Моя первая публикация в «Вечернем Ростове»

В 2016 году в свет вышла моя книга «Нахичеванские портреты Георгия Багдыкова», в которой рассказывается об известных людях Нахичевани и об истории донских армян.

Как-то в конце рабочего дня в поликлинике ко мне в кабинет зашел мой коллега, доктор, и сказал:

– Георгий Минасович, мне понравилась ваша книга «Нахичеванские портреты», которую вы мне подарили. В предисловии вы пишете, что публикуетесь в газете «Вечерний Ростов» с 1992 года. Неужели это правда?

– Я написал чистую правду, – ответил я коллеге. – Моя самая первая публикация в жизни вышла в свет в областной комсомольской газете, когда мне было 15 лет. А в «Вечернем Ростове» я имею счастье публиковаться с 1992 года.

После того разговора с доктором я решил найти эту самую первую свою публикацию в «Вечернем Ростове». И вскоре я ее разыскал в своем архиве.

Думаю, что в душе я архивариус. Мой кабинет в квартире буквально весь завален книгами. А еще я собираю газетные вырезки и старые газеты. Так что жить вместе со мной – это целое испытание для моей семьи. Но зато я точно знаю, где и в какой папке у меня хранится та или иная публикация.

В итоге я нашел газету «Вечерний Ростов» за 10 апреля 1992 года, в которой была опубликована моя заметка под названием «Донская культура уникальна своей многонациональностью…». Дело в том, что 11 февраля 1992 года на страницах газеты появилась статья журналиста А. Давлятшина «Хочу старинным звать названьем Нахичевань, Нахичевань…». Автор предлагал переименовать Пролетарский район Ростова в Нахичеванский. А точнее, вернуть району его историческое имя.

Давлятшин, в частности, писал: «Ни в коем случае не претендую на приоритет в постановке темы. Разговоры об этом уже давно спонтанно возникают и затухают в различных кругах и на разных уровнях, особенно среди армянской части населения. И нам пора понять: пришло время для открытого и обстоятельного обсуждения вопроса. И принятия справедливого решения».

Давлятшин также предлагал устроить общественное обсуждение этого вопроса на страницах «Вечернего Ростова». Он писал: «Переименование надо производить в том случае, если население Ростова, да и области, добровольно внесет на специальный счет для переименования достаточно средств из своих сбережений. Это будет одновременно своеобразным референдумом, более весомым, чем мало к чему обязывающее зачеркивание неугодного слова в бюллетене».

Письмо журналиста Давлятшина вызвало тогда массу откликов. В рубрике «Резонанс газетной строки» был опубликован и мой отклик под названием «Донская культура уникальна своей многонациональностью…».

Я поддержал Давлятшина в его начинаниях. В частности, написал я тогда следующее: «Исторически так, к счастью, сложилось, что казаки и армяне жили довольно дружно – возможно, еще и потому, что донским армянам и казакам делить было нечего. Вера была одна, враги были общие. И за те двести лет, что существует армянская колония на Дону, так тесно переплелись здесь обе культуры воедино, что друг без друга жить уже никак не могут. И нам сейчас надо сохранить это наследие, показать пример настоящего интернационализма в хорошем смысле этого слова. Донская культура – уникальна. И уникальна во многом потому, что многонациональна. Так было всегда. И хочется верить, что так и будет».

В рубрике «Резонанс газетной строки» в этом номере «Вечернего Ростова» был также опубликован отклик известного ростовского краеведа, заслуженного учителя РСФСР А. Малхасяна. Его заметка называлась «Пора переименовать!». Он писал: «Еще 20−25 лет тому назад видные деятели науки и культуры, ученые Москвы, Ленинграда, Киева (выходцы из Нахичевани), Ростова и других городов страны обратились с коллективным письмом на имя тогдашних «отцов» города и области о необходимости вернуть Пролетарскому району его историческое наименование… Один-два года тому назад одним росчерком пера крупнейшие города страны: Ленинград, Горький, Калинин, Куйбышев, Жданов, Орджоникидзе, Свердловск, Ворошиловград и другие вернули свои исторические названия. Многие районы, площади и улицы Москвы тоже переименованы. Эти города носили свои «новые» названия всего 50−70 лет. Нахичевань же 150 лет существовала как крупнейший культурный, научный и экономический центр юга России… Пришло время новой власти восстановить историческую справедливость».

После моей заметки «Донская культура уникальна своей многонациональностью…» я стал публиковаться в газете регулярно. И не только на краеведческие темы.

Я принимал участие в конкурсе анекдотов. И даже в 1994 году стал призером этого конкурса. Был и являюсь активным участником конкурса «Вот, помню, был случай…». Мне также посчастливилось несколько раз становиться призером этого конкурса.

А что касается появления Нахичеванского района на карте Ростова… Дискуссия на эту тему в газете «Вечерний Ростов» велась на протяжении девяностых годов минувшего столетия. К сожалению, память о городе Нахичевани-на-Дону так и не была увековечена в Ростове. Конечно, если в то время, когда переименовали почти все советские названия городов, районов и улиц, не удалось вернуть историческое название Пролетарскому району города Ростова, то маловероятно, что это удастся сейчас. Но с 1992 года я постоянно писал в «Вечернем Ростове» о том, что никто не может нам помешать установить памятный знак в честь Нахичевани. С моей точки зрения, этот знак (памятник) должен стоять на Театральной площади возле парка имени Вити Черевичкина. Потому что на этом месте стояли пограничные столбы и проходила граница между Ростовом и Нахичеванью.

В 2008 году «Вечерний Ростов» сообщил читателям, что городские власти приняли решение об установке памятного знака в честь объединения Ростова и Нахичевани. Но эта затея ничем не закончилась. Так что моя заметка «Донская культура уникальна своей многонациональностью…», опубликованная в «Вечернем Ростове» 10 апреля 1992 года, остается актуальной и сегодня.

От себя лично хочу сказать слова благодарности и признательности любимой газете за то, что она уже много лет рассказывает своим читателям об истории города и нашего донского края.

Георгий БАГДЫКОВ