Первая мировая война в жизни Ростова и Нахичевани

13 февраля 2021 года в галерее «Ростов» состоялась необычная музыкально-историческая лекция, которая была посвящена Первой мировой войне. Почему автор этих строк и ростовский краевед Оксана Александровна Мордовина решили посвятить лекцию Первой мировой войне? Меня об этом неоднократно спрашивали мои друзья. Ответ прост. Потому, что эта война мало изучена, на наш взгляд. А жаль. Ведь уроки из Первой мировой войны не были извлечены.

Именно в Первую мировую войну начали применять отравляющие газы, авиацию, массово уничтожать мирных людей. Вспомним, что в годы этой войны в Османской империи начался геноцид армянского населения. В 1915 году в Турции стали убивать мирное христианское население. И не только армян. Уничтожали греков, ассирийцев и других христиан.

До революции Первую мировую войну называли Второй Великой Отечественной. В народе именовали «германской», а советское время — «империалистической».

Как жили города Ростов и Нахичевань-на-Дону в эти годы? Об этом мы постарались рассказать гостям галерее «Ростов», опираясь на газетные публикации тех лет.

Как верно заметила в своём выступлении Оксана Мордовина, Первая мировая война была достаточно неоднозначной и крайне противоречиво описана в современной истории. Эта война на территории Российской империи вообще началась не с первых дней после «громкого» первого выстрела в Сараево, и основные боевые действия на территории России происходили на её западных окраинах. Но война шла. Ростовцев и нахичеванцев она коснулась самым прямым образом с самого начала вступления в неё России.

Опираясь на публикации «Приазовского края», мы рассказали гостям галереи об одном из важных событий того периода времени, которое с нашей точки зрения изменило историю города. Речь идет о переезде Варшавского университета в Ростов. После этого переезда наш город стали называть университетским. Но не только. Благодаря переезду Варшавского университета в Ростов в нашем городе появился медицинский факультет, а затем и медицинский институт.

Интересны публикации тех лет, рассказывающие об Армянском комитете, который был специально создан в Нахичевани для помощи беженцам из Османской империи, с которой в те годы воевала Россия. Этому комитету большую помощь оказывала русская интеллигенция, купечество, казаки. В те годы в наш город прибывали армянские добровольцы из США, Болгарии. Этих добровольцев гостеприимно встречали. И они уходили воевать в Закавказье.

Надо отметить, что ростовские газеты подробно освещали события на фронтах, публиковали списки погибших, раненых. Конечно, были очерки, посвященные героям, которых награждали разными медалями и наградами.

Несмотря на то, что мы рассказывали о войне, вечер получился очень теплым. Потому что говорили о простых людях, о героизме россиян, о патриотическом подъёме, который царил в те годы в Российской империи.

Музыкальное сопровождение вечера прекрасно было оформлено замечательным казачьим коллективом «Сторонушка». Казакам хочется выразить особую благодарность, так как их песни погружали нас в атмосферу дореволюционного Дона, проводов казачьих войск на войну…

Приятным сюрпризом стало и выступление гостя галерее Юрия Александровича Кузнецова. Он читал стихи, посвященные Первой мировой войне и Великой Отечественной войне.

Вспомнили мы и выдающегося казачьего поэта Николая Туроверова. А также мы прочли стихи ростовчан, которые были опубликованы в «Приазовском крае» и посвящены Первой мировой войне.

Хочется верить, что история человечества больше не будет знать мировых войн. Да и вообще воин. Жизнь ведь так прекрасна и так коротка. А люди уничтожают безжалостно себе подобных. Но эта тема отдельного и особого разговора.

Мне же свой рассказ о вечере хотелось бы закончить высказыванием великого Альберта Эйнштейна: «Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая — палками и камнями».

Георгий БАГДЫКОВ