Появится ли информационный стенд на границе с Нахичеванью?

28 декабря 1928 года комиссия при Президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета рекомендовала Президиуму ВЦИК объединить Ростов и Нахичевань-на-Дону в город Ростов-на-Дону. Но официальное сообщение об этом было опубликовано лишь 13 января 1929 года в газете «Молот». И в январе этого же года Председателем ВЦИК М.И. Калининым было подписано постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «О слиянии гг. Ростова и Нахичевани-н.Д. Северо-Кавказского края в один город, с присвоением ему наименования Ростов-на-Дону, и о выделении г. Ростова-на-Дону из состава Донского округа». Вновь образованный город был подчинен непосредственно Северо-Кавказскому краевому съезду Советов и краевому исполнительному комитету на правах округа.

По данным известного ростовского краеведа Г.Л. Беленького, население Ростова-на-Дону после объединения составило 350 тысяч человек. До объединения в Нахичевани проживало 70 тысяч, а в Ростове – 280 тысяч человек. Сразу после объединения Нахичеванский партийный район был переименован в Пролетарский. И лишь позднее был образован Пролетарский административный район. То есть в Ростове некоторое время в 1929 году существовал Нахичеванский район. Как я уже писал, все эти данные опубликованы в работах ростовского краеведа Геннадия Леонидовича Беленького.

Следует отметить, что в 1961 году к Пролетарскому району и к Ростову-на-Дону была присоединена станица Александровская. То есть получается, что Пролетарский район располагается на территории бывшего армянского города Нахичевани-на-Дону, в этот район включены пригороды Нахичевани, в том числе Берберовка, а также станица Александровская.

По данным Википедии, на территории Пролетарского района находится более 150 памятников архитектуры. Наиболее значимые из них расположены на территории Нахичевани. Это здание Нахичеванского городского театра, особняки Гайрабетова, Красильникова, Лусегена Попова, Сагирова, Кечекьяна и другие.

Интересно, что памятный знак в честь объединения Ростова с Нахичеванью должен был появиться еще в 2009-м. Но, к сожалению, в тот год открытия памятного знака в нашем городе не состоялось. Не появился он в Ростове и спустя почти 10 лет. А ведь городская администрация была не против установки подобного памятника. Ростовская общественность, историки и краеведы активно поддерживали эту идею. Да и автор этих строк много лет писал о необходимости установки памятного знака в честь Нахичевани-на-Дону. Но что-то пошло не так.

Хотя до сих пор на сайте телекомпании «Дон-ТР» вы можете найти публикацию за 8 сентября 2008 года, в которой, в частности, написано: «В Ростове-на-Дону к 80-летию объединения с Нахичеванью появится памятный знак. Это будет арка, на которой изобразят гербы двух городов. Арку установят у входа в парк имени Вити Черевичкина. Именно там, где раньше начиналась Нахичевань. В Ростове-на-Дону к 80-летию объединения с Нахичеванью появится памятный знак. Это будет арка, на которой изобразят гербы двух городов. Арку установят у входа в парк имени Вити Черевичкина. Именно там, где раньше начиналась Нахичевань. Вплоть до 1933 года неподалеку от этого места стояли два столба, обозначавшие границы городов. Памятник установят в 2009 году».

Но как мы знаем, никакого памятного знака в нашем городе так и не появилось. Почему? Не знаю.

Но мы знаем, предполагалось, что памятный знак в честь объединения Нахичевани с Ростовом должен был представлять собой арку перед входом в парк имени Вити Черевичкина (в прошлом Александровский сад). Кстати, раньше, до 1933 года, приблизительно на этом месте стояли пограничные столбы между Нахичеванью и Ростовом. И именно здесь начиналась Нахичевань. На арке должны были быть изображены гербы двух городов − Ростова и Нахичевани.

Не могу не отметить, что очень многое для создания проекта памятного знака сделал бывший главный архитектор города Ростова Юрий Яковлевич Дворников.

К сожалению, я понял, что в нашем городе такого памятника не будет никогда. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Я осознал, что надо идти другим путём, так как хочется, чтобы горожане знали свою историю.

Именно поэтому в начале 2020 года в Фейсбуке была создана группа «Ростово-Нахичеванское общество любителей искусств, литературы и искусств». Хотя задумана эта группа была ещё в 2019 году.

Автор этих строк и краевед Оксана Мордовина создали ее для популяризации культуры и истории нашего города. Но не только для этого. Мы хотим популяризировать в Интернете творчество донских писателей и поэтов, а также культуру многонационального Дона. Конечно, наше общество виртуальное, но дела у нас вполне реальные.

Мы регулярно проводим историко-музыкальные вечера в художественной галерее «Ростов», организовываем презентации книг, читаем краеведческие лекции. Более того, совместно с нашими единомышленниками устанавливаем информационные стенды или доски, рассказывающие о тех или иных знаковых местах нашего города. Например, недавно был установлен информационный стенд в парке имени Н. Островского, рассказывающий об истории парка, который раньше принадлежал городу Нахичевани-на-Дону и назывался Балабановскими рощами.

Теперь мы хотим установить информационный стенд в парке имени Вити Черевичкина. Этот парк, как я уже писал, до революции именовался Александровским садом. Был любимым местом отдыха жителей Нахичевани-на-Дону. Именно рядом с Александровским садом располагались пограничные столбы Нахичевани-на-Дону. Вот об истории этого уникального места мы и хотим поведать нашим жителям.

Часть денег на стенд уже собрана. Но нужны ещё средства.

Мы хотели бы обратиться с просьбой ко всем, кто желает нам помочь, оказать содействие в этом благородном деле.

Надеемся, что все вместе мы сможем установить информационный стенд.

Для желающих помочь нам в установке стенда публикую номер телефона (8 903 402 34 65). К этому номеру прикреплена карта сбербанка. Желательно прислать смс с именем и фамилией человека, сделавшего денежный перевод.

Мы благодарны всем, кто помогает нам в благородном и важном деле.

Георгий БАГДЫКОВ