Шахматы в Ростове и Нахичевани

Недавно в «Вечернем Ростове» (8 апреля 2020 года) была опубликована корреспонденция спортивного обозревателя газеты А. Митропольского «Шахматная королева Ростова-на-Дону». В ней рассказывается о недавно ушедшей из жизни Галине Александровне Плокидиной, которая всю свою жизнь посвятила шахматам. Галина Александровна была учителем математики, педагогом дополнительного образования высшей категории, отличником физической культуры России, тренером-преподавателем по шахматам. Она основала и 21 год возглавляла Ростовскую-на-Дону городскую детскую общественную организацию «Школьные шахматы».

Благодаря усилиям Галины Александровны Плокидиной во многих школах нашего города открывались шахматные клубы и секции.

Я хорошо помню, как в Советском Союзе были популярны шахматы. Вся страна следила за шахматными турнирами, переживали за наших шахматистов, гордились тем, что долгие годы шахматная корона принадлежала нашей стране. Помню, как мы болели за великих советских шахматистов, за Анатолия Карпова, Гарри Каспарова и за многих других талантливых гроссмейстеров. Потом развалился Советский Союз и российскую шахматную федерацию стали сотрясать скандалы, в том числе, финансовые проблемы. А потом на шахматы перестали выделять деньги. Эта игра перестала быть популярной. Надо это с горечью признать. Правда, какое-то время, особенно в девяностые годы минувшего столетия, отечественные шахматы пытался поддерживать бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Он построил в калмыцкой степи шахматный городок – Сити-Чесс. Построил этот городок к шахматным Олимпийским играм 1998 года. Дворец шахмат (Сити-Чесс-холл) напоминает калмыцкую кибитку. Именно в этом дворце и проходила шахматная олимпиада. Теперь здесь проводятся крупные международные шахматные турниры. Здесь же действует Музей шахмат имени Михаила Таля. Территорию Сити-Чесс украшают скульптурные композиции, построены красивые гостиничные комплексы с шахматными названиями.

И всё же, с моей точки зрения, шахматы в современной России стали непопулярны. Государственного финансирования этот вид спорта получает недостаточно. Не уделяют шахматам такого внимания, как это было в Советском Союзе.

В итоге сегодня многие дети не знают, как играть в шахматы. Очень печально. Где шахматные турниры, о которых бы говорила вся страна? Их нет.

А я помню то время, когда в шахматы играли в каждой школе. Например, я принимал участие в школьных турнирах регулярно. У нас в школе №14 был организован даже шахматный клуб, я ходил заниматься в специальную городскую шахматную секцию, принимал участие в детских городских турнирах.

Конечно, великим шахматистом я не стал. Но эту игру очень люблю. Шахматы меня в жизни многому научили. И объясню почему.

Я родился и вырос в Нахичевани. И в моём окружении среди родственников многие играли в шахматы. Большим поклонником этой игры был мой дядя Костя. Именно он и научил играть меня в шахматы и привил мне любовь к этой игре.

«Шахматы научат тебя думать, анализировать, сопоставлять, ставить себя на место противника. Тебе это в жизни потом очень пригодится», — говорил мне дядя Костя.

А еще дядя Костя утверждал, что шахматы побуждают к творчеству и нестандартному мышлению. Лишь спустя годы я понял, насколько мой дядя был прав.

Он даже утверждал, что играть в шахматы надо учить детей в школе, чтобы формировать у них аналитическое мышление. Он при этом добавлял: «Ведь это неспроста у нас в Нахичевани шахматы так популярны. Неспроста. Шашки, нарды — замечательные игры. Но только шахматы учат принимать нестандартные решения в трудных ситуациях».

Когда мой дядя утверждал, что детей надо учить играть в шахматы, многие удивлялись. Зачем? Школьники и так перегружены. Какие еще шахматы?

Мой дядя работал детским врачом. Он считал, что дети должны развиваться гармонично. Есть время, когда они должны бегать, играться, но наступает время, когда надо детям сосредоточиться и начинать мыслить.

Каково же было моё удивление, когда недавно я узнал, что именно так и поступают в Армении. Там детей учат играть в шахматы в школе, с юных лет в этой стране прививают любовь к этой игре.

Когда-то Тигран Петросян был советским чемпионом мира по шахматам в 1963-1969 годах. Победа Петросяна вызвала невероятную любовь к шахматам в Армении, которая до сих пор жива. Там считают, что шахматы развивают целеустремленность у детей. Это и игра, но игра, развивающая мыслительные способности ребенка.

В итоге сегодня в маленькой Армении живет несколько десятков гроссмейстеров и мастеров международного класса. В рейтинге ФИДЕ Армения ежегодной занимает ведущие места.

Хотелось бы, чтобы и у нас в стране, да и в нашем городе, шахматы развивались. Хотелось бы, чтобы дело, которому посвятила свою жизнь Галина Александровна Плокидина, процветало. Лично я верю в светлое будущее ростовских шахмат. Как и верю в то, что Россия всегда будет великой шахматной державой.

Георгий БАГДЫКОВ