Многими талантами обладает главный невролог Нахичевани

«Главным неврологом Нахичевани» с любовью называют Александра Юрьевича Терещенко его пациенты. Дело в том, что он вот уже несколько лет, как работает заведующим неврологическим отделением Ростовской городской больницы №6, которая располагается в Нахичевани. Его ценят, уважают за отзывчивость, высокий профессионализм. Терещенко действительно врач от Бога. А еще он замечательный певец, актер и разносторонне развитый человек.

Я лично знаю Александра Юрьевича много лет. Он работал вместе со мной в Областной клинической больницы №2, вел прием пациентов, как и я, в консультативной поликлинике областной клинической больницы №2. Именно тогда я узнал, что Терещенко не только замечательный доктор, но и прекрасный певец. Но обо всем по порядку.

Александр Юрьевич Терещенко родился 17 декабря 1963 года. Он – коренной ростовчанин. Его родители геологи, им приходилось много работать, бывать в командировках. Дедушка был учителем русского языка и литературы. Видимо, он и привил любовь к литературе маленькому Александру. Дело в том, что маленький Саша очень любил читать. И уже в 6 лет он прочитал … «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. И не просто прочитал, а цитировал это бессмертное произведение взрослым!

Александр успешно учился и в школе. Вначале он обучался в школе №78, а затем в школе №33 ( сегодня это физико-математический лицей).

Именно в школе Саша увлекся биологией, естествознанием, выиграл школьную областную олимпиаду по биологии. И именно в те годы он решил стать врачом, связать свою жизнь с медициной. Но при этом юноша много читал, увлекался литературой, музыкой. Терещенко успешно окончил музыкальную школу, прекрасно играл на пианино.

В школе Саша увлекался пением, выступал в хоре. Он благодарен своему учителю Владимиру Александровичу Балдину, заслуженному хормейстеру России.

Кстати, был даже создан хор выпускников школы №33, он просуществовал несколько лет.

С первого раза Александр Юрьевич не поступил в медицинский институт. Он работал лаборантом на кафедре нормальной анатомии Ростовского государственного медицинского института. В 1981 году сбылась мечта Александра Юрьевича Терещенко, он стал студентом Ростовского государственного медицинского института, поступив на лечебно-профилактический факультет этого вуза.

В медицинским институте Терещенко принимал активное участие в художественной самодеятельности, играл в СТЭМе (студенческом театре эстрадных миниатюр). Кстати, студенческим театром, в котором выступал Александр Юрьевич, руководил народный артист СССР Игорь Александрович Богодух. Затем Терещенко весьма успешно играл в КВНе. В 1987 году команда КВН Ростовского медицинского института сумела даже обыграть команду из Ростовской консерватории. Причем игра проходила в зале филармонии. Тогда многие зрители в зале, шутя, спрашивали, что не понимают, кого готовят в Ростовском медицинском институте – врачей или актеров и музыкантов?

Александр Юрьевич Терещенко весьма успешно играл волейбол, он выступал за институтскую команду. Принимал участие во всесоюзном чемпионате по волейболу среди медицинских вузов, играл за команду «Буревестник».

После успешного окончания Ростовского медицинского института Александр Юрьевич работал врачом-терапевтом в Белой Калитве. Был участковым терапевтом. В 1989 году прошел первичную специализацию по неврологии в Дагестанском государственном медицинском институте. Александр Юрьевич Терещенко всегда с благодарностью вспоминает своего учителя Аркадий Ефимовича Соломянского. Александр Ефимович работал в те годы доцентом на кафедре усовершенствования врачей Дагестанского медицинского института и очень многому научил молодого доктора Терещенко. Соломянского любили врачи за высокий профессионализм и порядочность.

После окончания учебы Александр Юрьевич Терещенко вернулся в Белую Калитву. И стал во главе неврологического отделения Центральной районной больницы Белой Калитвы. Это отделение он возглавлял с 1989 по 1996 годы.

В Белой Калитве Терещенко принимал активное участие в культурной жизни города и района, он возродил художественную самодеятельность в больнице, играл в КВН. Команда КВН «Видеодоктор», в которой выступал Александр Юрьевич, выступала в Сочи, дошла до гала-концерта!

Команда «Видеодоктор» занималась благотворительностью, все деньги, которые зарабатывались командой, отправлялись в детский дом.

По семейным обстоятельствам в 1996 году он вернулся в Ростов.

Надо сказать, что Александр Юрьевич одним из первых у нас в городе освоил иглорефлексотерапию. В 1992 году он прошел первичную специализацию по этой специальности в Нижнем Новгороде у профессора Вадима Габриэловича Вогарлика. Профессор Вогарлик считается одним из основоположников иглорефлексотерапии в Советском Союзе.

Вернувшись в Ростов, Терещенко продолжил работу врачом-неврологом в ОКДЦ (областном клинико-диагностическом центре). В этом лечебном учреждении Александра Юрьевича высоко ценили как опытного врача и коммуникабельного человека. Видимо поэтому он много лет общался и был в дружеских отношения с такими известными и выдающимися нашими земляками, как А. В. Калинин, М.И. Бушнов, И. А. Бондаренко.

В ОКДЦ Терещенко работал до 2002 года, затем он стал ассистентом кафедры неврологии Ростовского государственного медицинского университета. Уже работая в Ростовском медицинском университете, он начал дежурить ночами в Областной больнице. А с 2007 года стал работать в неврологическом отделении Областной больницы №2. В эти годы он занимался научной деятельностью. Сфера его медицинских интересов была важна и актуальна. Терещенко вел больных после инсультов и черепно-мозговых травм, выезжал в область по линии санитарной авиации. Это была тяжелая, но очень интересная работа.

С 2012 года Александр Юрьевич Терещенко работает заведующим неврологическим отделением Ростовской городской больницы №6.

Александр Юрьевич и сегодня живет активной творческой жизнью. Он выступает в хоре «Червона Калина». Кстати, в этом коллективе пел также известный ростовский психиатр, доцент Олег Яковлевич Силецкий. Надо сказать, что хор украинской песни «Червона калина» был создан при ДК «Ростов-Досуг» в 2009 году. По словам Александра Юрьевича Терещенко, руководитель хора Г.А. Шевченко вместе с талантливым хормейстером К.С. Тесленко создали самодеятельный хор, объединяющий любителей пения — людей разных возрастов, профессий и национальностей. Но все эти люди любят творчество, исполняют народные песни разных народов.

Главная задача коллектива — сохранение и развитие традиций хорового искусства, популяризация украинской народной песни, народного творчества в многонациональной культурной палитре города Ростова-на-Дону и донского края.

Поэтому и репертуар коллектива очень разнообразен: это не только украинские, но и русские, белорусские, еврейские народные песни. Хотя, конечно, главная задача коллектива – это популяризация украинской песни, украинского народного творчества. А это, с моей точки зрения, очень важно, поскольку наш донской край многонациональный.

Коллектив неоднократно награждался Благодарственными письмами за участие в Фестивале дружбы народов, семинаре-фестивале «Круглый год в обрядах и праздниках народов России», за активное участие и целенаправленное сохранение украинской культуры на донской земле.

Последнее достижение коллектива — это первое место в Адлере на южно-российском фестивале казачьей песне.

Александр Юрьевич Терещенко – человек неординарный, творческий, обладающий неуемной энергией, тонким чувством юмора и добрым сердцем.Он — прекрасный семьянин, замечательный муж, заботливый отец.

Об Александре Юрьевиче, да и о хоре украинской песни «Червона калина», где поет замечательный доктор Терещенко, неоднократно писал «Вечерний Ростов». Кстати, автор этих строк буквально недавно опубликовал очерк об Александре Юрьевиче Терещенко в «Вечерке». («Вечерний Ростов». 27 августа 2019 года. «О чем поет главный невролог Нахичевани»)

Мне искренне хочется пожелать этому талантливому доктору неиссякаемого вдохновения, крепкого здоровья и творческого долголетия.