Библиотека газеты «Нахичевань-на-Дону»

В 2001 году вместе с первым редактором газеты «Нахичевань-на-Дону» Нонной Владимировной Мирзабековой мы решили создать «Библиотеку газеты «Нахичевань-на-Дону». И мне особенно приятно, что первой книгой из этой серии были мои путевые заметки «Армения. 1700 лет после крещения».

В 2001 году мне с братом Тиграном посчастливилось в составе российской делегации побывать в Армении. Напомню, что тогда во всем мире внимательно следили за торжествами, проходящими в Армении, посвященными 1700-летию принятия христианства. В 2001 году страну посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также папа римский Иоанн Павел II. Союз армян России во главе со своим руководителем Арой Абрамяном организовал поездку делегации российских армян в Армению по случаю праздника. Делегация получилась представительной — пятьсот человек! В нее вошли актеры, писатели, журналисты, врачи, музыканты, банкиры, бизнесмены из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Сочи, Туапсе, Пятигорска, Кисловодска и т.д. Одним словом, со всей России. Особо следует отметить, что в состав делегации входили не только армяне, но и представители всех национальностей, проживающих в России — русские, евреи, казаки и др. В состав ростовской делегации вошли руководители Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины во главе с Эдуардом Вартаняном, а также ростовский муниципальный оркестр народных инструментов под управлением профессора, заслуженного деятеля искусств России Крикора Дзероновича Хурдаяна.

Так получилось, что, как я уже писал, поехать в Армению было предложено также мне и моему старшему брату Тиграну. Я считаю, что это великое счастье -побывать на родине предков в такие знаменательные дни! Об этой поездке мне и захотелось рассказать читателям.

Мои путевые заметки тогда заинтересовали многих. Дело в том, что Армения очень древняя страна. Армяне жили уже тогда, когда Римская империя только зарождалась, живут и теперь. Но Армения известна в мире не только тем, что подарила миру многих выдающихся писателей, ученых, художников, актеров, спортсменов, но также и тем, что именно она была первой в мире страной, принявшей христианство как государственную религию. Произошло это знаменательное событие в 301 году при царе Трдате III. Крестил ее святой Григорий Просветитель. Еще до принятия христианства государственной религией в Армении проповедовали апостолы Фаддей и Варфоломей. Поэтому армянская церковь — апостольская.

Мои путевые заметки тогда очень понравились известному ростовскому журналисту (к сожалению, ныне покойному) Борису Петровичу Агуренко. Он долгие годы работал в газете «Вечерний Ростов».

Надо сказать, что в Ростове, пожалуй, не было ни одного писателя, на произведения которого Борис Петрович не написал бы рецензии. Агуренко писал в «Вечернем Ростове» рецензии и на мои книги. В частности (и я этим очень горжусь), он написал положительную рецензию на мою небольшую книжку «Армения. 1700 лет после крещения». А при личной встрече сказал мне:

— Георгий, я давно не читал путевых заметок. Как-то незаметно стал исчезать этот жанр из нашей литературы. Вы – молодец, что решили именно в такой форме поделиться с читателями своими впечатлениями об Армении.

На следующий год, в 2002-м, я со своим старшим братом Тиграном, совершил паломническую поездку в тогда еще украинский Крым, по тем местам, где жили наши предки. Мы полностью повторили тот путь, которым переселялись крымские армяне на Дон. Я написал об этой поездке небольшую брошюру, которая называется «Дорогою предков». И вновь Борис Петрович написал рецензию на эту работу.

Когда мы с ним снова встретились в редакции «Вечернего Ростова», он, улыбаясь, сказал мне:

— Дмитрий Крылов ведет программу на Первом канале, которая называется «Непутевые заметки». Я бы сказал, что у вас «путевые» заметки.

А как мне было приятно, когда Борис Петрович Агуренко высоко оценил мою брошюру об Абхазии. Это сейчас Абхазия стала любимым местом отдыха россиян. Недорого. Прекрасная природа. Все это компенсирует отсутствие нормального сервиса. А я был в этой, тогда ещё никем непризнанной стране, в числе первых русских туристов. Наш автобус сопровождала личная охрана тогдашнего президента Абхазии Ардзинбы. Я был полон впечатлений и поделился ими с читателями.

Потом мы с Нонной Владимировной Мирзабековой решили расширить «Библиотеку газеты «Нахичевани-на-Дону». И совместно с исполняющим обязанности директора Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергеем Михайловичем Саядовым организовали публикации книг из серии «Жизнь замечательных нахичеванцев». Эту идею поддержал председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Арменакович Сурмалян.

Мне особенно приятно отметить, что в этой серии в 2011 году вышла в свет книга «Арутюн Халибян», которую я написал совместно с отцом Минасом Георгиевичем Багдыковым и братом Тиграном. В этой книге рассказывалось о жизни и деятельности нахичеванского головы Арутюна Погосовича Халибяна (Артемия Павловича Халибова).

Наша книга «Арутюн Халибян» открыла книжную серию «Жизнь замечательных нахчеванцев». И этот факт мне тоже очень приятен. Проект был осуществлен в рамках культурно-просветительской программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины.

За эти годы в серии «Жизнь замечательных нахичеванцев» было опубликовано немало книг. И многими изданиями мы по праву гордимся. Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ