«Несущий свет. Минас Багдыков»

Недавно вышла в свет книга «Несущий свет. Минас Багдыков» из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев», посвященная истории жизни заслуженного врача России, краеведа, общественного деятеля и моего отца Минаса Георгиевича Багдыкова. Книга издана под редакцией Нонны Владимировны Мирзабековой. Издание это осуществлено в рамках культурной программы «Нахичеванской-на-Дону армянской общины» (председатель правления − депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Арменакович Сурмалян).

Конечно, книга «Несущий свет. Минас Багдыков» для меня очень дорога. И не только потому, что в ней рассказывается о моем отце, о его жизненном пути и творчестве. А еще и потому, что в этой книге собраны воспоминания друзей и людей, близко знавших Минаса Георгиевича. С моей точки зрения, воспоминания получились очень трогательными, живыми. Благодаря этим воспоминаниям перед читателями раскрывается образ многогранно талантливого человека, врача, педагога, краеведа, публициста, общественного деятеля Минаса Георгиевича Багдыкова.

Жизнь Минаса Георгиевича была непростой, но очень насыщенной и интересной. Он особо ценил жизнь еще и потому, что был «ребенком войны», как он говорил. Это было особое поколение. Он и его друзья-одноклассники умели дружить. Их дружба длилась всю жизнь. Они считали чудом, что остались живы, и верили в лучшее, в светлые идеалы. И эту веру пронесли через всю свою жизнь.

Об этом очень хорошо написал Минас Георгиевич Багдыков в своих мемуарах «Мои воспоминания. Мысли о прожитом».

Минас Георгиевич, как и его одноклассники, стремился к знаниям, считал, что должен быть полезным людям. Иногда мне казалось, что он словно хочет показать своей жизнью всем тем, кто не вернулся с фронта, что они не зря погибли, что он очень старался оправдать их надежды и стал достойным членом общества. Именно таково было воспитание военного и послевоенного поколения. Минас Георгиевич часто вспоминал, что его игрушками в детстве были осколки от снарядов. Потому он так любил и ценил жизнь. Потому он всех и призывал ценить мир.

Мне нередко говорил: «Понимаешь, какое чудо жизнь! Чудо, что ты родился. Это был шанс на миллионы. Это разве не чудо? А разве не чудо то, как ребенок растет, как обретает знания. Сколько сил, любви в него вкладывают родители. Сколько надежд каждый родитель возлагает на своего ребенка. Он растет-растет, и вдруг несколько граммов свинца − и нет человека. Все. А ведь, вдумайся, в минувшую войну погибли 27 миллионов наших граждан! Сколько всего не состоялось! Не состоялись семьи, не родились дети, сколько всего хорошего не узнал этот мир… Какой генофонд погиб!»

Возможно, еще и поэтому Минас Георгиевич стал врачом. Конечно, в его жизни огромную роль сыграла тетя, акушер-гинеколог Софья Минасовна Багдыкова-Карташева. Видя и ее достойный пример в том числе, Минас Георгиевич стал врачом-хирургом. И не просто врачом, а заслуженным врачом России. Он долгие годы работал доцентом на кафедре хирургии факультета усовершенствования врачей, заместителем декана этого факультета, заместителем главного врача медико-санитарной части завода «Ростсельмаш» (ныне областная больница № 2), заведовал отделением статистики и медицинского учета ОКБ № 2.

Как я уже писал, Минас Георгиевич был по-настоящему многогранно талантливым человеком. Одна из граней его талантов − публицистика и краеведение. Он был большим патриотом донского края, Ростова и Нахичевани. Истории Нахичевани и донских армян, их культуре и самобытности он посвятил немало книг.

Своей первой книгой «Нахичеванские портреты» (1991) Минас Георгиевич пробудил большой интерес многих ростовчан к истории бывшего армянского города.

Как точно написала в книге «Несущий свет. Минас Багдыков» Нонна Владимировна Мирзабекова, Минас Георгиевич любил людей. Этой любовью он щедро делился с окружающими. Именно потому и решила Нонна Владимировна назвать книгу воспоминаний о враче и краеведе Минасе Багдыкове «Несущий свет». Она, в частности, пишет: «Одно из самых ценных качеств Минаса Георгиевича было умение быть благодарным. Большая часть его краеведческих изысканий была посвящена возвращению из небытия имен людей, живших в Нахичевани в далеком и не очень далеком прошлом. В его книгах они точно заново были представлены миру. Теперь уже навсегда».

В мемуарах Минас Георгиевич Багдыков делился с читателями своими мыслями о жизни, о том, каким должен быть врач, человек: «Врач должен быть милосердным, отдавая свое здоровье для выживания больных. Где же черпать силы для добра, для выполнения своего долга? Мне кажется, что подпитывающим источником является хорошее воспитание, выбор друзей, окружение себя порядочными, надежными людьми, не способными на безнравственные поступки. Еще важно стараться создать крепкий семейный тыл во главе с любящей, всегда тебя понимающей женой».

Минас Георгиевич к любому делу подходил творчески. Он был хорошим изобретателем, придумывал хирургические инструменты, у него было немалое количество рационализаторских предложений. А еще Минас Георгиевич проводил научные конференции, издавал журналы, методички. Он автор сотен научных публикаций и нескольких монографий.

Минас Георгиевич Багдыков являлся членом Союза писателей Дона. Был автором краеведческих книг и мемуаров. Принимал активное участие в общественной жизни города, стоял у истоков Нахичеванской-на-Дону армянской общины, а также был одним из инициаторов создания газеты «Нахичевань-на-Дону». Минас Георгиевич был большим другом газеты «Вечерний Ростов», Музея русско-армянской дружбы. Являлся одним из организаторов и членом оргкомитета «Шагиняновских чтений».

В 2001 году автор этих строк, Минас Георгиевич Багдыков и первый редактор газеты «Нахичевань-на-Дону» Нонна Владимировна Мирзабекова вместе решили создать «Библиотеку газеты «Нахичевань-на-Дону». Решили и создали. И мне особенно приятно, что первой книгой из этой серии были мои путевые заметки «Армения. 1700 лет после крещения».

Потом мы с Нонной Владимировной Мирзабековой задумали расширить «Библиотеку газеты «Нахичевань-на-Дону». И совместно с исполняющим обязанности директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Михайловичем Саядовым организовали публикации книг из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Эту идею поддержал председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Арменакович Сурмалян.

Мне особенно приятно отметить, что первой в этой серии в 2011 году вышла в свет книга «Арутюн Халибян», которую я написал совместно с отцом Минасом Георгиевичем Багдыковым и братом Тиграном. В этой книге рассказывалось о жизни и деятельности нахичеванского головы Арутюна Погосовича Халибяна (Артемия Павловича Халибова). Проект был также осуществлен в рамках культурно-просветительской программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины. И вот теперь в этой серии вышла в свет книга о Минасе Георгиевиче «Несущий свет. Минас Багдыков».

У Минаса Георгиевича Багдыкова было очень уважительное отношение к вере, к христианству. Он изучал историю Армянской апостольской церкви, писал книги на эту тему, считал, что в христианских заповедях заложена та истина, благодаря которой и существует человечество. Его уважали армянские священники. Возможно, поэтому Минас Георгиевич принимал участие в выборах Католикоса всех армян Гарегина II. Он также дружил и со священниками Русской православной церкви. В частности, он очень высоко ценил митрополита Владимира (Виктора Сабодана), часто вспоминал о том, как они тепло общались.

Я уже писал, что книга «Несущий свет. Минас Багдыков» мне очень дорога. Потому как я очень любил и люблю своего отца. Как часто я его вспоминаю… Каждый день мысленно разговариваю с ним. Мы ведь с ним думали одинаково. Не во всем, конечно, я соглашался. Но он был родственной душой, если так можно выразиться, у нас с ним была особая связь, незримая и сильная.

Я любил разговаривать с папой. Всегда. В любом возрасте. Каждый день я ему звонил − утром и вечером. Мы могли разговаривать с ним часами. Говорили на разные темы, обо всем на свете. И теперь я продолжаю мысленно вести с ним разговор, читая книгу «Несущий свет». Надеюсь, что каждый сможет ощутить частичку тепла и любви моего отца, прочитав книгу. Я же эту любовь в своем сердце буду нести всю свою жизнь.

Георгий БАГДЫКОВ