Лирический дневник Леонида Тартынского

Недавно вышел в свет новый сборник стихов «На светофоре» ростовского библиофила и поэта Леонида Тартынского. Новая книжка представляет собой лирический дневник 2019 года, куда автор записывал свои поэтические прозрения, наблюдения, находки и раздумья, пытаясь осмыслить свою жизнь. Эта книга будет интересна всем любителям философской лирики. Но не только им.

Сегодня мало кто пишет дневники. А Леонид Фёдорович в 2019 году вёл дневник в стихах!

Тартынский — человек необычный, неординарный, талантливый. Его талант многогранен. Леонид Фёдорович посвятил свою жизнь популяризации литературе. Он один из самых известных библиофилов в нашей стране.

К сожалению, наша страна уже перестала быть самой читающей в мире. Но еще остались люди, которые боготворят Ее Величество Книгу. Именно к таким людям относится Леонид Федорович Тартынский. Он родился в 1938 году в селе Тертерчес Азербайджанской ССР в семье шахтера. В 1967 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Долгие годы работал инженером на Ростовском домостроительном комбинате.

С 1955 года публикуется в ростовских газетах. Леонид Федорович Тартынский – известный поэт, он издал немало поэтических сборников, печатался также в поэтических альманахах. Был награжден медалью «Ветеран труда» в 1984 году. С 1990 года является членом Ассоциации библиофилов России.

Тартынский – один из самых известных пушкинистов у нас в городе. Он многое сделал для того, чтобы в Ростове появилось Донское Пушкинское общество. Леонид Федорович пишет об интересных ростовских людях–пушкинистах. Книги Тартынского известны в городе еще и своими экслибрисами.

Экслибрис (от латинского exlibris – из книг) – книжный знак, указывающий на принадлежность книги определенному лицу или библиотеке. Обычно экслибрис наклеивался на внутреннюю сторону верхней крышки переплета (форзац). Все экслибрисы являются памятниками своего времени. Изучение экслибрисов позволяет исследователям проследить судьбу библиотек, выяснить их состав.

Считается, что родина экслибриса – Германия, а автором одного из первых экслибрисов был великий художник Альбрехт Дюрер. Наиболее распространенным сюжетом был герб владельца библиотеки. Рисунок и короткий девиз отражали интересы владельца библиотеки. В XIX веке на смену гербовым книжным знакам пришли вензеля, штриховые ярлыки и штемпели. Меняясь во времени, книжные знаки всегда сохраняли свое основное предназначение – указывать на принадлежность книги ее владельцу.

Известного ростовского библиофила, коллекционера, поэта и автора экслибрисов читатели «Вечернего Ростова» знают хорошо. Он регулярно публикуется в газете, рассказывая об уникальных книгах, экслибрисах и их владельцах. Читатели узнают биографию и творчество того или иного писателя и поэта. Иногда мне кажется, что нет такого писателя на свете, о котором бы не знал Леонид Фёдорович Тартынский.

Мне особо приятно то, что Леонид Фёдорович любит историю, краеведение. Он собирает книги об истории Ростова и Нахичевани, высоко ценит армянскую поэзию и знает всех армянских писателей.

4 марта 2019 года Леонид Фёдорович в своём лирическом дневнике «На светофоре» написал:

«Опять грозится мне рассвет
Неисчислимым сонмом бед.
Но я, в поэзию влюблённый,
День проживу непобеждённым!»

Как здорово, что в нашем городе живет такой замечательный человек, пушкинист, библиофил Леонид Федорович Тартынский, влюблённый в поэзию. Я желаю ему успехов и неиссякаемого вдохновения.