Юбилей профессора Акопова

11 мая 2020 года у известного ученого, врача, долгие годы заведовавшего кафедрой судебной медицины в Ростовском государственном медицинском университете, профессора Вила Ивановича Акопова юбилей. Ему исполняется 90 лет!

Вил Иванович был моим учителем. Судебная медицина — наука сложная, но интересная. Лично я считаю, что работать в этом направлении медицины могут люди только с особой и очень крепкой нервной системой. Это люди, как правило, очень грамотные, они являются прекрасными врачами, диагностами, которые ещё и неплохо знают юриспруденцию.

Напомню, что судебная медицина — это особый раздел медицины, который занимается применением медицинских и других знаний из области естественных наук для нужд органов правопорядка и юстиции.

Вил Иванович Акопов — автор многих монографий, статей, научно-популярный работ, книг по медицинскому праву.

Я помню, что когда учился в Ростовском государственном медицинском институте, на кафедре судебной медицины Вилом Ивановичем Акоповым и его сотрудниками был создан уникальный музей.

Профессор Акопов возглавил кафедру судебной медицины Ростовского медицинского института в декабре 1979 года. До этого он много лет возглавлял кафедру судебной медицины в Чите, где одновременно работал ректором медицинского института. Им было организовано и возглавлено Забайкальское научное общество судебных медиков.

А в Ростове профессор Акопов организовывал совместные заседания общества судебных медиков и анестезиолого-реаниматологов, психиатров, акушеров-гинекологов, патологоанатомов.

На сайте Ростовского государственного медицинского университета, который называется «Музей истории Рост ГМУ», опубликована подробная биография Вила Ивановича Акопова. В частности, написано, что Вил Иванович Акопов награжден ведомственными наградами – знак «Отличник здравоохранения», «За успехи в высшем образовании», «За заслуги в судебной медицине».

Об истории своей семьи профессор Акопов рассказал следующее: «Далекие предки неизвестны, но дошло до нас, что прапрабабушка, родом из Трапезунда была повивальной бабкой (народной акушеркой). Её сын (мой дед), окончил фармацевтическую школу и некоторое время в городе Кагизман (Восточная Армения) имел небольшую аптеку».

Далее Вил Иванович рассказывает, что его отец, Акопов Иван Эммануилович, в связи с резней армян в Турции, вместе с семьёй попал в Краснодар, где окончил рабфак, а в 1935 году Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Он преподавал на кафедре фармакологии, защитил кандидатскую диссертацию, затем всю Отечественную войну служил врачом, в том числе главным токсикологом 19-ой Армии.

После войны заведовал кафедрами фармакологии в Самаркандском медицинском институте, где защитил докторскую диссертацию, вернулся в Кубанский мединститут, в котором продолжил заведовать кафедрой фармакологии вплоть до ухода на пенсию. Опубликовал ряд монографий, в том числе «Лекарственные растения», «Кровоостанавливающие растения». Его труд высоко оценен: награжден орденами В.И.Ленина, орденом Великой Отечественной войны. Из трех его детей двое стали врачами: Акопов В.И. и сестра Акопова Е.И.

Вил Иванович Акопов всегда гордился своим отцом, так как он был выдающимся учёным. Но и брат Вила Ивановича Акопова стал известным в нашем городе, да и в России, ученым.

Александр Иванович Акопов — доктор филологических наук, профессор, заведовал кафедрой средств массовых коммуникаций, профессор-консультант Южного Федерального университета, профессор кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета. Главный редактор научно-культурологического сетевого журнала RELGA.

С Александром Ивановичем у меня связаны самые приятные воспоминания. Много лет назад он создал в Ростове первую электронную газету. И пригласил меня публиковаться в этом издании. Затем рекомендовал меня в Союз журналистов России. Я часто бывал у него в доме. Александр Иванович гостеприимный человек. Я благодарен ему, как и ныне покойному профессору Владиславу Вячеславовичу Смирнову, за ту помощь, которую они мне оказывали. Именно они убедили меня в том, что я могу быть не только врачом, но и журналистом.

Александр Иванович Акопов опубликовал на своей страничке в «Фейсбуке» трогательное поздравление брату. Он, в частности, написал:

«Я помню брата столько времени, сколько помню себя, а именно – с детского садика, в который он водил меня в Ереване, куда был эвакуирован в 1941 г. Кубанский мединститут из Краснодара, где папа работал до войны. Вся жизнь Вила Ивановича делится на несколько периодов и городов: это Краснодар, Ереван, Самарканд, Чита и Ростов. Естественно, описывать такую долгую и насыщенную жизнь я не буду. Я просто его поздравлю. Дорогой брат Виля! Я помню всю твою жизнь, начиная с любимой 37-й школы в Самарканде, где мы учились и в разные годы её окончили. Помню твои отличные успехи в институте, потом в науке, кандидатскую и докторскую диссертации, ректорство в Читинском мединституте, работу в Комиссии по БАМу и много-много другого, помню трудности в работе и их преодоление. Помню и трагические страницы в твоей жизни, особенно умышленный поджог твоей уникальной кафедры с уникальным музеем 15 лет назад при полном отстранении руководства (если не сказать хуже). Но ты сохранил мужество в борьбе, чем укреплял и мою волю в той же борьбе за культуру и образование, которой отдал жизнь и наш отец. Своим примером и поддержкой ты не дал и мне упасть духом в трудные моменты, когда мне, как отцу и тебе, постоянно мешали.

Ты долгие годы заведовал кафедрой в мединституте, возглавлял областное судебно-медицинское общество, до недавнего времени трудился в областном бюро судебно-медицинской экспертизы.

Издал десятки книг, больше всего учебников, которыми пользуются по всей стране. Освоил компьютер и интернет-технологии. С 1999 года опубликовал 38 статей в моем журнале Relga.ru, в основном посвященных охране здоровья граждан, борьбе с нарушениями закона на всех ступенях общественной иерархии – от рядового врача и больного до министров здравоохранения и руководства страны. Последняя твоя статья в Релге вышла 1 марта. А последняя статья для научного судебно-медицинского журнала готовится к выходу в свет.

Я знаю, что тебя мучает расстройство по поводу катастрофического падения образования в стране и уничтожения профессии судебного медика. Увы, это же произошло и в моей сфере, и не в одной профессии. Но ведь это – часть общего кризиса науки, образования и культуры, который оказался непреодолим, несмотря на все наши старания и усилия многих наших честных коллег. И всё же, «пока сердца для чести живы», возможно, мы еще сможем принести пользу людям…

Главное, что ты воспитал поколение врачей, которые тебя помнят, создал семейную врачебную династию…».

Дети профессора Вила Ивановича Акопова тоже стали известными в нашем городе врачами.У Вил Ивановича и его супруги Лидии Лазаревны трое детей, все выпускники Ростовского государственного медицинского университета. Дочь Акопова Ольга Виловна работала участковым врачом в Таганроге, прекрасный терапевт. Сын, Акопов Анастас Вилович, работал врачом в Орловской ЦРБ, а в настоящее время –терапевт и гастроэнтеролог в поликлинике No 16 города Ростова-на-Дону. Супруга Лилия Александровна является зубным врачом. Другой сын, Акопов Мануэль Вилович, также работал по распределению в Орловской ЦРБ, закончил клиническую ординатуру по инфекционным болезням, является врачом высшей категории, работает в Ростовском гепатологическом центре городской больнице №1 имени Н.А. Семашко (ЦГБ). Защитил кандидатскую диссертацию, имеет несколько десятков опубликованных работ. Его супруга, Акопова Елена Алексеевна, окончила клиническую ординатуру по инфекционным болезням, работает врачом-инфекционистом поликлиники No 16.

Вот такая славная медицинская династия Акоповых. Это люди, которые, как я считаю, являются гордостью нашего города. Сейчас много говорится о том, что надо больше писать о людях труда. Для меня Вил Иванович Акоповой – Герой Труда. Есть такая награда в Российской Федерации. Была бы моя воля, то я присвоил это звание профессору Акопову, который всю свою жизнь честно служил и продолжает служить науке и медицине.

Георгий БАГДЫКОВ

Фото из личного архива Александра Ивановича Акопова