Лазаревская энциклопедия

13 марта 2020 года в Музее русско-армянской дружбы состоялась презентация проекта виртуальной «Лазаревской энциклопедии». Этот виртуальный проект представил исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов. Он, кстати, является и автором идеи создания «Лазаревской энциклопедии». Сам проект осуществлен в рамках культурной программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины (председатель правления – депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн Арменакович Сурмалян).

В своём выступлении Сергей Михайлович Саядов рассказал, что представители славного армянского рода Лазаревых, а в дальнейшем и Абамеликов (Абамелеков), с конца восемнадцатого века и в девятнадцатом веке играли заметную роль в истории русско-армянских отношений. Значение их многогранной экономической , просветительской, духовно-культурной, благотворительной деятельности требует изучения и обобщения. Именно поэтому по инициативе Сергея Михайловича Саядова Нахичеванской-на-Дону армянской общиной было принято решение о создании виртуального проекта «Лазаревская энциклопедия».

Еще Екатерина Великая произвела Лазаревых в дворяне, подчеркнув их огромную роль и деятельность, направленную на процветание Российской империи.

На заводах Лазаревых работало более 10 000 рабочих! Годовой оборот их предприятий составлял 1 миллион 700 тысяч рублей! Это огромные деньги для того времени. Продукция лазаревских заводов и предприятий продавалась в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и других городах Российской империи. Производившееся на лазаревских заводах железо было такого высокого качества, что Британская империя закупала его на протяжении всего девятнадцатого века.

Лазаревы занимались активно не только предпринимательской, но и благотворительной деятельностью. Они создали всемирно известный Лазаревский институт восточных языков в Москве, строили армянские церкви в Санкт-Петербурге и Москве. Они построили также не менее 22 православных каменных церквей, кирху в Подмосковье. Лазаревы строили заводы, училища, школы, госпитали с аптеками, приюты для малолетних и богадельни. Более того, с одобрения Лазаревых в Чёрмозе возникло одно из первых в крае библиотечное общество, давшее большой импульс объединению работников интеллектуального труда округа.

Для армянской диаспоры Иван Лазаревич Лазарев был непререкаемым авторитетом. Лазаревы до последних дней опекали своё главное детище – Лазаревский институт восточных языков. Конечной целью своей общественной и политической деятельности Лазаревы видели освобождение и процветание Армении. Они прекрасно понимали, что это возможно только в союзе с Россией.

Молва о Лазаревском институте восточных языков в Москве, как о прекрасном учебном заведении, быстро распространилась по всей России и дошла до Турции, Персии, Индии(где были в то время многочисленные армянские диаспоры). Надо сказать, что немало талантливых юношей из Нахичевани-на-Дону окончили Лазаревский институт восточных языков в Москве.

Высокую репутацию Лазаревского института восточных языков поддерживали выпускники, работавшие дипломатами и переводчиками в российских посольских миссиях на Востоке.

Кстати, Иван Лазарев стоял во главе проекта возрождения Армянского царства под протекторатом Российской империи. Именно императрица Екатерина Великая одобрила идею «Вечного союза» Армении с Российской империей. Более того, она утвердила даже герб Армении с горой Ковчега. Екатерина Великая пожелала также, чтобы именно Иван Лазарев стал советником по восточным делам её ближайшего фаворита Потёмкина. А будучи советником Потёмкина, Лазарев был в тесном контакте по дипломатической работе с Суворовым. Именно тогда Суворову было поручено императрицей заниматься «армянским вопросом». В свою очередь Лазарев заверил великого полководца, что армяне, если будет надо, выйдут все как один на поле брани, зная, что за их спиной стоит великая Россия!

На презентации «Лазаревской энциклопедии» Сергей Михайлович Саядов рассказал, что над этим виртуальным проектом работает группа энтузиастов с достаточным уровнем научной квалификации. В проекте участвует также группа разработчиков известной армянской энциклопедии «Хайазг».

Хотелось бы пожелать успеха создателям «Лазаревской энциклопедии»! Ведь они делают большое и важное дело, популяризирую нашу отечественную историю.

Георгий БАГДЫКОВ