Буглама донских армян

Донские армяне в отрыве от своей исторической родины живут уже очень много лет. За эти столетия традиции донских армян, в том числе и кулинарные, стали особыми и уникальными. Изначально, переселившись на Дон, армяне жили небогато. И старались в еду использовать все то, что доступно. Но при этом к приготовлению пищи подходили очень творчески и с фантазией.

Казалось бы, что особого в бугламе? Буглама — это такое вкусное овощное блюдо, основу которого составляет картошка. Известный повар и большой знаток кухни донских армян Сергей Насхулиян предлагает в Интернете разные рецепты блюд, в том числе и рецепт бугламы.

В армянскую бугламу входят следующие ингредиенты: картошка, помидор, перец, лук, зелень (петрушка, укроп), топленое масло, соль добавляют по вкусу. Далее всё это тушат на слабом огне.

Рецепты бугламы есть разные. Это блюдо готовят разные народы Закавказья, его готовят в Армении, Азербайджане. Но у всех несколько отличаются рецепты. На Кавказе в это блюдо добавляют часто баранину и тушат с овощами. Со всеми рецептами приготовления бугламы можно ознакомиться в Интернете.

У донских армян буглама особая, на мой взгляд, овощная и очень вкусная. Повторю ещё раз, блюдо это очень простое, но вкусное.

Вообще, кухня донских армян некоторым может показаться простой. В ней нет особых и замысловатых ингредиентов. Но эта кухня вкусная и разнообразная.

Кстати, большое значение армяне всегда придавали мучным блюдам. Интересно, что армяне, когда приглашают за стол, то говорят «хацутел». Буквально это переводится как «поесть хлеб». А в России всегда говорили, что «хлеб — всему голова». Очень похожие традиции. Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ