«Дом Георгия»

Недавно на моем творческом вечере, который проходил в галерее «Ростов», известная ростовская художница Инна Фёдорова сделала мне необычный подарок. Она от имени «Ростово-Нахичеванского Общества любителей истории, литературы и искусств» (это общество, кстати, недавно было создано в нашем городе, одним из организаторов стал автор этих строк) подарила картину, которая называется «Дом Георгия». На картине изображен родовой дом Багдыковых, который располагался на 23 линии в Нахичевани. Дом ныне, к сожалению, снесен. Действительно, это был очень трогательный подарок.

Правда, более верно этот дом на 23 линии назвать «Дом Попова».Об особняке Л. Попова на 23 линии, 18 Оганес Халпахчьян в работе «Архитектура Нахичевани-на-Дону» писал: «Наиболее прост возведенный в третьей четверти XIX в. особняк Л. Попова с подвалами под всем домом на 23 линии, 18. В его компактном плане выдержан прием расположения комнат вокруг общей передней, связанной с открытой каменной верандой, перестроенной в 1911-1912 гг. в прихожую с санузлом и ванной на северном торце».

Конечно, читать эти строки мне особо приятно. Все мое детство и юность прошли в Нахичевани, на 23 линии. Поэтому и подарок Инны Фёдоровой для меня так дорог.

Я помню, как во дворе этого дома я со своими братьями и друзьями играл в футбол и в войну, а в подвале старинного родового особняка мы играли в прятки. Как жаль, что старинные ростовские и нахичеванские дома и особняки безжалостно сносятся. Как жаль, что мы так и не научились беречь свою архитектуру, а значит, бережно относиться к истории.

Дата постройки особняка Л. Попова, как пишет Халпахчьян, относится приблизительно к третьей четверти XIX века. После всех революционных событий, которые произошли в нашей стране в начале двадцатого столетия, в этом доме до 2005 года жила многочисленная семья Багдыковых.

Наш дом был довольно большим. В нем насчитывалось семь комнат, коридор с кухней, совмещенная ванная с туалетом. Но и семья у нас была большая. В доме жило 8 человек, не считая многочисленных родственников, которые часто гостили у нас. Так что наш дом иногда напоминал коммунальное жилье. Но зато жили весело, дружно.

Я хотел бы еще сказать о нашем саде. В Нахичевани почти все занимались садоводством. Вот и у нас был хороший сад. Яблоки, орехи, вишня, черешня, — каких только деревьев не росло у нас во дворе. У нас также росла малина, черная и красная смородина, крыжовник.

Но особой гордостью родителей и родственников был виноград. Вино из нашей «Изабеллы» пользовалось большой популярностью среди друзей и соседей.

А еще нельзя не рассказать о нахичеванском варенье. Из чего его только не делали? Помню, что в детстве я особо любил варенье из роз, орехов, малины, клубники и смородины.

После того, как дом был снесен, мы многие семейные реликвии отвезли на дачу в Чалтырь. Конечно, особый дух старой Нахичевани жил в нашем доме на 23-линии. Мне до сих пор он снится, снится наш двор, сирень под окном.

Конечно, мне было очень приятно, когда ведущая моего творческого вечер краевед Оксана Мордовина прочитала мои стихи о родном доме. Эти стихи я назвал «Моя Нахичевань». Правда, с легкой руки журналиста «Вечернего Ростова» Александра Оленева стихотворение стало носить название «Нахичеванская сирень». Именно с таким названием оно было опубликовано на сайте «Ростовский словарь».

Вы когда-нибудь писали стихи во сне? Нет? А вот мне приснились стихи о Нахичевани, о моём доме! Накануне вечером я долго разговаривал по телефону с краеведом Оксаной Мордовиной об истории Нахичевани. Дело в том, что мы с ней совместно написали и издали книгу « О чем расскажет нам город». Эта книга вышла в свет в «Донском издательском доме» в конце 2019 года.

Видимо все эти разговоры об истории Ростова и Нахичевани, об известных людях, живших в этих городах, о старинных особняках и домах, произвели на меня особое впечатление. Судя по всему, я обо всем этом продолжил думать во сне. И вот мне приснилось стихотворение. Конечно, утром я его немного отредактировал. Потом послал Оксане Мордовиной. Услышав ее мнение, что получились неплохие строки, решил стихотворение опубликовать.

Разве было что прекрасней
той сирени под окном,
что цвела в Нахичевани
в доме милом и родном?

Разве было что чудесней
той рождественской ночи?
Ожиданье чуда, счастья —
светлы детские мечты.

Разве было что вкуснее
тех домашних пирогов?
Разве было что милее
бабушек армянских говоров?

Разве будет что ужасней
всех разрушенных домов,
что сегодня сносят, рушат —
линий нет, особняков…

Боже, как же я восторжен,
город юности моей!
Как же хочется вернуться
счастлив где был, молодей!

Хочется в любви признаться
К малой родине своей.
И хочу ее я славить
До последних своих дней.

Я прекрасно понимаю, то, что я написал — это не великая поэзия, а может и не поэзия вообще. Но строки эти написаны мною от души и любящего сердца. Потому и решил представить на читательский суд свое стихотворение.И был приятно удивлен, что эти строки тронули до глубины души многих людей. А ростовская художница Инна Фёдорова даже написала картину, которую назвала «Дом Георгия». И эта картина висит теперь у меня в квартире на самом видном месте.

Для меня подарок Инны Фёдоровой стал самым дорогим. Ведь он напоминает мне о моем детстве, о юности моей, о тех годах, когда был счастлив, когда верил в светлое будущее. А для меня такая память бесценна.

Георгий БАГДЫКОВ