Почему в Ростове массово закрываются газетные киоски?

Говорят, что наша страна перестала быть самой читающей. Некоторые утверждают, что молодым людям не нужны печатные издания. А им нужен лишь Интернет и социальные сети. Лично я поспорил бы с этим. Я знаю, немало молодых ребят, которые с удовольствием читают книги, журналы и газеты. Печатные издания все еще популярны, в том числе и среди молодёжи.

При этом, кстати, у нас в правительстве, в Думе, ведутся дискуссии о том, как надо популяризировать русский язык и русскую культуру, литературу. На самом высоком уровне проводятся собрания, на которых говорится много правильных слов о сохранении русского языка и печатного слова.

А что происходит у нас с печатными изданиями, с газетами и журналами на деле? В городе массово закрываются газетные киоски. Словно кто-то хочет, как говорят, оболванить наших людей.Ведь на месте газетных киосков открываются блинные и другие ларьки. Это правильно? Но зато это коммерчески более выгодно.

Мне приводят аргументы, что, мол, у нас люди не читают газет. Но это неправда. Например, газета «Вечерний Ростов» продолжает оставаться самой популярной среди ростовчан. Многие горожане и жители области с удовольствием читают «Аргументы и факты», «Комсомольскую правду», «Московский комсомолец», «Молот», «Наше время», «Неделю Дона». Так в чем же дело? Почему происходит подобное? Почему государство не помогает нашим печатным изданиям? Да хотя бы подобным образом не мешали газетам выходить регулярно. Я уже не говорю о том, что постоянно дорожают полиграфические услуги. Это отдельная тема.

Меня огорчает то, что в оставшихся в городе газетных киосках продают лишь журналы с кроссвордами. Там вы практически не найдете серьезных изданий. Например, возле моей больницы, где я работаю, на автобусной остановке в газетном киоске, я увидел как-то книги по гаданию и снятию порчи. Но что сказать? Скоро, так полагаю, при таком развитии событий, заговорами будем лечиться, а гаданием на кофейной гуще люди будут ставить себе диагнозы. А потом какой-нибудь «зашибись-травой», по совету народного умельца, эту хворь и лечить. И могу заверить, что кому-нибудь, да и поможет.

А если говорить серьёзно, то проблему надо решать на государственном уровне. Нельзя людей лишать возможности читать прессу, думать, анализировать. Это все закончится плачевно.

Совсем недавно у нас боролись с проводным радио, которое слушало немало ростовчан, в том числе, пожилого возраста. Тех, кто затеял эту борьбу, можно поздравить с успехом. В Ростове фактически нет проводного радио, да и обычное никто не слушает. В лучшем случае в машинах ростовчане включают FM- радио и наслаждаются музыкой. Вам там предложат еще пару минут новостей и море рекламы. Как печально!

Я помню то время, когда по радио слушал замечательные аналитические передачи, когда выдающие советские актеры читали произведения русских классиков. А теперь решили почему-то, что это нерентабельно, мол, ненужно это нашим людям. Дескать, не приносят такие программы деньги. Позвольте, почему за меня кто-то решает, что мне смотреть, слушать и читать? По-моему, это все уже хуже советской цензуры. Она сейчас стала какой-то коммерческой и завуалированной.

Признаюсь, я не думал, что доберутся и до газет. Теперь купить их стало проблемой. Лично мне, чтобы купить газету надо идти от своего дома к ларьку несколько кварталов. Конечно, мне полезно двигаться. Потому как похудеть мне не помешает. Но там тех газет, которых я хотел бы купить, может и не оказаться. Потому что продавать хот-доги и блины значительно выгоднее. А до газет, книг и популяризации русского языка на самом деле никому нет дела.

К сожалению, я уверен в своей правоте. Иначе не было бы такой удручающей и печальной картины с газетными киосками в нашем городе.

Георгий БАГДЫКОВ