Город нашей памяти

25 марта 2022 года в Музее русско-армянской дружбы (отдел Ростовского областного музея краеведения на площади Свободы, 14/2) открылась необычная и очень интересная выставка «Город нашей памяти». Эта выставка приурочена к 50-летнему юбилею Музея русско-армянской дружбы.

«Город нашей памяти» ─ это бывший город Нахичевань-на-Дону. Экспозиция, на мой взгляд, уникальна тем, что в ней собраны фотографии старинных особняков и личные вещи нахичеванцев. Причем прослеживается история Нахичевани с 1929 года (то есть с момента присоединения бывшего города к Ростову-на-Дону) до наших дней.

Как сказала на открытии выставки руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова, несмотря на то что объединение двух соседних городов ─ Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону ─ состоялось более 90 лет назад, в январе 1929 года, топоним «Нахичевань» продолжает бытовать в обиходе ростовчан, напоминая о городе армянских переселенцев из Крыма.

Маргарита Юрьевна для гостей музея провела очень интересную экскурсию. Она рассказала почти о каждом старинном нахичеванском особняке, об истории их владельцев. Конечно, в этот день говорили и об известных общественных деятелях Нахичевани-на-Дону. В этой связи не могу не сказать, что на выставке несколько стендов посвящено жизни и творчеству моего отца, заслуженного врача России, краеведа и писателя Минаса Георгиевича Багдыкова. Конечно, мне как его сыну было до слез приятно видеть, с какой любовью и почтением относятся в музее к памяти отца. Безусловно, он достойный человек, так как был в городе не только известным хирургом, но и написал немало книг, в том числе и по истории Нахичевани. Он писал и об известных людях нашего города, всячески старался сохранить добрую память о бывшем городе, нынешнем районе Ростова, который мы все с любовью зовем Нахичеванью.

Кстати, о Нахичеванском районе Ростова-на-Дону. В Музее русско-армянской дружбы представлены документы, из которых вы можете узнать, что такой район существовал несколько месяцев в 1929 году. Когда Нахичевань-на-Дону присоединили к Ростову, то вначале был образован Нахичеванский район. И лишь спустя несколько месяцев район переименовали в Пролетарский. Очень жаль, конечно. Но такова наша история. И такова реальность. Следует также признать, что все в Ростове Пролетарский район именуют только Нахичеванью. Это так.

Важно отметить, что выставку посетили министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева, исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов и руководитель азербайджанской общины Дона Вагиф Рзаевич Мустафаев, руководитель ансамбля русских народных инструментов «Дон» Ростовской филармонии Крикор Дзеронович Хурдаян, руководитель Историко-этнографического музея Мясниковского района РО (с. Чалтырь) Анаит Суреновна Даглдиян, начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Мясниковского района Ростовской области Асватур Саркисович Берекчиян, студенты Ростовского автотранспортного колледжа, учащиеся лицея № 50 при ДГТУ и другие уважаемые гости.

С приветственным словом к собравшимся обратились директор Ростовского областного музея краеведения Галина Николаевна Куликова и заведующая отделом «Музей русско-армянской дружбы» Маргарита Юрьевна Соколова.

В этот день все говорили о дружбе, о важности сохранения нашего культурного наследия и архитектурной самобытности Ростова и Нахичевани.

Как я уже писал, на выставке представлены уникальные фотографии старинных особняков. К сожалению, многие не сохранились до наших дней.

Как правильно сказала руководитель Музея русско-армянской дружбы Маргарита Юрьевна Соколова, изюминкой выставки являются подлинные снимки старинных домов, выполненные в 1988−1989 годах сотрудниками Ростовского областного музея краеведения в целях сохранения памяти об архитектурном облике Нахичевани-на-Дону.

Когда вы смотрите на снимки нахичеванских особняков, которые были сделаны сотрудниками музея, то отчетливо понимаете, как многое изменилось в нашем городе. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Исчезают старинные особняки, уходит в прошлое неповторимая архитектурная самобытность Нахичевани. И, конечно, задача краеведов и сотрудников музея сохранить хотя бы память о нашем прошлом. И с этой задачей музейные работники, на мой взгляд, успешно справляются.

И еще. Музей русско-армянской дружбы давно стал центром притяжения ростовской интеллигенции. А также центром, где царит настоящая дружба между народами Дона.

В этой связи не могу не отметить, что руководители армянской и азербайджанской общин Дона делают многое для того, чтобы у нас на Дону не возникало никаких межнациональных конфликтов. И приход на эту выставку руководителя азербайджанской общины Дона Вагифа Рзаевича Мустафаева является ярким тому подтверждением.

Наш донской край всегда был многонациональным и дружелюбным. Армяне живут на Дону с 1779 года. И все это время никогда между армянами и русскими, представителями других народов Дона не возникало никаких конфликтов. Конечно, бытовые ссоры, думаю, рассматривать не имеет смысла.

Вот эта дружба и есть наше самое большое достояние, которое мы должны бережно хранить. И с этой важной задачей, на мой взгляд, Музей русско-армянской дружбы справляется отлично.

Именно поэтому и хочу всех ростовчан и гостей нашего города пригласить посетить выставку «Город нашей памяти», которая открылась в Музее русско-армянской дружбы, отделе Ростовского областного музея краеведения, на площади Свободы, 14/2. Приходите. Уверен, что не пожалеете.

Георгий БАГДЫКОВ