«Поэтические опыты» Анатолия Ярового

Меня всегда приятно удивляет, когда люди, за которыми прочно закрепилась характеристика чиновных и аппаратных служащих, партноменклатуры показывают себя с той стороны, с которой мы их ранее не знали. Когда в их душах пробуждается тяга к творчеству, поэзии, литературе. Правда, о том, что Анатолий Владимирович Яровой человек творческий я знал с детских лет. Так как мои родители в тесных отношениях с этой семьей. Я знал, что Анатолий Яровой незаменимый тамада в дружеских застольях, что он любит джаз, играл в студенческие годы в джазовом оркестре РИСХМа,был одним из создателей, конферансье и летописцем студенческого театра «Гротеск», более пятидесяти лет остаётся редактором, так называемой, юмористической газеты в газете «Рожки и ножки», которая является приложением к газете «Инженерная смена», издаваемой в ДГТУ.

Но все же я знал Анатолия Владимировича, прежде всего, как человека общественного, из сферы ответственных руководителей. В далёкие шестидесятые он проявил себя на комсомольской работе, являясь членом правления Городского студенческого клуба при горкоме ВЛКСМ. В советские годы работал инструктором идеологического отдела горкома партии, где, кстати, вопреки общепринятым канонам, умудрялся выпускать стенгазету. В перестроечное время работал помощником гендиректора АПК «Аксай», затем служил в аппарате администрации Ростовской области. Третий созыв подряд является помощником депутата Государственной Думы на общественных началах. В настоящее время герой моего очерка является заместителем директора по связям с общественностью Национального Центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет,а также главным редактором печатного издания «Обзор. НЦПТИ».И при этом Анатолий Владимирович Яровой всегда находил время для творчества, публикуя интересные очерки об истории джаза и об известных музыкантах в ростовских изданиях, в том числе, в газете «Вечерний Ростов», сочиняя стихи и эпиграммы.

В этой ипостаси жизнь ему подарила встречи с очень интересными, талантливыми и известными людьми. Лично меня приятно удивила его встреча с известным российским актером и автором многих эпиграмм Валентином Гафтом, которому Анатолий Владимирович посвятил несколько своих «творений»:

Давно он славою оброс,
И сохранил назло годам,
И острый ум, и мощный торс,
Сарказм для мудрых эпиграмм.

Валентин Иосифович похвалил эпиграммы Анатолия Ярового и сказал, оставив свой автограф: «Бросьте скромничать. Замечательные эпиграммы. На одном поле играем».

К своим поэтическим увлечениям сам автор относится с большой долей иронии, отмечая их несовершенство, но подчеркивая, что стихосложение для него – состояние души.В книге Анатолия Ярового «Поэтические опыты над окружающими» собраны и лирические, и шуточные, и «датские» стихи и посвящения.

Быть может тому причиной наше общее настроение, связанное сейчас с новогодьем, но меня тронули строки, которые Анатолий Яровой посвятил любимому зимнему празднику

Мороз сковал небесный свод,
Окна домов теплом манят…
И всякий раз под Новый год
Мы в детство обращаем взгляд.

Где ёлка, мишура, зефир,
И карнавальный блеск одежд,
Таинственный волшебный мир
Чудес, подарков и надежд.

Мгновенья лучшие тех лет,
Что память детская хранит:
Я в санках. Скрип полозьев. Снег.
И папа впереди бежит.

Анатолий Владимирович Яровой, несомненно, многогранно талантливый человек, у которого любящее и доброе сердце. Хотелось бы ему пожелать крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Георгий БАГДЫКОВ