Сила любви Михаила Сосина

Михаил Самуилович Сосин был большим другом нашей семьи. Я знал его с детских лет. Он всегда приходил к нам домой на праздники со своей супругой, известной ростовской пианисткой, профессором Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова Сусанной Борисовной Арабкерцевой. В нашем дореволюционном доме в Нахичевани Сусанна Борисовна часто играла музыкальные портреты гостей и членов нашей семьи. Каждому человеку она подбирала мелодию, которая отражала его характер. Это были удивительно точные портреты людей.

Михаил Самуилович всегда с восторгом и любовью смотрел на свою супругу. Говорил, шутя, что он финансист, а потому человек нетворческий. На самом деле, конечно, это было не так. Михаил Самуилович прекрасно разбирался в музыке, литературе, да и сам писал стихи.

Я считаю, что именно Михаил Самуилович способствовал творческому успеху своей супруги. Он помогал ей во всем, создавал условия для работы. А ведь Сусанна Борисовна много гастролировала, давала немало благотворительных концертов, в том числе и в Ростове. Когда она тяжело заболела, то именно Михаил Самуилович окружил свою любимую супругу заботой, вниманием, сделал все, чтобы продлить ее жизнь. Но, к сожалению, коварную болезнь Сусанна Борисовна победить не смогла.

После смерти Сусанны Борисовны Арабкерцевой Михаил Самуилович сделал все возможное, чтобы увековечить ее память в нашем городе. На доме, в котором жила профессор Арабкерцева, появилась памятная доска благодаря усилиям Сосина.

Михаил Самуилович говорил, что именно в любви есть смысл жизни. К счастью, на закате его лет такой смысл у Сосина появился. Он встретил женщину, которую смог полюбить и которая скрасила его дни. Его супруга Галочка была ему надежной опорой.

Но при этом Сосин продолжал организовывать концерты, посвященные светлой памяти Сусанны Борисовны, издавать в память о ней книги.

Михаил Самуилович был прав. Только в любви есть смысл жизни. Сила любви Сосина была безгранична. Он любил друзей, родственников. На каждый праздник писал им стихи.

Я его даже, шутя, назвал поэтичным финансистом. Дело в том, что много лет Михаил Самуилович Сосин работал в банковских структурах нашего города.

Михаил Самуилович на Новый год, Рождество и Пасху присылал мне свои стихи. Недавно я нашел его стихи, которые теперь бережно храню в своем архиве. Эти стихи Сосин написал в День рождения моего папы в 2020 году. Это был последний День рождения моего отца, который мы отметили.

Минасу Багдыкову
в день рождения

Как здорово, что мы с тобой друзья.
Друзья, а значит, не чужие.
А значит то, что мы: и ты, и я –
Хоть что-то значим друг для друга в этом мире.

И иногда мы думаем о нас,
И даже мысли наши рядом где-то,
А иногда, да впрочем, всякий раз
Мы никому не говорим об этом.

Как будто это маленький секрет
Лишь только двух друзей.
Лишь только твой и мой.
Нам до других секретов дела нет.

Как здорово, что мы друзья с тобой.

М. Сосин
30.08.2020

3 октября 2020 года моего отца не стало. А вскоре ушел из жизни и сам Михаил Самуилович Сосин.

«Как здорово, что мы с тобой друзья.
Друзья, а значит, не чужие»

Какие прекрасные строки. Михаил Самуилович был не просто не чужим, он был родным для многих.

Светлый, добрый человек, финансист с душой поэта, оставивший после себя яркий след.

Сосин написал моего отцу Минасу Георгиевичу Багдыкову, известному в нашем городе хирургу, краеведу, заслуженному врачу России, с которым его связывали долгие годы дружбы: «Как здорово, что мы друзья с тобой».

Как здорово, дорогой Михаил Самуилович, что вы были с нами. Ведь такие люди, как вы, несомненно, делают этот мир лучше, чище и краше.

Георгий БАГДЫКОВ