Библиофил Тартынский

Леонид Фёдорович Тартынский хорошо известен в нашем городе не только как библиофил, но еще и как поэт, писатель, публицист.

В Ростове недавно вышла в свет его книга «Дорожные письмена. Путивль-Белая Калитва-Красноярск». Эта уже третья книга из цикла «Дорожные письмена». В ней продолжается публикация писем Тартынского своему другу-библиофилу А.С. Зуеву. Книжка состоит из двух частей. В первой части опубликованы письма из путешествия по местам, упоминаемым в «Слове о полку Игореве», вторая часть – это письма, которые писал автор из командировки в город Красноярск. В этом городе Леонид Федорович знакомился с местными книголюбами и книжными собраниями, частными библиотеками.

Письма Тартынского – своеобразный документ эпохи, в котором отражены черты позднего социализма. Начинаешь лучше понимать, какими интересами жили тогда люди, в том числе, представители советской интеллигенции. А главное – мы действительно тогда были самой читающей страной в мире.

Сам Тартынский пишет об эпистолярном жанре следующее: «Письма… Ни один жанр не занимает столько бумаги, сколько они. Их писали во все времена, пишут сегодня, будут писать завтра».

Из письма Тартынского, которое он писал своему другу- библиофилу А.С. Зуеву из Красноярска 14 марта 1985 года я узнал любопытный факт. Леонид Федорович пишет: «В девять вечера пошёл смотреть программу «Время». Оказалось, последние известия здесь показывают на следующий день. Эту программу я смотрел вчера в Ростове!».

Конечно, подобное представить в эпоху Интернета сложно. Но в те годы было так.

А вот письмо, написанное автором 20 марта 1985 года, заставило меня задуматься о вечном, точнее сказать, о вечных проблемах человечества. Тартынский пишет: «Сегодня купил книжицу Андрея Туркова о Николае Заболоцком. Она заканчивается строками из «Завещания» поэта:

«О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потемок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил…»

В мире не совсем спокойно. Часто стали упоминаться «звездные войны». Как бы ни случилась трагедия, и тогда никому, никогда, ничего не придется «довершать».

С тех пор, как Леонид Федорович Тартынский написал эти строки, прошло больше тридцати лет. Но в мире спокойнее не стало. Более того, я стал ловить себя на мысли, что страх ядерной войны вновь поселился в наших головах.

К сожалению, наша страна уже перестала быть самой читающей в мире. Но еще остались люди, которые боготворят Ее Величество Книгу. Именно к таким людям относится Леонид Федорович Тартынский. Он родился в 1938 году в селе Тертерчес Азербайджанской ССР в семье шахтера. В 1967 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Долгие годы работал инженером на Ростовском домостроительном комбинате.

С 1955 года публикуется в ростовских газетах. Леонид Федорович Тартынский – известный поэт, он издал немало поэтических сборников, печатался также в поэтических альманахах. Был награжден медалью «Ветеран труда» в 1984 году. С 1990 года является членом Ассоциации библиофилов России.

Тартынский – один из самых известных пушкинистов у нас в городе. Он многое сделал для того, чтобы в Ростове появилось Донское Пушкинское общество. Леонид Федорович пишет об интересных ростовских людях–пушкинистах. Книги Тартынского известны в городе еще и своими экслибрисами.

Экслибрис (от латинского exlibris – из книг) – книжный знак, указывающий на принадлежность книги определенному лицу или библиотеке. Обычно экслибрис наклеивался на внутреннюю сторону верхней крышки переплета (форзац). Все экслибрисы являются памятниками своего времени. Изучение экслибрисов позволяет исследователям проследить судьбу библиотек, выяснить их состав.

Считается, что родина экслибриса – Германия, а автором одного из первых экслибрисов был великий художник Альбрехт Дюрер. Наиболее распространенным сюжетом был герб владельца библиотеки. Как пишет Елена Демидова в работе «Экслибрисы личных библиотек на книгах из фондов Вологодской областной универсальной научной библиотеки (XVIII-XXI вв.)», первый русский экслибрис принадлежал игумену Соловецкой обители Досифею. Печатный экслибрис появился в России только в начале XVIII века. Сначала он тоже был гербовым, но вскоре увидели свет и сюжетные экслибрисы. Рисунок и короткий девиз отражали интересы владельца библиотеки. В XIX веке на смену гербовым книжным знакам пришли вензеля, штриховые ярлыки и штемпели. Меняясь во времени, книжные знаки всегда сохраняли свое основное предназначение – указывать на принадлежность книги ее владельцу.

Известного ростовского библиофила, коллекционера, поэта и автора экслибрисов читатели «Вечернего Ростова» знают хорошо. Он регулярно публикуется в газете, рассказывая об уникальных книгах, экслибрисах и их владельцах. Читатели узнают биографию и творчество того или иного писателя и поэта.

Но у Леонида Федоровича есть еще одно потрясающее увлечение. Он издает небольшим тиражом книги для своих друзей и знакомых. Но не только для них.

Если его заинтересовал какой-либо автор, а точнее его публикации, то он из работ этого человека составляет небольшую книгу. А затем дарит ее автору. У меня дома хранится уже целая коллекция из маленьких книжек Тартынского. В этих книжечках собраны мои статьи, которые ранее были опубликованы в «Вечернем Ростове».

Каждую книжку Леонид Федорович оформляет с любовью сам, ставит свой экслибрис. Пусть тираж этих книг небольшой. Но лучший подарок лично мне придумать сложно. Как это приятно, когда тебе дарят книгу, в которой собраны твои публикации! И как здорово, что в нашем городе живет такой замечательный человек, пушкинист, библиофил, поэт Леонид Федорович Тартынский. Я желаю ему и его «Тартыниздату» успехов и процветания.

Георгий БАГДЫКОВ