горького. В 1953 году отделение было переведено в Киевский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, где был создан факультет журналистики. Окончив университет, Скрёбов работал литсотрудником в каменской газете «Ленинское знамя». Затем он работал в ростовской областной газете «Молот», был принят в Союз журналистов СССР. Скрёбов также преподавал теорию и практику печати на вечернем и заочном отделениях историко-филологического факультета Ростовского государственного университета. В 1961-1965 годах Николай Михайлович работал литературным редактором журнала «Дон». До 1991 года он был членом редколлегии журнала «Дон». Одно время был даже зам. главного редактора этого журнала.

В 1962 году Скрёбов был принят в Союз писателей СССР. С 1991 года он состоял в Союзе российских писателей. Николай Михайлович Скрёбов опубликовал десятки поэтических сборников. С 1994 года он руководил известным в Ростове литературным объединением «Созвучие» при Донской государственной публичной библиотеке. В творчестве Скрёбова всегда преобладали малые поэтические жанры, исповедальные лирические поэмы. Николай Михайлович занимался также художественными переводами.

В 1996 году Николаю Михайловичу Скрёбову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Как я уже писал, жизнь Скрёбова была тесно связана с ростовским телевидением и радио. Он работал старшим редактором литературно-драматических передач Ростовской студии телевидения. С 1981 года он работал на областном радио.

Николай Михайлович Скрёбов обладал тонким чувством юмора. Когда я в далёком уже 1994 году выиграл конкурс анекдотов, который проводила газета «Вечерний Ростов», Николай Михайлович пригласил меня на радио. Передачу со мной вел ростовский радиоведущий и скрипач Павел Петров. Она была посвящена анекдотам, в том числе и моей книге «Анекдоты от Йорика». Я был удивлён тому, с каким интересом Николай Михайлович слушал мои медицинские байки и анекдоты о докторах. Он смеялся, как ребенок. А когда я ему подарил свою книгу «Чаша мудрости», в которой собрал афоризмы, изречения и стихи известных людей, то Николай Михайлович, лукаво улыбаясь, сказал мне:

— Георгий, вы причислили меня к лику великих людей. Вы же опубликовали в книге моё стихотворение. Для меня большая честь быть под одной обложкой вместе с Пушкиным и Лермонтовым.

Я действительно включил в свой сборник афоризмов и мудрых мыслей стихи Николая Михайловича Скрёбова. И сделал я это ещё до нашего с ним личного знакомства. Мне всегда нравилась поэзия Скрёбова. Вот эти строчки Скрёбова, которые были опубликованы в моей книге «Чаша мудрости»:

«Но сколько надо накопить
Спокойной опытности в сердце,
Чтоб чашу горькую испить
И к новой боли притерпеться,
И убедиться, что в любви
Так призрачны завоеванья,
Так ненадёжны упованья,
Так зыбки клятвы на крови».

Николай Михайлович ушел из жизни в 2015 году. Мне будет очень не хватать по-житейски мудрых советов замечательного человека и поэта Николая Михайловича Скрёбова.