«Мне жаль армянские хачкары»

Недавно, перебирая издания в своей библиотеке, я увидел небольшую книжку, которая называется «Из жизни студента Удальцова». В студенческие годы я сочинял рассказы о веселом и неунывающем студенте-медике Грише Удальцове, которого писал с себя. От лица Удальцова описывал истории, в которые попадал, что-то приукрашивал, что-то, наоборот, как говорят, «оттенял». Эти рассказы о моих студенческих годах, о годах перестройки, о лихих, но дорогих моему сердцу «девяностых». Другими словами – это рассказы о моей молодости.

С 1992 года, я начал принимать участие в конкурсе веселых рассказов и баек «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов». Неоднократно был лауреатом этого конкурса. Именно тогда я начал писать и от первого лица. Но об историях студента Гриши Удальцова не забыл. И в 1997 году в издательстве «Молот» издал небольшую книгу рассказов «Из жизни студента Удальцова».

Я и сегодня с улыбкой и ностальгией читаю свои юношеские рассказы. Книга была разделена на четыре части. Первая глава – это истории из жизни Гриши Удальцова, вторая глава называлась «Из поэтической тетради студента Удальцова», третья – «Из дневника студента Удальцова», а четвертая – «Забавное из жизни». Вот в этой последней главе я опубликовал свои первые рассказы из конкурса «Вот, помню, был случай…», который проводила «Вечерка».

Глава «Из дневника студента Удальцова» особая и забавная. В ней Гриша делится своими мыслями о жизни, о женщинах, философствует и рассуждает. Какие-то юношеские мысли Гриши сегодня кажутся наивными, что-то написано под впечатлением прочтения великих мыслителей, но есть рассуждения, которые, с моей точки зрения, значимы и актуальны сегодня.

Глава «Из поэтической тетради студента Удальцова» меня удивила. Когда-то в юности я пытался писать стихи. Но потом бросил, так как понял, что серьезного поэта из меня не получится, а быть, как говорят, обычным рифмоплетом мне не хотелось. И я увлекся прозой и публицистикой, популяризацией медицинских знаний и наукой, краеведением и историей.

Несмотря на то что стихи мои юношеские и несерьезные, я встретил там строки, которые тронули меня сегодня.

Поверьте, я совсем забыл о тех стихах. Например, стихотворение «Зов предков» я написал в 1989 году, когда был в Армении. Там есть такие строки:

По зову предков тех далеких,
Чьи гены чрез века прошли,
Я побывал в краях неблизких,
Где жили наши праотцы.
Меня и ныне тянет в горы,
К тому ручью, что между скал,
А впереди учебы годы,
Науки светлый идеал.
Отброшу к черту все невзгоды,
Подамся в горы, к тем снегам.
И буду жить в краю далеком
Назло всем бедам и делам.

Писал я в те годы и о своей любимой Нахичевани:

Нахичеван, что был построен на Дону
Армянами когда-то.
И был похож он на армянскую мечту
И пал не под пятой солдата.
Куда исчез прелестный город,
А вместе с ним армянский говор,
Нахичеванский разговор?
И где прекрасный некогда собор,
Куда не лазил даже вор?
Не уберегли армянские хачкары,
А ныне там уж магазины, бары,
Детей рожают и сдают в приют,
Оттуда едут в институт
И в армию идут.
И память павшим отдают у Вечного огня.
Но что касается меня…
Мне жаль армянские хачкары…

Мне было 17 лет, когда я написал эти строки. Именно с площади Карла Маркса я ездил каждый день в Ростовский медицинский институт, на этой площади находится старейший в Ростове роддом, там же располагался военкомат, были многочисленные бары и магазины. Рядом с площадью Карла Маркса находится Вечный огонь. Потому я и написал о том, что там ныне «магазины, бары, детей рожают и сдают в приют, оттуда едут в институт и в армию идут, и память павшим отдают у Вечного огня».

Когда-то в кафедральном соборе Нахичевани имени Святого Григория Просветителя хранились уникальные хачкары. Хачкар – это камень-крест в дословном переводе. Эти кресты для армян были всегда священны.

Могу сказать, что и сегодня, спустя тридцать лет, готов подписаться под каждым своим словом. «Но что касается меня… Мне жаль армянские хачкары».

Георгий БАГДЫКОВ