Настоящий поэт Аркадий Туманян

2020 год для ростовского поэта Аркадия Туманяна юбилейный. Он родился 22 августа 1945 года в городе Баку. Стихи Туманяна необычны, лиричны, образны и философичны. Поэзию Аркадия Вартановича высоко ценил прославленный донской поэт Николай Матвеевич Егоров. Именно он дал рекомендацию Туманяну для вступления в Союз российских писателей. Егоров, в частности, писал:

«Поэт Аркадий Туманян по месту рождения – закавказец, где в культуре близко дыхание древних восточных тем, мотивов и форм. Они органично вплетаются в современность. Оттого и понятно, почему Аркадий Туманян выбрал жанр рубаи для работы в нём. Это не дань моде, как нередко случается сегодня, а, судя по результатам, достигнутых поэтом, осознанный выбор. Три книги, изданные им, самостоятельны и профессиональны. А. Туманян не втискивается в форму, а непринуждённо существует в ней, соблюдая высокую культуру стиха, слова, чувства и мысли, не противореча русскому образованию. Задачи, которые ставит перед собой поэт, решаются убедительно и своеобычно».

Конечно, писать рубаи очень непросто. А Аркадий Вартанович является автором нескольких поэтических сборников. Напомню, что рубаи — это особая поэзия, лирические четверостишия, которые не могут не тронуть душу читателя, если написаны талантливо. Признаюсь честно, я являюсь поклонником творчества Аркадия Туманяна. Его рубаи мне особенно нравятся.

Поэт пишет на вечные темы. Его строки просты, но очень образны, поэтичны, лаконичны. Поэзия Туманяна невольно заставляет задуматься о смысле жизни, о любви и дружбе, о судьбе и Боге. Аркадий Вартанович не просто поэт, он еще философ и музыкант. Туманян прекрасно играет на пианино. По профессии он педагог, филолог и музыкант. И все грани таланта этого незаурядного человека очень ярки!

Считаю, что поэтический талант Туманяна ярко проявил себя ещё и потому, что он вырос в творческой семье.

Отец — Вартан Аркадьевич Туманян и мать — Нина Сергеевна Туманян (урождённая Орциева) — познакомились в 1939 году, когда оба учились на филологическом факультете бакинского педагогического института им. Ленина.

Возможно, именно это обстоятельство и предопределило судьбу поэта Аркадия Туманяна. Ведь он, как я уже писал, рос в атмосфере любви, в том числе и любви к литературе и поэзии.

В 1963 году Аркадий Туманян окончил бакинское музыкальное училище по классу скрипки и в то же лето поступил в ереванскую консерваторию. Но проучился там недолго и вскоре вернулся в Баку и стал студентом факультета русского языка и литературы педагогического института им. Ахундова.

После двух лет учёбы осуществил свою давнюю мечту перебраться в Россию. В 1967 г. он переводится во Владимир, где оканчивает педагогический институт по специальности русский язык и литература.

В последующие годы работал преподавателем по классу скрипки во владимирских музыкальных школах, совмещая с внештатной работой на радио и в газете.

Годы жизни во Владимире были наполнены интересной педагогической работой и встречами. Среди них знакомство с поэтом Арсением Тарковским, которому А. Туманян показывал свою песню на стихотворение «Прямых стволов благословенье…», и общение с выдающимся музыкантом Мстиславом Ростроповичем, и, наконец, с живым свидетелем крушения Российской империи Василием Витальевичем Шульгиным, встречи с которым продолжались три года.

Однако, самой важной вехой своей владимирский жизни А. Туманян считает сорокалетнюю дружбу с профессором Александром Борисовичем Пеньковским, выдающимся славистом и культурологом и его женой Ириной Степановной Приходько, видным российским шекспироведом и крупнейшим специалистом по творчеству А. Блока. Именно они, по мнению Туманяна, способствовали его приходу в поэзию. Именно они терпеливо и благожелательно помогали ему в работе своими поистине бесценными советами.

В 1980 году Туманян переезжает в Ростов — на — Дону. В нашем городе Аркадий Вартанович работал на фабрике клавишных инструментов, а затем фортепианным мастером. С 2001 года преподавал историю религий в Ростовском колледже искусств.

Как я уже писал, родители Аркадия Вартановича жили в Баку. Но впоследствии они стали беженцами. Они бежали из столицы Азербайджана во время армянских погромов. Тяжело было на старости лет начинать новую жизнь. К счастью, у нас Дону семья Туманян обрела не только приют, но и свою новую родину. Тем более что эта земля для них не чужая. Предки Аркадия Вартановича — донские армяне.

И именно у нас на Дону, по моему мнению, по-настоящему и раскрылся поэтический талант Аркадия Вартановича Туманяна.

В 2009 году Аркадий Туманян выпускает свой первый сборник » Рубаи » со вступительной статьёй профессора Н.В. Забабуровой. В 2012 году выходит вторая поэтическая книга «Рубаи 21 век». И, наконец, в 2017 году увидел свет третий сборник автора «Две свечи», написанный по всем ста пятидесяти четырём сонетам У. Шекспира и представляющий собой уникальный диалог двух поэтов, которых разделяют четыре столетия. Эта книга посвящена памяти безвременно ушедшей Ирины Степановны Приходько, доктора филологических наук профессора, ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН, Москва.

Как я уже писал, к Ирине Степановне Приходько и её мнению, как литературного критика, Аркадий Вартанович всегда относился с особым уважением и почтением. В свою очередь и Приходько высоко ценила творчество Туманяна.

Ирина Степановна в своей статье о поэзии Аркадия Туманяна писала: «Органичность поэтического жанра у Аркадия Туманяна обусловлена его восточными корнями, а пластика его стиха – талантом языкового слуха и чутьем филолога-русиста. Но, конечно, форма рубаи привлекла нашего поэта, прежде всего, тем, что эта поэтическая форма как нельзя лучше подходит для выражения жизненного опыта и мудрости. Молодой поэт с этой формой не совладает. Нужно многое испытать, оценить и переоценить, многое помнить и предвидеть, почувствовать себя во вселенной и вселенную в себе, подойти к той роковой черте, у которой дух захватывает от близости бездны, бесстрашно заглянуть за край ее, с точки зрения прошлого и вечности увидеть настоящее»

Ирина Степановна Приходько, как и классик донской литературы Николай Матвеевич Егоров, считали Туманяна настоящим поэтом. Я полностью согласен с их мнением.

«Только настоящему поэту дано почувствовать то верное соотношение искусства и жизни, которое позволяет претворить личное во все человеческое», — писала Ирина Степановна.

У любого поэта есть своя Муза, которая дарит ему вдохновение. Музой Аркадия Вартановича Туманяна является его супруга Екатерина Эдуардовна. В разговоре со мной Аркадий Вартанович как-то сказал, что многие стихи у него рождались от чувства любви. И эта любовь к своей жене, ребенку, семье, людям, к окружающему нас миру. И это так. Ведь поэзия Туманяна добрая, светлая, наполненная любовью, заставляющая задуматься о Вечном.

Мне бы хотелось пожелать Аркадию Вартановичу Туманяну крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения! С нетерпением жду выхода в свет его новых поэтических сборников!