Новогодние праздники в моем детстве

Мое детство в Нахичевани. Каким оно было? Сказать просто счастливым? Да. Верно. Но недостаточно. Мало. Эти годы определили мое отношение к жизни, сформировали мои идеалы, мою любовь к малой родине, Ростову.

Мне посчастливилось. Я ощутил дух старой Нахичевани, помню армянских бабушек, их речь, уникальный говор. Помню дореволюционные особняки, в которых жил дух старой царской России, но в которых присутствовал неповторимый местный армянский колорит. Помню стариков, которые играли в шахматы, шашки, нарды и часами говорили обо всем. Это была интересная речь, русско-армянская, да еще приправленная казачьим говором. Незабываемо.

В детстве я особенно любил новогодние праздники. Это ведь не только каникулы, это еще и ожидание чуда. Новогодняя ночь мне казалась волшебной, я верил, что если что-то заветное загадать под бой курантов, то это обязательно сбудется.

Помню, как старался досидеть до конца новогодней ночи. Я почему-то считал, что под утро произойдет что-то необычное, неведомое. Но никогда не мог дождаться этого утра. Засыпал. Так расстраивался утром потом! Но родители меня утешали, я угощался сладостями, мамиными пирожками, ел любимое оливье с московской колбасой, и хандра проходила. Да, конечно, родители меня баловали. Чего греха таить. Старались всегда угостить меня на праздники чем-то вкусным.

Надо отметить, что в Нахичевани, когда я был маленький, Новый год всегда отмечали с размахом и очень торжественно. Как правило, за большим праздничным столом собиралась вся семья – многочисленные родственники, дедушки, бабушки, тети, дяди. Эти традиции были святы и бережно хранились всегда.

Замечу,что в нашей семье и в годы застоя отмечали и Рождество, и Пасху. Просто это не афишировалось. И все.

Я любил, когда мама готовила гату − сладкую булочку, в которую кладут начинку из меда и орехов или хорис. Особенно вкусными были, как я уже писал, мамины пирожки с мясом. Донские армяне вообще любят пирожки. Готовят пирожки с лебедой (это бренд донских армян), самсу (пирожки с мясом). Мама делала особые пирожки с мясом, слоеные, нежные, вкусные, незабываемые…

Готовился также каханд. Его делали из меда и жареных орехов. Мед традиционно армяне взбалтывали так, чтобы он белел, а затем в него бросали жареные очищенные орехи. Все это смешивали, наливали в красивый сосуд и ставили на праздничный стол.

На столе непременно был и пирог тари. Его приготовляли так, что на нем было видно несколько частей и ответвлений. Число этих частей или веток обычно бывает двенадцать. Столько же, сколько месяцев в году, или по числу домочадцев. Верх пирога украшали орехами, изюмом. В одну из частей пирога клалась монета. Пирог разрезался и распределялся между членами семьи. Кому выпадет монетка – тому и будет счастье в наступающем году.

Я помню, когда был маленьким, всегда в своем куске пирога искал ее. И мне незаметно родители подкидывали монету, а я искренне верил, что мне очень везет.

Рождество донские армяне отмечали особо торжественно. На ужин сочельника, помимо блюд для разговенья после поста − рыбного холодца, жареной и вареной рыбы, обязательно готовился губаты.

Губаты (или кубати)− это пирог, состоящий из сорока листов теста, начиненный рыбой. Целый день нахичеванские хозяйки раскатывали эти сорок листов для пирога специальными тонкими скалками − охлов. После того как половина слоев опрыскивается маслом и складывается друг на друга, на них посыпается мякоть жареной рыбы и лук, прикрывается все это другой половиной опрысканных маслом и сложенных друг на друга слоев, сверху смазывают яйцом и ставят в печь. Поверьте, это очень вкусно!

А еще моя мама, как и все донские армяне, готовила на праздник и пельмени. Армянские пельмени (береки) по размеру очень маленькие. Но очень вкусные. Подаются с обжаренным луком. Можно добавлять также сметану, мацони или армянский мацун (очень похож на мацони).

Необыкновенно вкусными были мамины эклеры и торт «Наполеон».Мне очень нравилось пить ситро, заедая это детское новогоднее шампанское (как я считал) мамиными сладостями.

Ох, как я любил в детстве ситро! Разве можно его забыть? Помню, мы, дети, наливали ситро в красивые бокалы. И, как взрослые, чокались ими, встречая Новый год. Вот оно, детское счастье, которое я помню до сих пор!

Самым любимым сладким блюдом на Новый год было хурабья. Хурабья (или курабье) готовят многие восточные народы, в том числе донские армяне. Очень вкусное печенье. Любил я, конечно, и другие сладости, например, печенье баде-мезе. На каждый праздник, а на Новый год особенно, мама готовила много вкусностей, в том числе и сладостей для детей.

В моем детстве все нахичеванцы варили варенье. И я его, как и все дети, очень любил. Из чего его только не делали! Моя мама готовила варенье из роз, орехов, малины, клубники и смородины. Причем все это росло у нас во дворе. И, конечно, мы делали на зиму запасы.

Запах чая и варенья − чудесные воспоминания моего детства. Как можно забыть вечерние чаепития, на которых обсуждались все важные вопросы? Конечно, такие радостные моменты своей детской жизни я не забуду никогда.

В детстве особо развито обоняние. Запахи кажутся неповторимыми, как и цвета. Помню, что в детстве я даже друзей родителей ассоциировал с теми или иными запахами.

Как-то по-особому вкусно, сдобно и тепло пахло в доме моего детства в Нахичевани. Это был запах пирогов, только что заваренного чая, вишневого, розового или абрикосового варенья, неповторимый аромат домашнего вина. И какое-то особое предвкушение семейного застолья, на котором будет много гостей, родственников. На этих застольях всегда шумно, весело, хлебосольно. И, конечно, особое веселье царило на Новый год. Аромат мандаринов, смешивающийся с запахом елки, оливье и вкусные конфеты. Боже, хотелось всего и сразу!..И это непередаваемое ощущение счастья, когда рядом с тобой твои близкие, твои родители. Когда все счастливы, радостны, когда все в ожидании Нового года и, кажется, что жизнь прекрасна…

А еще я любил зимними вечерами перед сном смотреть в окно и фантазировать. Зимы бывали снежными. В окно были видны дома, которые отапливались углем. Я лежал, смотрел на то, как дым идет из труб, и представлял, как из печной трубы вылетает на ступе Баба-яга. Как летит она по звездному небу в гости к Кощею Бессмертному. Фантазируя так, я засыпал.

Конечно, моя Нахичевань стала другой. Нет того неповторимого аромата, исчез патриархальный уклад, канули в лету семейные чаепития. Уже нет и того дома, в котором я родился и вырос. Но даже и эту, совершенно иную, Нахичевань я люблю. Потому что невозможно объяснить любовь словами. Это чувство живет в сердце.

И пусть многие традиции донских армян ушли в прошлое. Но и сейчас мы все от души и с радостью встречаем Новый год и Рождество. Ведь это праздники детства. Это наша вера в мечту и в лучшую жизнь.

Георгий БАГДЫКОВ