Из архива краеведа и врача Минаса Багдыкова

Недавно, перебирая архив моего покойного папы, заслуженного врача России и краеведа Минаса Георгиевича Багдыкова, я обнаружил интересное письмо, в котором находились еще и газетные публикации за 1938 год. Точнее сказать, это были театральные рецензии, которые публиковались в ростовских областных газетах «Молот», «Большевистская смена» и других за март и апрель 1938 года.

В письме папина знакомая, в частности, писала:

«Высылаю обещанную информацию о спектакле «Тигран». Спасибо неизвестному человеку, который собирал рецензии на спектакли театров Ростовской области с 1913 года. Желаю Вам крепкого здоровья, удачи во всех делах, счастья, благополучия!

С уважением Е. Семенова.

С Международным днем театра поздравляю!

26 марта 2015 года».

Из этого письма я понял, что папина знакомая не только краевед, но и театрал. С папой они переписывались, обмениваясь, как я понимаю, театральными рецензиями и биографиями актеров, воспоминаниями известных режиссеров, сценаристов и писателей.

Честно признаюсь, для меня это письмо тоже очень ценно. Так как это добрая память о папе, да и я сам люблю театр и мне, как краеведу, важна подобная информация.

Мои друзья знают, что я увлекаюсь краеведением, поэтому любезно дарят мне старые газеты или вырезки.

Например, ростовский краевед Оксана Мордовина недавно прислала мне немало публикаций из ростовских газет за 1938 год. За это я ей, конечно, очень благодарен.

Так о чем же писали ростовские газеты весной 1938 года? Две темы живо обсуждались в прессе. Первая тема − это юбилей А.М. Горького, семидесятилетие со дня его рождения, вторая − премьера спектакля «Тигран» Ф.С. Готьяна в театре имени М. Горького.

Вот что писали газеты о юбилее Горького: «Гнусные убийцы Алексея Максимовича Горького из «право-троцкистского блока» оборвали замечательную жизнь пролетарского писателя, но его голос никогда не смолкнет, его произведения живут в сердцах всего трудящегося человечества. Вся страна готовится встретить дату рождения бойца революции, отдавшего всю свою жизнь в борьбе за дело Ленина−Сталина».

Далее сообщается, что 27 марта в театре имени М. Горького открывается большая горьковская выставка. А также о том, что театр готовит спектакли «Мещане» и «Васса Железнова». 28 марта 1938 года Ростоблиздат выпустил сборник рассказов Горького. В школах и на предприятиях проводились беседы о творчестве писателя. 28 марта в клубе Госторговли состоялся большой вечер. С докладом, посвященным творчеству А.М. Горького, выступил доцент Ростовского пединститута тов. Закруткин.

Рассказывалось и об истории одной листовки. Дело в том, что среди экспонатов выставки, посвященных 70-летию со дня рождения Алексея Максимовича Горького, в Ростовском областном музее революции был выставлен довольно интересный документ − листовка Донского комитета Российской социал-демократической партии, относящаяся к 1902 году. Листовка очень лаконична. В ней всего лишь четыре слова: «Да здравствует Максим Горький!»

Вверху, в левом углу, поставлена печать Донкома. История появления этой листовки такова. В 1902 году в Ростовском театре впервые шла пьеса Горького «Мещане». Зал был переполнен. Неожиданно для всех в середине действия был выключен свет. В зрительном зале раздались революционные возгласы: «Долой самодержавие!», «Да здравствует Максим Горький!» В воздухе зашуршали разбрасываемые листовки. И когда через несколько минут включили свет, почти у каждого в руках была небольшая листовка с единственной надписью: «Да здравствует Максим Горький!»

Также в газетах сообщалось, что в Ростов приехал народный художник Армении Мартирос Сергеевич Сарьян, принимавший участие в оформлении новой постановки Ростовского театра драмы имени М. Горького «Тигран». 10 марта 1938 года Сарьян присутствовал на премьере спектакля.

Вскоре была опубликована статья самого Сарьяна, которая так и называлась: «О Тигране». Мартирос Сергеевич, в частности, писал: «Мне очень приятно, что я своим участием помог коллективу театра в лучших условиях, в смысле художественного оформления сцены, показать эту выдающуюся работу».

В газетах публикуются и рецензии на спектакль «Тигран». Для Ростова это было большим событием. Ведь «Тигран» − один из первых спектаклей, поставленных на сцене театра имени Горького. Сюжет пьесы Ф.С. Готьяна характерен для того времени. Строительством гидростанции в кавказских горах руководит большевик-армянин Тигран. Он хорошо знает эти места, ибо прошел их в годы Гражданской войны, сражаясь за советскую власть. Его жена, Василиса, работающая теперь рядом с ним, шла и тогда по этим боевым тропам. На стройку приезжает сын Василисы от первого брака Саша. Он не знал до сих пор, кто его отец. Случайно узнает, что это – старик Никита, сторож на стройке, бывший кулак, когда-то насильно взявший Василису себе в жены. Перед Сашей встает вопрос: как он должен относиться к старику? Но жизнь сама все расставляет по своим местам. Рабочим надо взорвать огромную скалу и обрушить ее в реку, у места будущей плотины. Бывший кулак Никита пытается помешать этому. Но Василиса, рискуя жизнью, все же осуществляет взрыв скалы. Затем она разоблачает старика Никиту. Саша понимает, что ему по пути с Тиграном. Вот кто его настоящий отец! В общем, типичная советская мелодрама сталинской эпохи. Но все критики признавали, что пьеса написана талантливо. А главное, какие замечательные актеры играли! В роли Тиграна был Мордвинов.

Вот что об этом писал Сарьян в статье «О Тигране»: «Тигран – Мордвинова, Василиса − Алексеевой и Павлуш-Баби (дед Тиграна) − Леондора − это новые люди, образы большевиков, пришедшие на сцену благодаря напряженным творческим поискам молодого талантливого автора Федора Готьяна, чтобы затем из рам театральной сцены идти в жизнь, в массы, призывая всех быть честными советскими гражданами великой эпохи социалистического строительства».

Хочу напомнить, что эти строки были написаны в 1938 году. Сталинские репрессии были в самом разгаре. Но в нашем городе театральная и культурная жизнь развивалась весьма успешно. Кстати, Федор Сергеевич Готьян − необычная и талантливая личность. Он был не только хорошим драматургом, писателем и поэтом, а еще и прекрасным педагогом. Он был учителем музыки у моего папы. Мой отец всегда с большой любовью вспоминал своего учителя и его уроки. Недавно на Армянском кладбище в Нахичевани членом Нахичеванской-на-Дону армянской общины Р.Л. Геворкяном был установлен памятник ростовскому драматургу Ф.С. Готьяну.

Вот так, читая старые газеты, узнаешь историю своего города. Прошлое словно оживает перед тобой. И ты уже другими глазами смотришь на день сегодняшний…

Георгий БАГДЫКОВ