Как спасти книги, или грустная история о том, что наша страна перестала быть самой читающей

Я человек общительный. И меня нередко приглашают знакомые на новоселье. Я давно обратил внимание, что у многих моих знакомых, коллег в квартире нет библиотек. Нет книг вообще. Есть красивые стеллажи, встроенные шкафы-купе, современные кухни, прекрасные ванны с джакузи, но нет главного – книг. А ведь хорошая библиотека – это душа дома, его сердце, с моей точки зрения. Мне часто возражают, что, мол, сейчас есть Интернет, электронные книги. Вы знаете такого человека, который бы читал «Войну и мир» Л. Толстого в Интернете? Я таких людей не знаю. Но прекрасно знаю, что смотрят и читают в Интернете, в социальных сетях. Разве подобное чтение можно сравнивать с серьезными книгами? Но самое страшное, что книги выбрасывают, на помойке иногда оказываются целые библиотеки.

В тяжелые послевоенные годы, когда люди недоедали, мои бабушки и дедушки собирали библиотеку. Считалось, что книги – это подлинное богатство семьи. Сейчас я вижу, как в мусорные жбаны выбрасываются целые собрания сочинений классиков.

Я уже писал в «Вечернем Ростове» о том, как я как-то домой принес полное собрание сочинений Маяковского, которое забрал из мусорника. Книги были в отличном состоянии. Многие листы оказались склеены. То есть бывший хозяин книг их даже не читал. Было престижно в советское время иметь книги, в том числе собрания сочинений классиков. Поэтому тот человек и собирал книги. Когда стало не престижно, то он или его родственники сразу выкинулиих в мусорный ящик. Тогда я писал в «Вечернем Ростове», что лучше бы люди сдавали подобные собрания сочинений в библиотеки. Тогда тот, кто желает, мог бы ознакомиться с творчеством классиков нашей и мировой литературы.

Все разговоры о том, что есть издания, которые сегодня никому не нужны, ничем не обоснованы. Я уверен, что многие произведения Достоевского, Тургенева, Вересаева, Толстого и других русских классиков не будут сегодня иметь коммерческий успех. Я не представляю себе молодого человека, на досуге добровольно читающего «Бесы» Достоевского или произведения Льва Толстого. Если только, конечно, ему эти произведения не надо изучать в институте или в школе.

По-моему, мы сошли с ума. Мне часто говорят, что в библиотеках хранится много ненужной литературы, поэтому и невостребованной. Например, книги типа «Решения XXV съезда КПСС – в жизнь!». Кому сейчас подобные издания нужны? А в советские годы, при Брежневе, эти пропагандистские книги издавались колоссальными тиражами. Позвольте, это абсолютно неправильный подход. Книги – документ эпохи. Через сто лет историки по этим изданиям будут иметь представление о советском времени. И что, получается, их тоже надо списать и выкинуть в мусорный ящик? Я как краевед особо интересуюсь подобными книгами. На даче моих родителей в Чалтыре хранятся собрания сочинений Ленина, Маркса, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Я ничего не выкинул. Я эти книги храню не потому, что я убежденный марксист или сталинист. И не потому, что я Плюшкин. А потому что эти книги представляют уже исторический интерес. Я всегда думал, что если куда-то придется переезжать, то эти издания отдам в библиотеку. Чтобы не пропали, чтобы этими трудами мог кто-то воспользоваться. Мне возражают, мол, кто сейчас будет читать, например, книгу, рассказывающую о посещении Хрущевым США?

Говорят, что книги ветшают. И это тоже одна из причин, по которой их списывают в библиотеках. У меня вопрос: а почему при современных технологиях эти книги нельзя перенести на электронные носители? Как сейчас говорят, оцифровать. Ведь столько было разговоров у нас в стране о модернизации и инновациях. И где эти все новые технологии? В Сколкове? А по факту у нас в стране немало еще деревень, где дома топят углем, потому что нет газового отопления.

А что происходит у нас с печатными изданиями, с газетами и журналами? В городе массово закрываются газетные киоски. Словно кто-то хочет, как говорят, оболванить наших людей.Ведь на месте газетных киосков открываются блинные и другие ларьки. Это правильно? Но зато это коммерчески более выгодно.

Мне приводят аргументы, что, мол, у нас люди не читают газет. Но это неправда. Например, любимая газета «Вечерний Ростов» продолжает оставаться самой популярной среди ростовчан. «Вечерка» одна из самых читаемых газет у нас в городе. Так в чем же дело? Почему происходит подобное? Почему государство не помогает нашим печатным изданиям? Да хотя бы подобным образом не мешали газетам выходить регулярно. Я уже не говорю о том, что постоянно дорожают полиграфические услуги. Это отдельная тема.

У нас много говорится о том, что надо популяризировать русский язык и русскую культуру, литературу. На самом высоком уровне проводятся собрания, на которых присутствуют Патриарх Кирилл, а также классик отечественного кинематографа Никита Михалков. Много говорится правильных слов о сохранении русского языка и литературы. Эти уважаемые люди требуют, чтобы дети изучали в школе русских классиков. А на деле наши граждане выбрасывают книги из своих библиотек. К этому факту мне больше добавить нечего.

Георгий БАГДЫКОВ