«Севастопольский вальс», или пять дней в городе-герое

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Я с детских лет любил ездить со своими близкими в Крым. Этот полуостров мы посещали в советские годы, при украинцах и, конечно, бываем здесь и теперь, когда Крым вновь вошел в состав России. К Крыму у нашей семьи особое и трепетное отношение. Дело в том, что предки донских армян (а я по происхождению донской армянин) были переселены из Крыма на Дон в 1779 году по указу императрицы Екатерины II. Мы всегда посещаем места, где жили предки донских армян.

Но в этот раз мы решили побывать в Севастополе. Потому что Севастополь − легендарный город, город-герой, с которым неразрывно связана история нашей страны.А еще в Севастополе живут наши друзья. Поэтому и было решено на семейном совете, что нам следует непременно познакомиться с этим славным городом.

Севастополь был основан Екатериной Великой в 1783 году. У истоков строительства города стоял контр-адмирал Фома (Томас) Фомич Мекензи (Маккензи). Мекензи имел шотландские корни. Кстати, говорят, что Екатерина Великая поручила Суворову командовать переселением армян на Дон потому, что по материнской линии у него были армянские корни. Конечно, существуют разные исторические легенды. Но правда то, что именно при Екатерине II Российская империя стала великой. Правда и то, что она приглашала в Российскую империю талантливых иностранцев, которые вскоре становились преданными сынами и дочерями новой родины.

Название города Севастополя состоит из двух греческих слов: «Севастос» − «высокочтимый, священный» и «полис» −«город». То есть можно перевести название как «священный город». Считается, что слово «Севастос» − это эквивалент латинского «Август». Значит, название города можно еще перевести как «августейший город» или «императорский город». Правда, в Большой советской энциклопедии давался перевод как «величественный город» или «город славы».

У Севастополя интересная и непростая история.

Город дважды уничтожался полностью. Первый раз это случилось во время Крымской войны в девятнадцатом веке. Напомню, что в годы Крымской войны (1853−1856) Севастополь играл ключевую роль, за него шли ожесточенные войны. Тогда объединенные войска Англии, Франции, Сардинии (современная Италия) и Турции воевали против России. Да вся Европа воевала против Российской империи. И тогда мировые державы имели свои виды на Крым. Потому как понимали, что тот, кто владеет Крымским полуостровом, тот господствует на Черном море. Оборона Севастополя была героической. От города почти ничего не осталось. Великий писатель Виктор Гюго сравнивал осаду Севастополя с осадой Трои.

А вот как о Севастополе писал Марк Твен: «Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков − полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши. Долгих полтора года война бушевала здесь и оставила город в таких развалинах, печальнее которых не видано под солнцем. Ни один дом не остался невредимым, ни в одном нельзя жить».

Второй раз город был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Это была героическая оборона Севастополя. О ней я расскажу подробнее чуть позже.

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД

Но вернемся в современный Севастополь. Этот город меня приятно удивил. Чистый, ухоженный, красивый. Город, в котором живут приветливые люди. В доме, в котором мы жили, все соседи здоровались с нами. Это было приятно и удивительно. Ведь мы даже в своих домах порой не знаем, кто живет рядом с нами,вообще иногда ничего не знаем о соседях. Мне показалось, что в Севастополе живут дружные люди. На мой взгляд, у города есть свой характер. И этот характер я охарактеризовал бы так – непокорность и свободолюбие, патриотизм.

В городе много уютных парков, скверов, дворов. За всеми деревьями бережно ухаживают. Возле фонтанов я видел скамейки, на которых как на кроватях можно полежать в тени деревьев. В городе уважают своего губернатора. Я был удивлен. Мы привыкли к тому, что руководство всегда подвергается критике. Иногда и по делу. Но тут я почувствовал уважение людей к власти.

Помню, около полуночи мы с друзьями гуляли по Морскому бульвару. Навстречу нам шел мужчина средних лет в сопровождении двух человек, с которыми он беседовал о состоянии бульвара. Все были одеты в костюмы, как будто только вышли из зала, в котором проходило важное заседание.

Наши друзья-севастопольцы поздоровались с этими мужчинами. Те в ответ кивнули и продолжили осмотр территории. Напомню, что была полночь. Отдыхающие сидели на лавочках, влюбленные целовались. Представить себе, что губернатор проводит ночной обход своих «владений», никто, конечно, не мог. Но этот серьезный мужчина средних лет в костюме был Михаил Владимирович Развожаев− губернатор Севастополя.

Губернатора уважают за то, что он небезразличен к судьбам простых людей. Пенсионеры же его уважают за то, что в городе для них организован бесплатный проезд. Да-да. Если вы житель Севастополя и пенсионер, то проезд в общественном транспорте для вас бесплатный.

Предусмотрены и другие льготы для пенсионеров-севастопольцев.

Интересный факт. В 2019 году в Севастополе был успешно реализован проект Единой городской карты Севастополя (ЕГКС). Весь городской общественный транспорт был переведен на использование этой системы учета льготных поездок. Помимо бесплатного проезда, городская карта дала возможность владельцу получать социальные выплаты и пособия, пенсию, а также дополнительные бонусы.

Знаете, сколько человек в Севастополе пользуются льготами, предоставленными правительством города? Более ста тысяч!!!

Я знаю, мне сейчас возразят и скажут, мол, Севастополь − город федерального значения. У правительства города есть такая возможность. Я отвечу так. Надо просто любить свою малую родину и своих соотечественников. И тогда все возможно. Правда, есть один нюанс. Надо обладать таким же патриотизмом, такой же несгибаемой волей, какая есть у севастопольцев. Есть ли такая воля у купеческого Ростова?

Не знаю. Покажет время.

Знаете, что еще поразило меня в Севастополе? Это безграничная любовь жителей к своему городу. Больших патриотов, чем севастопольцы, я в своей жизни не видел. Честно. И это не красивые слова.

В городе введено даже специальное звание − «Заслуженный артист Севастополя». То есть своим уважаемым гражданам город за заслуги дает такие звания. Я был потрясен.

Помню, как некоторые осмеяли мое предложение ввести, как на Кубани, в Ростовской области свои почетные звания.

Я предлагал, чтобы у нас, как в Краснодарском крае, были заслуженные врачи, учителя, журналисты, писатели, артисты, актеры Дона. На это мое предложение я слышал нередко отрицательный ответ. Мол, это не имеет смысла. А вот для Севастополя имеет. Там уважают и ценят своих граждан, которые долгие годы добросовестно работают на благо города. У нас же ныне и звание «Ветеран труда» получить практически невозможно. А ведь живем в одной стране. Или, может, что-то не так «в нашей консерватории»?

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ

В Севастополе свято чтут своих героев,бережно сохраняют память о советских солдатах и офицерах,погибших в годы Великой Отечественной войны, во время героической обороны Севастополя.

Особо мне хотелось рассказать о музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Это уникальный комплекс, в котором все экскурсии проводят бесплатно! Вам расскажут не только о героях обороны Севастополя, но вы можете бесплатно посмотреть документальные фильмы о Севастополе в годы войны, о его героях.

У меня было такое ощущение, что я попал в коммунизм. Дело в том, что после экскурсии школьникам от лица администрации музея были сделаны подарки.

Я советую всем, кто побывает в Севастополе, посетить историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».

Этот музей никого не оставит равнодушным. Как невозможно быть равнодушным к героическим судьбам участников обороны Севастополя.

Основной частью 35-й береговой батареи были два огромных железобетонных сооружения с мощными орудийными башнями. Каждый снаряд весил несколько сот килограммов, а дальность стрельбы превышала 40 километров. Башни могли поворачиваться, ведя круговой обстрел.

Батарея располагается в Казачьей бухте. Это очень красивое место, ставшее для всех крымчан, можно сказать, святым.

250 дней здесь сдерживали натиск наступающих элитных фашистских войск. Именно здесь наши солдаты и офицеры совершили подвиг, который обессмертил их имена. Именно здесь, в подземных казематах, до последнего сражались защитники Севастополя.

Честно признаюсь, для меня самое страшное было то, что почти 80 тысяч наших солдат и офицеров, раненые, голодные, полуживые, до последнего дня ждали помощи. Они верили, что на помощь к ним придут советские корабли, они верили в то, что их эвакуируют. Но никто на помощь не пришел. Эвакуировано было только высшее военное и политическое руководство. Именно это руководство, кстати, уверяло солдат и офицеров, что помощь близка и надо только держаться, оттягивая на себя силы врага. Наши воины выполнили свой долг. Оценку высшему военно-политическому руководству Советской армии я давать не буду. Мое мнение предвзято и субъективно.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД

Севастополь уникален еще и тем, что в этом месте существует и свой подземный город. Да-да. Этот подземный город был создан людьми. Построен подземный бункер после окончания Великой Отечественной войны специально на случай ядерной войны. Нам удалось побывать в этом необычном городе. Ныне здесь располагается музей. Как музей этот подземный город функционирует с 2018 года.

Признаюсь, музей оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, все мрачно, ужасно от мысли, что ждет человечество, если произойдет ядерная катастрофа. С другой стороны, этот музей дает четко понять людям, как опасна ядерная война, в которой не будет победителей.

Вход в подземный город (бункер или бомбоубежище) находится напротив площади Суворова. Он располагается за памятником великому полководцу. За мощными многотонными дверями вы видите часы, которые показывают условное время до ядерной катастрофы − 23:58. Это «Часы Судного дня».

«Часы Судного дня» − это проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой атомной бомбы. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки. А полночь − это момент ядерного катаклизма.

Кстати, самое далекое от полуночи положение стрелок «Часов Судного дня» было в 1991 году. Тогда часы показывали 23:43. Сегодня «Часы Судного дня» показывают впервые за всю историю самое близкое от полуночи положение стрелок − 23:58:20.

Путешествие по подземелью начинается с комнаты коменданта, вы можете увидеть медицинский блок с операционной, узел связи, ламповые радиостанции, отсеки дежурных, комнаты для отдыха и политзанятий. В подземном городке есть, конечно, и ленинская комната. В те времена без ленинской комнаты представить любое учреждение, тем более военное, было невозможно. Была даже своя дизельная электростанция.

Заканчивается путешествие по бомбоубежищу санпропускником и коридором с экспозицией, демонстрирующей ужасы ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Выход из подземелья находится в современном торговом центре. Как в кино. Ты вначале погружаешься в мрачный мир бункера, ощущаешь ужас ядерной катастрофы, а потом оказываешься в современной жизни, где шумно, весело, солнечно. В торговом центре работают парикмахерские, бары, бутики. И так хочется жить после всего увиденного! Поверьте, впечатляет.

СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ЧУВСТВО ЮМОРА

Говорят часто об одесском чувстве юмора. Но оказывается, жители Севастополя тоже не лишены особого чувства юмора. Более того, признаюсь, здесь шутят все, даже священники и монахи. В этом я лично убедился, проведя пять дней в этом замечательном городе.

В Севастополе, да и везде в Крыму, немало политической рекламы партии ЛДПР. Как-то я поинтересовался у таксиста, почему так любят в Севастополе Владимира Вольфовича Жириновского.

− Наверное, Вольфович у вас так популярен потому, что он за русских и за бедных, как пишут в рекламных слоганах его партии?

− Нет, − серьезно нахмурив лоб, ответил мне таксист.

− А почему такая любовь?

− Я вам отвечу. Хотите знать?

− Да, − кивнул я.

− Нас никто и не спросил. Просто объявили, что мы его любим. И знаете почему? Да потому что у него папа юрист.

Но если говорить серьезно, то любое дело определяют люди. И если в партии ЛДПР есть кандидаты в депутаты, болеющие душой за Крым и простых людей, то дай Бог им удачи.

Как я уже писал, в Севастополе любят пошутить даже священники. Находясь в мужском монастыре в Инкермане, я с удовольствием рассматривал бассейн, в котором плавали красивые разноцветные рыбки. Было видно, что монахи с особой любовью относятся к своему саду. Монастырский двор прекрасен. Поражает своей стариной и красотой. И еще он очень ухожен.

В небольшом бассейне, где плавают рыбки, на дне немало монет.

«Может, это древняя традиция?» − подумал я. Но тут увидел табличку, которую установили монахи возле своего искусственного, но прекрасного водоема.

«Дорогие паломники! Друзья! Огромная просьба: деньги в бассейн не бросать. Это омрачает духовное состояние рыбок и, как следствие, загрязняет воду. Спасибо за понимание».

Когда я прочитал о духовном состоянии рыбок, которым бросают монеты и загрязняют тем самым воду, то не смог удержаться от смеха. К счастью, духовное состояние монахов я не омрачил. А лишь порадовал тем, что прочитал их просьбу. Ведь, судя по обилию монет в бассейне, просьбы монахов туристы не слышат.

К сожалению, мы много чего не видим, не слышим, не хотим осознавать. В пещерном монастыре есть место, в котором хранятся мощи − черепа. Когда я увидел это место, которое находится под стеклом, то вначале мне стало не по себе. Но когда прочитал, что монахами написано на стекле, то еще больше зауважал этих духовных и неординарных людей. Надпись гласит: «Мы были как вы. Вы будете такими как мы».

Впечатлило. Честно. Минут пять я стоял у этих мощей и думал о вечном.

Жители Севастополя стараются смотреть на происходящее с юмором. А еще они отличаются особым креативным подходом к бизнесу. Как-то с друзьями я зашел в кафе. Там предлагали проверить зрение. Необычно. Не правда ли? Но когда стал проверять свое зрение (я хожу в очках, так как близорукий), то что же прочитал? Какой же текст был передо мной, написанный разными по размерам буквами?

«Шираз», «Пино», «Мерло», «Кьянти», «Рислинг», «Шардоне», «Каберне», «Совиньон» и другие названия вин были предложены мне на выбор. Круто. Креативно. И приятно, когда у людей есть хорошее чувство юмора.

ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА

А еще в Севастополе впечатляют пещерные города. Их вокруг города немало. Например, недалеко от Севастополя располагается удивительно красивый пещерный монастырский комплекс Челтер-Мармара. В этом месте жили одни из первых христиан Крыма. Челтер в переводе с крымско-татарского означает «решетка», «сетка», а Мармара− название средневековой деревни, находившейся у подножия горы. Действительно, создается впечатление, что гора покрыта пещерами, как сеткой. В самом же монастырском комплексе их насчитывается десятки. В этих пещерах расположены кельи, трапезная, хозяйственные и подсобные помещения, а также церкви, в которых молятся монахи. Ведь этот монастырский комплекс действующий.

Интересно, что первые сведения о пещерном монастыре собрал А. Бертье-Делагард (1886 год). Он был известным российским археологом, историком, нумизматом, инженером и генерал-майором. Бертье-Делагард сыграл в истории Ростова-на-Дону немаловажную роль. Он принимал участие в строительстве набережной города.

Считается, что монастырь опустел, когда Крым был завоеван турками. Возродили богослужения в монастыре относительно недавно. В 2007 году здесь вновь поселились монахи. Они не только молятся, но и следят за порядком, иногда принимают туристов и паломников.

Не менее величественно в горах смотрится Эски-Кермен. Этот пещерный город был основан в VI веке нашей эры. Какое-то время был византийской крепостью. Просуществовал до XIV века. Считается, что в конце XIVвека монголо-татарское войско под предводительством Эдигея уничтожило город. Больше город, который за свою историю знал немало войн, не восстанавливался.

Ныне по улочкам старого пещерного города гуляют туристы, здесь снимают фильмы. Место для съемок потрясающее.

Очень красивый и величественный Инкерманский пещерный монастырь. Возникновение монастыря связывают с почитанием Святого Климента. Святой Климент был Папой Римским. Это было еще до раскола церкви, который, к сожалению, произошел в 1054 году. Именно тогда окончательно произошло разделение единой Церкви на две − Римско-католическую на Западе, с центром в Риме, а также на Православную церковь на Востоке, с центром в Константинополе.

Но Святой Климент почитается как католиками, так и православными. Этот святой почитался также в Древней Руси. В православии он известен как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья. Через много лет эти земли вошли в состав Киевской Руси. Предание гласит, что около 98 года Климент был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни, где святой продолжал проповедовать. Мученическую смерть Климент принял в Херсонесе.

Говоря о пещерах Крыма, нельзя не вспомнить об Инкерманских каменоломнях. Легендарные места. Пещеры Инкермана представляют собой систему галерей в горном массиве. Никто не знает их общей длины и планировки. Эти катакомбы можно назвать самой неизученной достопримечательностью Севастополя.

В годы Великой Отечественной войны в катакомбах Инкермана скрывались тысячи советских граждан и военных. Это был «город в городе». Здесь работали свои заводы, школы, даже кинотеатры. Отсюда шли в атаку советские воины, уничтожая фашистов. В ответ нацисты придумывали изощренные способы мести, беспощадно уничтожая людей в катакомбах.

Один интересный, но страшный факт героической обороны Севастополя. У оборонявшихся солдат, да и у мирных жителей, прятавшихся в катакомбах, довольно быстро закончились запасы пресной воды. Но в пещерах Инкермана хранилось немало запасов вина и шампанского. Ведь Инкерман был и остается центром виноделия. Так вот, когда закончились запасы пресной воды, то жители каменоломней стали пить вино и шампанское. Вином и шампанским обрабатывали раны. Шампанское заливали в радиаторы машин. На вине готовили каши и другую еду. Это вино пили даже дети. Ведь без воды невозможно жить. Просто страшно себе все это представить.

Эти штольни стали местом упокоения тысяч севастопольцев. Никто не может назвать точную цифру погибших. До сих пор поисковики находят останки солдат и мирных жителей.

Кстати, в сами каменоломни вас не пустят. И вот почему. Когда в конце июня 1942 года фашисты фактически захватили Севастополь, то каменоломни были взорваны нашими военными. Там хранились тысячи тонн снарядов, гранат и мин. Взрыв был такой силы, что на многие километры вокруг содрогнулась земля, как это бывает при землетрясениях. Свидетели рассказывали, что было такое ощущение, как будто гора перевернулась. Но в этой горе, в пещерах и тоннелях, были люди! Никто не хотел сдаваться врагу. Как я уже писал, до сих пор точная цифра погибших неизвестна. Правда, взрыв уничтожил не весь запас боеприпасов. Разминированием этих мест занимаются и сегодня. Поэтому в каменоломни Инкермана туристов не пускают.

Кстати, сам город Инкерман возник в VI веке нашей эры. Византийцы возвели на Монастырской скале крепость Каламиту. Каламита защищала подступы к Херсонесу. Но в 1475 году турки захватили Крым. И переименовали крепость в Инкерман, что в переводе означает «пещерная крепость».

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ

С историей Крыма связана и история раннего христианства. Именно здесь появились первые христиане еще задолго до принятия христианства государственной религией многими странами. Кстати, первым государством, принявшим христианство в 301 году, была Армения.

Как мы знаем, Русь крестилась в 988 году. Русь крестил князь Владимир. А сам он крестился в Крыму, в Херсонесе. Это место крещения князя Владимира имеет символический смысл. Херсонес − пограничная территория между Русью и Византией. Здесь произошла связь времен, народов, культур, цивилизаций.

Херсонес был основан древними греками. Надо сказать, что Херсонес Таврический − единственный античный полис (город) Северного Причерноморья, который просуществовал до конца XIV века.

Сегодня Херсонес − место, которое очень любят посещать туристы. Тут в античном амфитеатре показывают спектакли, проводят концерты, устраивается также показ кинофильмов. Здесь есть замечательный музей, проводят экскурсии, показывая уникальные археологические раскопки и экспонаты.

Конечно, особым украшением Херсонеса является Владимирский кафедральный собор. Считается, что он был построен предположительно рядом с тем местом, где крестился князь Владимир.

«СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС»

Когда-то, лет двадцать назад,на радио «Донская волна» я вместе с Павлом Петровым вел программу, которая была посвящена истории и людям.В этой программе часто звучала музыка, в том числе и песня «Севастопольский вальс».

«Севастопольский вальс» − советская песня, которую написали композитор Константин Листов и поэт Георгий Рублёв. Впервые эта песня прозвучала в 1955 году. Когда-то она была очень популярна и считалась даже неофициальным гимном Севастополя.

Там есть такие строки:

Мы вернулись домой,
В Севастополь родной.
Вновь, как прежде, каштаны в цвету,
И опять я вас жду…
Вдоль бульваров мы идем
И, как в юности, поем…

Очень часто жители Севастополя, да и Крыма, когда покидают полуостров, говорят, что, мол, едут на материк. В разговоре нередко можно услышать: «Цены в Крыму, как и у вас на материке, высокие».

Вот это особо меня огорчило. После воссоединения Крыма с Россией цены на полуострове высоко поднялись. Квартиры в Севастополе очень дорогие. Я не понимаю, как в эти места привлекать хороших работников, если жилье такое дорогое. А ведь здесь ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. Только ленивый не приглашал меня на работу в Севастополь. Предлагали устроиться работать урологом в любую поликлинику или в частный центр. Потому как у них не хватает врачей. Правда, их не хватает везде. Но в Севастополе хотят, чтобы в их городе здравоохранение стало одним из лучших. И я уверен, что у них это получится. Такой уж характер у севастопольцев. И я верю, настанет время, когда мы перестанем для них быть «материком»…

Георгий БАГДЫКОВ