Поэт большого мужества

Недавно мне посчастливилось стать лауреатом литературной премии имени Недогонова. Администрация города Шахты организовала литературный конкурс «Поэт большого мужества», посвященный 105-летию Алексея Ивановича Недогонова. Одним из победителей этого конкурса стал и автор этих строк. Для меня эта награда очень дорога. Многие известные донские писатели становились лауреатами этой литературной премии. Достаточно вспомнить таких писателей, как Николай Матвеевич Егоров, Даниил Маркович Долинский. Эти люди стали классиками донской литературы.

В городе Шахты поэта Недогонова почитают, любят, уважают. Названа школа его именем, создан культурный центр «Созвучие» имени Алексея Ивановича Недогонова, которым руководит Галина Александровна Ерёмина. Она является членом Союза писателей Дона. Галина Александровна делает очень многое для популяризации творчества Недогонова. И это правильно.

Оказалось, что в Ростове имя поэта малоизвестно. Во всяком случае, мои коллеги, да и многие из моих друзей, ничего не знают о жизни и творчестве Недогонова. Очень жаль. Я решил устранить этот пробел в знаниях моих коллег, друзей и рассказать о жизни и творчестве поэта. Поверьте, неприятно слышать такое: «Ты стал лауреатом премии Недогонова? Поздравляем! А кто это?»

Алексей Иванович Недогонов (1914-1948) прожил недолгую жизнь. Ему было всего 33 года, когда он погиб. На сайте Центральной библиотеке города Шахты вы можете прочитать о том, что Недогонов родился в семье горняка. Работал на шахте «Октябрьской революции». Первые стихи опубликовал в 1932 году. Участвовал в войне с Финляндией (1939-1940). Был участником Великой Отечественной войны. За боевые заслуги его наградили орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. Ушёл в запас из Вооружённых Сил в 1946 году в звании гвардии капитана. И в этом же году его приняли в Союз писателей. В 1948 году удостоен посмертно Государственной (тогда она называлась Сталинской) премии СССР. В 1948 г. трагически погиб в результате несчастного случая. Попал под трамвай и от полученных ран скончался.

Алексей Недогонов писал о себе: «Родился я в семье рабочего в 1914 году. Отец работал кузнецом на руднике. В 1918 году погиб на фронте. На производстве я с пятнадцати лет. Работал плотником, крепильщиком, ремонтником, врубмашинистом. В Москве с 1932 года. Учился в семилетке, горнопромышленном училище, на рабфаке, в Литературном институте. В Красной Армии был с 1939 года до мая 1946 года. В Финскую кампанию служил рядовым бойцом. В дни штурма Выборга был тяжело ранен. В Отечественную войну работал специальным корреспондентом армейской, затем фронтовой газеты «Советский воин» (3-й Украинский фронт). Литературным трудом начал заниматься с 1938 года. Первую же стихотворную строку написал восьми лет. До четырнадцати лет я путал зоологию с ботаникой, играл в лапту, гонял голубей, убегал сколько раз из дому. С 1929 года работал на шахте. Раннее увлечение Некрасовым и Надсоном наложило свой отпечаток на мои первые стихи. Только непосредственное общение с людьми двух последних войн помогло мне отойти от надсоновских мотивов и настроений. За две войны, которые я прошел как солдат и журналист, мне пришлось ступить на землю восьми государств. Много я пережил, видел и слышал. О многом буду писать. Но больше всего — о главном: о человеке…»

Поэту пришлось освобождать от фашистов Польшу, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, пришлось воевать и в Финляндии.

В советское время часто цитировали Недогонова:

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…».

Поэт прожил короткую, но яркую жизнь. И очень правильно, что творческое наследие Недогонова продолжают изучать в его родном городе Шахты. Ведь поэт писал о главном – о человеке, о людях труда и защитниках Родины.

Я умру — вы на слово поверьте —
вашим верным, вашим прочным другом,