Отголоски прошлого от Ашота Казаряна

28 мая в Армении отмечается День первой Республики. В мае 1918 года армянский народ одержал героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государство.

Поэтому каждый год 28 мая в Республики Армения национальный праздник. К этой памятной дате портал «Нахичевань.ру» подготовил интервью с начинающим и очень талантливым продюсером Ашотом Казаряном.

Ашот, в интернете гуляет ролик про Армению, где очень красивые пейзажи и спецэффекты, расскажите подробнее про этот проект?

Во время учебы в киношколе я познакомился с Юрием Шаровым, режиссером и монтажером ряда очень интересных и технических работ. Среди них я увидел пару динамичных трэвэл-видео, одно из Бали, а другое из Рио-де-Жанейро. Эти ролики Юрий снимал в свободное от работы время и сам же монтировал и добавлял эффекты.

Ролики есть в сети на сайте-портфолио Юрия. Я заметил, что у них на порядок больше просмотров, чем у других, более профессиональных работ. Тогда, вместе со своим школьным другом Артуром Оганесовым мы предложили Юре съездить в Армению и связать культурный отдых со съемками нового трэвэл-ролика.

на фотографии Ашот Казарян, Юрий Шаров и Артур Оганесов во время работы над фильмом «Армения отголоски прошлого»

Какие цели Вы преследовали? Этот проект должен был продемонстрировать возможности Вашей съемочной группы?

Хоть мы с Артуром никогда не жили в Армении, мы росли с ощущением принадлежности и некой гордости к своим корням. В первую очередь нашей целью было создания красивого ролика, который бы показал Армению кинематографично и в какой-то степени уникально, что могло бы зацепить зрителя и конечно же спровоцировать интерес к стране. Чтоб больше туристов приезжали в Армению и любовались ее достопримечательностями.

При этом ролик не несет исторического или документального заряда, а имеет (хоть и не совсем четкий) нарратив. Я считаю, что такая ненавязчивая подача обязательно найдет своего зрителя, особенно при таком количестве более постановочных и академических роликов.

Вы все учились в Лондоне? И все приехали из России?

Я уехал учиться в Англию 14 лет назад. Пару лет спустя, в школу, где я учился, поступил Артур. С тех пор мы дружим, а в 2016 году основали свой продакшен. Примерно в то же время, я работал над короткометражным проектом с Юрием. Он переехал в Англию в 2014 и с тех пор работает здесь.

Дальнейшую свою деятельность Вы планируете связать с каким государством? Где ожидаются Ваши следующие премьеры?

Несмотря на желание не быть связанными границами, подавляющее большинство наших работ ориентированы на Великобританию и Россию. Дело конечно же в языке и ресурсах. Но возможностей быть задействованными в проектах по Евросоюзу все больше и больше, и мне хотелось бы достичь планки, где я, как продюсер, мог бы выбирать и сортировать проекты по странам производства.

Над чем Вы сейчас работаете?

Уже не первый год мы работаем над полнометражным фильмом для проката в России и СНГ. Сценарий готов, но в связи с ситуацией в мире, сейчас многие индустрии находятся в подвешенном состоянии. На данный момент запланированные съемки летом-осенью этого года выглядят невыполнимыми, так что мы будем осваиваться в новых реалиях и искать новые пути реализации проекта.

Какие у Вас планы на будущее?

Лично я хочу развивать кинопроизводство и двигаться по этому вектору. Я пишу сценарий на английском и хотел бы попробовать найти поддержку для производства фильма в следующем году. Артур сейчас занят в агентском бизнесе в России, а для Юрия первостепенная цель (кроме нашего фильма) является производство крупных реклам вместе с ведущими продакшенами России и Европы.

Благодарю за интервью и предоставленный видеоматериал, ждем Ваших новых проектов и желаем удачи.