Писатель Локтюхов – патриот Нахичевани

С Юрием Прохоровичем Локтюховым я познакомился в середине девяностых годов благодаря известному ростовскому поэту Даниилу Марковичу Долинскому. В то время я публиковал сборники своих рассказов в издательстве МП «Книга», редактировал которые Даниил Маркович. Юрий Прохорович был соседом Долинского по дому, в который я часто захаживал в гости.

Юрий Прохорович по профессии был инженер, за свой многолетний труд, получивший звание заслуженного строителя России. Этот высокий, красивый, настоящий русский интеллигент, где только не работал. По его проектам строились здания не только у нас в стране, но и за рубежом. Он восстанавливал Грозный после первой чеченской войны. Об этом периоде своей жизни написал замечательную книгу «Гроза над Грозным». Но никакие передряги судьбы не ожесточили сердце Юрия Прохоровича. Он был настоящим детским писателем, потому как искренне любил ребятишек, а они ему отвечали взаимностью.

Сказки Локтюхова очень добрые. Он писал просто, но от всего сердца и с душой. Как мило и трогательно читать о нелёгкой судьбе домашних тапочек или кухонного стола. Юрий Прохорович обращал внимание на бытовые мелочи и учил нас радоваться им, испытывая счастье от того, что видишь рассвет, слышишь пение птиц.

Когда я бывал у него в гостях, он всегда пел мне русские романсы, аккомпанируя себе на пианино, читал стихи, показывал рукописи новых сказок и обязательно свою коллекцию монет. Он даже написал целую книгу об этих монетах. В конце вечера мы обязательно играли в шахматы. Юрий Прохорович любил эту игру.

Локтюхов занимался и общественной работой. Никогда не забуду его пламенную речь на торжественном заседании, посвящённом 220-летию основания города Нор Нахичевани:

— Когда мы вернём историческое имя Пролетарскому району? – обратился он к собравшимся. – Я коренной нахичеванец и считаю, что в Ростове должен появиться Нахичеванский район и памятник Екатерине Великой, которая основала этот город. С крепости Святого Дмитрия Ростовского и Нахичевани начинался Ростов. Надо восстановить памятник и вернуть историческое имя району. Это будет правильно и справедливо!

Недавно я нашел фотографию, на которой запечатлен Локтюхов с моим отцом Минасом Георгиевичем Багдыковым, который был тоже приглашен в качестве почетного гостя на торжественное заседание, посвященное 220-летию города Нахичевани, как известный краевед и врач. Мой папа дружил с Юрием Прохоровичем, они обменивались книгами, фотографиями, краеведческими статьями.

Юрий Прохорович писал неоднократно и в «Вечернем Ростове» о том, что надо вернуть историческое имя Пролетарскому району и именовать это место Нахичеванью. Надо признать, что по-другому это место в нашем городе никто и не называет. Напомню, что в конце девяностых годов минувшего столетия на страницах «Вечёрки» велась оживлённая полемика о необходимости появления в Ростове Нахичеванского района. И Юрий Прохорович Локтюхов принимал активное участие в этих дискуссиях.

Юрий Прохорович также активно сотрудничал с газетой «Нахичевань-на-Дону». В этой газете он публиковал свои воспоминания. Например, 28 ноября 2000 была опубликована статья Локтюхова, которая называлась «Сотвори, Прокофьич, сапоги со скрипом. Из записок коренного нахичеванца». Надо сказать, что Юрий Прохорович написал интересные воспоминания о своей семье и о том, как жили русские люди в Нахичевани-на-Дону.

Предки Юрия Прохоровича жили в Нахичевани с девятнадцатого века. Кстати, к середине девятнадцатого века в этом армянском городе сформировалась многочисленная русская колония. Поэтому в Нахичевани было построено три русских православных храма.

А вот как описывает Юрий Прохорович родной дом в Нахичевани:

«Женившись на вдове, жительнице Нахичевани по имени Ирина, мой прадед сподобился построить дом на четыре комнаты, с прихожей, кладовой, тамбуром, через который попадали из дома на крыльцо, а затем непосредственно на улицу. Выстроил летнюю кухню с печкой и холодным погребом, пристроил сарай, курятник, соорудил небольшой хлев в конце двора, выстроил кирпичный флигель, который, как рачительный хозяин, сдавал под жильё квартирантам. В конце подворья была сооружена беседка, густо увитая диким виноградом с круглым столом посередине и скамьями вокруг стола для летнего семейного чаепития из ведерного самовара и встреч с сотоварищами прадеда из артели, с которыми отмечался тот или иной «производственный» успех. Там прошли моё детство, отрочество, юность…»

Знаете, что больше всего меня приятно удивляло в потомках тех русских людей, которые жили в Нахичевани-на-Дону? Меня умиляла их любовь к этому месту. Они были патриотами Нахичевани. Иногда даже больше проявляли свою любовь к этому бывшему городу, чем местные армяне. Эти русские люди искренне желали, чтобы в Ростове появился Нахичеванский район. Именно таким человеком и был Юрий Прохорович Локтюхов.

Свои воспоминания Юрий Прохорович заканчивает так: «Благодатна наша нахичеванская земля, породившая не только многих известных на всю страну деятелей труда, науки, искусства и малоизвестных, но также очень достойных граждан России. Да хранит её и её жителей Всевышний!»

Как трогательно и с какой любовью написано. Уже давно нет на свете нашего ростовского Андерсена, как мы его часто называли, который всем сердцем любил родную Нахичевань. Но я очень часто вспоминаю вас, дорогой Юрий Прохорович. Вы для меня навсегда останетесь примером того, как надо любить свою малую родину.

Ваше имя для меня дорого. Пусть вас всегда добрым словом вспоминают и последующие поколения. Связь времен и поколений не должна прерываться.

Юрий Прохорович Локтюхов — настоящий русский интеллигент, детский сказочник, писатель, своим творчеством прославлявший малую родину и донской край. Именно так я всегда отвечаю, когда меня спрашивают о вас.

Георгий БАГДЫКОВ