«О радостях жизни»

В Музее русско-армянской дружбы, расположенном в самом центре бывшего города Нахичевани на площади Свободы, открылась очень интересная выставка «О радостях жизни». На этой выставке представлены картины известных донских художников О.М. Барашьян, Н.Ф. Котляровой, А.П. Гайваненко (из фондов ГБУК РО « РОМК» и собрания семьи Курманаевских).

С приветственным словом перед собравшимися гостями выступила руководитель музея Маргарита Юрьевна Соколова.

Она рассказала о работе музея, о планах и о новой выставке. Огромная благодарность была высказана семье известных ростовских художников Курманаевских, которые помогли музею в организации выставки.

Маргарита Юрьевна Соколова напомнила, что в 2021 году исполняется 130 лет со дня рождения скульптора и педагога О.М. Барашьян, 117 лет со дня рождения художника Н.Ф. Котляровой, 105 лет со дня рождения художника А.П. Гайваненко. Так что 2021 год будет особым в культурной жизни нашего города.

Надо отметить, что художники, чье творчество представлено в музее, тесно связаны с городом Нахичеванью. Так, Рипсиме Татеосовна (Ольга Матвеевна) Барашьян (1891-1989) была первой среди нахичеванских художников, получившей художественное образование по специальности скульптора.

Интересно, что Барашьян после окончания учебы жила и работала в армянском селе Чалтырь. Но, как рассказала Маргарита Юрьевна, переехав в Ростов-на-Дону (в связи с переводом мужа), Ольга Матвеевна преподавала в школах Ростова и Нахичевани. Её педагогический стаж превысил 60 лет. В 1949-1959 гг. преподавала в Ростовском художественном училище.

Барашьян участвовала в художественных выставках с 1938 года. А в 1941 году стала членом Союза художников РСФСР.

Известный донской искусствовед Валерий Васильевич Рязанов писал, что «основные успехи О.М. Барашьян в скульптуре связаны с работой в портретном жанре в конце 40-х -50-х годов, именно тогда были созданы ею наиболее выразительные по своим психологическим характеристикам образы современников, среди которых обращали на себя внимание портреты только что вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны воинов».

Ольга Матвеевна Барашьян вела активную общественную работу, организовывая кружки для детей Пролетарского района Ростова. Её стараниями регулярно проводились выставки детского творчества.

Не стало Ольги Матвеевны Барашьян в 1989 году. Но живы её ученики, которые с любовью и благодарностью вспоминают о ней сегодня.

По воспоминаниям коллег, Наталия Филипповна Котлярова (1904-1980) еще при жизни стала легендой в городе. В 1907 году семья Наталии Котляровой переехала в Нахичевань-на-Дону в связи с переводом главы семьи на новое место службы. Семья поселилась в доме на Софийской улице в доме № 15. Девочка тяжело болела. Но болезнь не превратила её в замкнутого, озлобленного человека. Талант девочки был замечен. И родители пригласили с ней заниматься талантливого нахичеванского художника и педагога Сергея Карповича Гампарцумова.

Учитель, приходя на урок к больной девочке, по ее воспоминаниям, «всячески старался разнообразить натуру, устраивал иногда смешанное освещение, не один раз позировал мне сам». (Письмо с воспоминаниями Н.Ф. Котляровой о С.К. Гампарцумове, написанное в 1979 году хранится в фондах музея).

В 1918 году Гампарцумов был вынужден переехать в Ростов. Но он не прекратил общение с юной художницей. Более того, в судьбе девочки деятельное участие стал принимать выдающийся художник Мартрирос Сергеевич Сарьян. Новым учителем стал известный нахичеванский художник А.А. Арцатбанян.

Уже в советские годы, в тридцатые, близким другом Котляровой становится Ольга Матвеевна Барашьян. В этот же период живописные работы Натальи Котляровой экспонируются на выставках. Её графические работы печатаются в журнале «Костер».

Как верно заметила руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова, созданные Котляровой жанровые мотивы, в которых она запечатлела людей и уголки Нахичевани, старого Ростова, маленькие уютные дворики, яблоневый сад, всегда несут в себе приметы времени и уклада жизни людей, тонко уловленные зорким и добрым взглядом художницы.

Еще одна известная нахичеванка, работы которой представлена на этой выставке – Анна Платоновна Гайваненко. Она родилась 27 января 1916 года в Нахичевани-на-Дону в семье мещанина Платона Гайваненко. Анна Платоновна прожила долгую жизнь (1916-1998). Но эта жизнь была творчески насыщенной. Учителями Гайваненко были С.И. Жовмир, А.М. Черных (один из основателей Ростовского отделения Союза художников), Г.Н. Полякова. Анна Платоновна представляла свои работы на зональных выставках с 1938 года. В годы Великой Отечественной войны художница не оставила своего творчества. Она также участвовала в первой послевоенной выставке, организованной Ростовским отделением Союза художников в госпитале (ныне физико-математический лицей № 13 Пролетарского района). Выставка создавалась под руководством А.К. Ованесова. В 1947 году Гайваненко вступила в члены Союза художников РСФСР.

Юлия Леонидовна Рудницкая, автор книги «Художники Дона» посвятила ей следующие строки: «Этюды, пейзажи, портреты и жанровые полотна Анны Платоновны Гайваненко всегда привлекали своей искренностью и какой-то особой женственной теплотой. В серии гурзуфских этюдов и, в особенности, в новороссийских и донских пейзажах начала 60-х годов А. Гайваненко ищет не только «новый язык», она стремится к действенности, активности своего искусства, чтобы зритель не только «читал» сюжет, но чувствовал всеми компонентами картины — цветом, композиционным построением, ритмом и силуэтом деталей, — что именно волнует художника».

На выставке, открывшейся в Музее русско-армянской дружбы, представлены также картины известной нахичеванской семьи художников Курманаевских. Династия художников Курманаевских в Ростове хорошо известна. Они – коренные жители Нахичевани, всем сердцем любящие этот исторический район Ростова-на-Дону.

Глава семьи Алексей Михайлович Курманаевский более сорока лет живет в счастливом браке со своей супругой Еленой. У них прекрасный творческий тандем. Надо отметить особо, что супруги Курманаевские долгие годы вместе работали. Они и сейчас всегда вместе. И в работе, и в творчестве, и в жизни. Поверьте, очень приятно и трогательно смотреть на такие взаимоотношения. В семье Курманаевских царит Любовь. Именно с любовью они относятся ко всем своим друзьям, близким и, конечно, друг к другу. У них очень талантливая дочь Наталия. Наталия Алексеевна Курамнаевская – яркий, самобытный художник. Наталия занимается графическим дизайном, является автором оформления рекламных полиграфических комплексов (программы к спектаклям, плакаты, пригласительные билеты, буклеты, наружная реклама) для спектаклей Ростовского государственного музыкального театра, сотрудничает также с Ростовским академическим молодежным театром.

На выставке представлены также детские картины Наталии Курманаевской, которые меня особо тронули. Возможно еще и потому, что мы учились с ней в одной школе. Смотря на эти детские картины талантливой художницы, я тоже вернулся в свое детство.

Среди экспонатов, которые представлены на выставке, есть личные вещи, документы, фотографии художников Барашьян, Котляровой, Гайваненко, Курманаевских.

Хочется поблагодарить Музей русско-армянской дружбы за организацию прекрасной выставки, которая погружает нас в удивительно красивый мир искусства.

Помните, у Достоевского в романе «Идиот» высказана мысль о том, что красота спасет мир. Так вот, смотря на картины, представленные на выставке в Музее русско-армянской дружбы, мне хочется повторить за великим писателем: «Именно красотой спасется этот грешный мир»!

Но от себя я бы еще добавил, что именно настоящее искусство дарит нам радость жизни.

Георгий БАГДЫКОВ

Фото Марии Ким