Кто в Ростове охраняет памятные доски?

В «Вечернем Ростове» недавно была опубликована корреспонденция А. Оленева, которая называлась «Память хорошего ростовского поэта осквернили охотники за металлом?» («Вечерний Ростов». 6 мая. № 76)

В публикации А. Оленев рассказывает о том, что неизвестные повредили мемориальную доску ростовскому поэту Ашоту Гарнакерьяну, которая установлена на фасаде дома № 78 на улице Пушкинской. Заявление об этом инциденте поступило в отдел полиции №3 (Кировский район). Начато расследование.

Следует напомнить, что дом №78 на улице Пушкинской в советские времена называли «писательским». Поэт Гарнакерьян, несомненно, яркий представитель донской литературы.

Напомню, Ашот Георгиевич Гарнакерьяна родился 4 августа 1907 года. Начал писать еще в тридцатые годы ХХ столетия, был членом Союза писателей СССР с 1944 года, автором более пятидесяти книг стихов, получил всесоюзную признательность. Поэзия Гарнакерьяна была посвящена донскому краю, его природе и людям, культуре и истории, а также Армении. Он был членом КПСС с 1940 года, а также функционером Ростовской писательской организации.

С моей точки зрения, Гарнакерьян написал замечательное стихотворение о любви и о Нахичевани. Эти его строки я запомнил на всю жизнь.

А в те советские годы писать о Нахичевани так открыто и с такой любовью было не принято.

Тот отчий край, где в детстве раннем
Цвела за окнами герань,
Хочу старинным звать названьем –
Нахичевань, Нахичевань.
Те переулки, где в гайданы
Играл с ватагою ребят,
Чуть вспомню – и как будто раны
Поры мальчишеской болят.

Там материнский добрый голос
Я слышу в утреннюю рань,
Впервые шел учиться в школу,
Нахичевань, Нахичевань!
Когда ж над верхнею губою
Усы пробились, был влюблен.
Девчонка с золотой косою
Со мною шла гулять за Дон.

Отрадно было запах лета
Вдыхать на травах луговых.
Моя девчонка, где ты, где ты,
Твой след искать в краях каких?
С той женщиной, что заслонила
Твой светлый образ, рядом стань!
Всё это не вчера ли было,

И пусть теперь земные дали
Распахнуты передо мной,
Другие радости, печали
Своею я зову судьбой.
Но и в Москве, где яркой новью
Встает высотных зданий грань,
Я вспомню о тебе с любовью,

Тема Дона и Кавказа занимает в его творчестве особое место. Он автор многих поэм — «Карталинское сказание», «Цимлянская быль», «Открытое письмо Назыму Хикмету», «Жизнь, я тебя пою», «Марухский перевал», «Мой Лермонтов», «Жажда» (по данным сайта «Донские страницы», за эту поэму, опубликованную в «Огоньке», А. Гарнакерьян удостоен премии журнала за 1974 год), «Апрель — январь».

В поэме «Марухский перевал» он рассказал о молодых солдатах, которые погибли, обороняя Кавказ, и навеки застыли во льдах непобежденными.

За заслуги в развитии советской литературы А. Г. Гарнакерьян награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

Умер поэт 26 декабря 1977 года.

Жена поэта Гарнакерьяна Евгения Михайловна преподавала немецкий язык в школе №49. Сын Александр впоследствии стал учёным и преподавателем. Он работал в Таганрогском радиотехническом институте (ТРТИ) и переехал жить с супругой в этот город.

После смерти мужа Евгения Михайловна ходатайствовала об установке памятной доски на доме, где жил поэт Гарнакерьян. Городские власти её просьбу удовлетворили. Мемориальный знак изготовил известный ростовский скульптор Борис Николаевич Кондаков. Фактически на доме висит две мраморные доски. На одной — портрет поэта, на другой — пояснительный текст. Вандалов привлек именно портрет. Барельеф содран так варварски, что раскололась и сама доска.

Недавно ростовский краевед Оксана Александровна Мордовина мне передала публикацию газеты «Вечерний Ростов» за 1978 год. Тогда газета сообщала своим читателям, что на доме №78 по улице Пушкинской установлена мемориальная доска, посвященная поэту Ашоту Гарнакерьяну. Состоялся торжественный митинг, который открыл ответственный секретарь областной писательской организации Н. Костарев.

Корреспондент «Вечернего Ростова» писал: «Снимают покрывало, и взору присутствующих предстает барельеф и надпись на белом мраморе: «В этом доме жил и работал с 1960 по 1977 год поэт Ашот Георгиевич Гарнакерьян».

На митинге выступали писатели и поэты М. Андриасов, А. Тер-Маркарьян, Н. Скребов, представитель Ростовского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры С. А. Яковченко, жена поэта Е.М. Гарнакерьян и сын поэта А.А. Гарнакерьян.

На митинге также присутствовали ростовские школьники и пионеры.

Все было очень торжественно. Тогда казалось, что памятная доска повешена на долгие-долгие годы. Ростовчане были уверены, что она под надёжной охраной. Да и никому в голову в те годы не приходило, что можно вот так осквернить память замечательного поэта. Возможно, действительно,памятная доска привлекла внимание «охотников за металлом».

Непонятно, кто будет восстанавливать мемориальную доску и барельеф. Говорят, что материальный ущерб сложно оценить сегодня. Моральный ущерб для нашего города еще страшней.

Удивительная ситуация складывается в Ростове с памятными знаками и мемориальными досками. Для того чтобы повесить такую доску на дом, где жил известный человек, надо пройти массу согласований. Каждая инстанция, куда вы будете обращаться, около месяца проверяет документы.

Я лично столкнулся с этими проблемами, когда вместе с братом Тиграном Багдыковым и краеведом Оксаной Мордовиной устанавливал памятную доску в честь нахичеванского купца Гогоева, который построил школу (ныне гимназия №14), в которой мне с братом посчастливилось учиться. Почти год мы проходили все согласования! Доску мы повесили за собственные средства, охрану этой информационной доски взяла на себя родная гимназия.

Но выясняется, что в нашем городе вандалы рушат мемориальные доски ради наживы. На мой взгляд, возникает вполне закономерный вопрос. Кто охраняет в Ростове мемориальные доски и памятные знаки? И кто конкретно будет восстанавливать барельеф известному поэту? Или опять скажут, мол, пусть армянская община этим занимается? В самом деле, есть же такие энтузиасты, как Георгий и Тигран Багдыковы.

Но, если говорить серьёзно, то, по-моему, что-то ненормальное происходит в нашем городе с охраной и установкой памятных досок. И в этом плане нашим городским властям есть над чем задуматься.