С любовью к Армении

В воскресенье, 9 февраля 2020 года, в Ростове состоялась творческая встреча с врачом, писателем и композитором — Аркадием Константиновичем Мацановым. Организаторами такой встречи стали Нахичеванская-на-Дону армянская община и Донской союз армянской молодёжи. «С любовью к Армении» — так назывался творческий вечер Аркадия Константиновича Мацанова.

В этот вечер Мацанов много говорил о своей любви к Армении и к древней армянской культуре. Во время Великой Отечественной войны он вместе с мамой и братом жил в эвакуации в этой республике. И добрую память об армянском народе сохранил на всю жизнь

Надо сказать, что Аркадий Константинович человек многогранного таланта. Он врач, писатель, композитор и еще философ. Мацанов был главным онкологом города Ростова-на-Дону (с 1975 по 1984 годы), главным врачом Ростовского городского онкологического диспансера. Он преподавал хирургию в медицинском училище, работал хирургом и участвовал в строительстве Новочеркасского городского онкодиспансера. И вот, в 90-е годы минувшего столетия, уйдя на пенсию, вместе с сыновьями занялся предпринимательской деятельностью. Стал членом совета директоров семейного холдинга «Орбита». В эти годы начинает писать литературные и музыкальные произведения. Примечательно, что в театрах Одессы и Йошкар-Олы были поставлены спектакли, где звучала музыка Мацанова. В 1998 году он создал симфонический оркестр «Орбита», который три сезона выступал в различных залах Ростова-на-Дону. Произведения Мацанова исполнял также Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии, камерный ансамбль «Камерата», оркестр русских народных инструментов Ростовской филармонии.

Аркадий Константинович Мацанов родился 1 февраля 1934 года в городе Слуцке (Белоруссия) в семье командира Красной Армии. После ареста отца в 1937 году вместе с мамой и старшим братом оказался в Одессе. В 1938 году отца освободили. Но вскоре, в 1941 году, он ушел на фронт. Остальные члены семьи были эвакуированы в Армению. В первый класс Мацанов пошел в армянскую школу села Дарачичаг (район Цахкадзора). В 1942 году в Армению пришло извещение о гибели отца в Севастополе. В 1946 году Аркадий Константинович возвращается в Одессу. Он учился в школе военно-музыкантских воспитанников, затем в вечерней школе. В 1957 году Аркадий Константинович Мацанов поступил в Симферопольский медицинский институт. Потом он переводится в Одесский медицинский институт. В это время пишет киносценарии и получает рекомендации для поступления в Литературный институт им. Горького! При этом в годы учебы в медицинском институте Мацанов начал работать на станции «Скорой медицинской помощи» санитаром, затем фельдшером.

Как я уже писал, Аркадий Константинович Мацанов работал хирургом, не один год практиковал в Новочеркасске. В это время он знакомится с моим отцом, Минасом Георгиевичем Багдыковым, который тогда был молодым начинающим хирургом, как и сам Аркадий Константинович. С тех пор их дружба длится более пятидесяти лет. Творческая дружба с Аркадием Константиновичем связывает и меня.

Мацанов убежденный интернационалист. Он был награжден почетной медалью министерства диаспоры Республики Армении – медалью Уильяма Сарояна. Уильям Сароян – классик армянской литературы. И этой медалью в Армении награждаются писатели, творческие деятели, которые внесли значительный вклад в развитие литературы и культуры. Дело в том, что Аркадий Константинович Мацанов – автор ряда произведений, в которых затрагивается судьба армянского народа. В повести «Сумасшествие» он сделал попытку анализа и художественного осмысления армяно-азербайджанского конфликта конца прошлого столетия. Мацанов попытался осмыслить, как отразилась эта межнациональная катастрофа на судьбах коренных бакинцев – армянах и азербайджанцах. В романе-притче «Черные журавли» Мацанов рассказывает о более ранней трагедии армянского народа – геноциде 1915 года в Османской Турции. В романе прослеживаются и другие межэтнические конфликты XX века, освящена судьба классика армянской музыки, композитора, священника Комитаса.

Мацанов за большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону был награжден памятной медалью «Почётному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины».

Лично я называю Аркадия Константиновича Гражданином и Человеком с большой буквы. Дело в том, что когда он занимался бизнесом, то очень часто оказывал людям помощь, о которой никогда не говорил. Помню, лет двадцать назад Мацанов позвонил моему отцу и попросил, чтобы он назвал ему несколько бедных армянских семей, живущих в Нахичевани. Папа назвал такие семьи. И Аркадий Константинович долгие годы помогал этим людям, передавая каждый месяц продуктовый паёк. Точно так он помогал и еврейским семьям, а также людям других национальностей. Десятки ростовчан разных национальностей получали продуктовые пайки.

Как я уже писал, Мацанов никогда не афишировал эту свою благотворительность. С моей точки зрения, так может поступать только Человек с большой буквы, в душе которого живет любовь к людям.

На творческом вечере, который прошёл в Нахичеванской-на-Дону армянской общине, Аркадий Константинович читал свои стихи, рассказы. Это торжественное мероприятие вели ростовская журналистка Нонна Владимировна Мирзабекова и исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов.

Нонна Владимировна Мирзабекова долгие годы была неизменным редактором книг Мацанова. Её он называет своей Музой и верным другом, соратником.

Сергей Михайлович Саядов поблагодарил Аркадия Константиновича за его творчество, направленное на популяризацию армянской культуры, а также за то, что он через свои романы и повести, рассказывает людям о страшной трагедии армянского народа, о геноциде армян в Османской империи, об армянских погромах в Баку и Сумгаите. И при этом Мацанов всегда остается интернационалистом. В повести «Бакинцы» это ярко ощущается.

А вдохновила его невольно на написание подобных романов и повестей судьба Нонны Мирзабековой, которая сама является беженкой из Баку. Когда-то Аркадия Константиновича очень тронула одна история, связанная с Нонной Владимировной. Мирзабекова уже лет тридцать живет в Ростове-на-Дону, в Нахичевани. Как-то в Ростов приехала бакинская подруга Нонны Владимировны.Эта женщина была азербайджанкой. И ей требовалась операция на глаза. Мирзабекова собрала для нее деньги. А деньгами помогли армяне — бакинцы. Вот такая трогательная история, говорящая о том, что все мы, прежде всего, люди. И чужая боль, чужие страдания не должны быть нам безразличны. Тем более, когда страдают твои земляки. Пусть и бывшие.Кстати, немало азербайджанцев помогало армянам спастись во время погромов в Баку.

Как верно подчеркнул в своём выступлении Аркадий Константинович Мацанов, есть люди плохие, а есть хорошие. Но не бывает плохих или хороших наций. Вот о чем всем нам важно помнить!

Хочется пожелать Аркадию Константиновичу крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения. Я надеюсь, что творческую деятельность он будет продолжать еще долгие годы.