Выдающийся борец и его супруга

31 марта 2017 года в «Вечернем Ростове» был опубликован некролог, из которого я узнал, что ушла из жизни Тамара Алексеевна Шатворян – супруга чемпиона мира по греко-римской борьбе Гургена Исааковича Шатворяна.

Я вспомнил, как в 80-х годах минувшего столетия приходил к ней в гости вместе с руководителем музея школы № 14, где я тогда учился. В те годы у нас в школе уже был создан музей, в котором рассказывалось об истории Нахичевани и об известных людях, живших в ней.

Гурген (Георгий) Шатворян – известный советский борец, двукратный чемпион СССР, первый чемпион мира из советских борцов классического стиля в полусреднем весе. Он был заслуженным мастером спорта СССР.

Шатворян родился в 1919 году. Борьбой начал заниматься в 1939 году. Гурген Исаакович – участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен. Друзья и однополчане Гургена Шатворяна называли его Георгием. Вот как об этом пишет А. Мазур в книге «Путь борца»: «…Отечественная война. Караван вoенных транспортов под конвоем катеров-охотников подходил к Камыш-Буруну. Командиром одного из катеров был Георгий Шатворян. Караван уже подходил к рейду, когда налетели фашистские самолеты. Зенитные пyлеметы катеров-оxотников помешали фашистам сбросить бомбовой груз на транспорты. Ни один из них не пострадал. Но в порту на госпитальном судне «Потемкин» начался пожар. Ка¬тера ринулись к терпящему бедствие кораблю. Вместе c моряками перебрался на палубу «Потемкина» и Георгий Шатворян. Он первым заметил, что огонь подбирается к снарядам, лежащим на корме. Снаряды полетели за борт. Затем двенадцать раз спускался Георгий в наполненный дымом трюм корабля, вынoся тяжело раненных.

При взятии Новороссийска Георгия ранило. Осколки разорвавшейся мины повредили ребро, задели руки и ноги… «Что, спорт? − спросили его врачи. − О спорте вам, молодой человек, надо позабыть…» Но мало ли что могут говорить врачи… Георгий не мыслил своей жизни без спорта. Начались тренировки. Упoрные, настойчивые. После шестилетнего перерыва Шатворян становится одним из сильнейших борцов».

В 1953 году Шатворян в составе сборной СССР принял участие в первом для советских борцов чемпионате мира, который проходил в Неаполе. Он выступал, как я уже писал, в полусредней весовой категории. Его выступление так описано в книге А. Мазура «Путь борца»: «И вот первенство мира. B первой схватке Георгий встречается c румыном Белушика. Оторвав своего про¬тивника от ковра, Георгий сильно бросает его на спину. Белушика касается лопатками ковра, но только на одно мгновение, и тотчас же становится на мост. Успевает заметить это лишь арбитр, бокoвые судьи не зaсчитывaют тyше, однако заносят в свои записки очки в пользу советского спортсмена. Такая невниматeльность судей не смутила Шатворяна. Он проводит еще один бросок и выигрывает схватку по очкам. Затем Георгий сравнительно легко выиграл у югослава Кусби. В последнем соревновании жребий свел Георгия сразу c тремя сильнейшими борцами мира: итальянцем Бенедетти, венгром Сильваши и турком Бекиром Бюке. Никому не удалось избежать мощных бросков советского борца».

Гурген Исаакович Шатворян завершил спортивную карьерув 1954 году. Вскоре он стал директором ростовского Дома физкультуры. Организовал детско-юношескую спортивную школу при спортивном клубе завода «Ростсельмаш». Был директором этой школы. Гурген Исаакович умер в 1975 году. После смерти Шатворяна СДЮШОР было присвоено его имя. В Ростове регулярно проводили и проводятся соревнования по греко-римской борьбе памяти Гургена Шатворяна. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Очень многое для увековечения памяти Гургена Исааковича Шатворяна сделала его супруга Тамара Алексеевна. При первой же моей встрече с Тамарой Алексеевной я почувствовал, насколько сильно любила она своего мужа. Она вспоминала: «Встретились мы в Ереване, в госпитале, куда Гургена привезли после лечения в Сочи и Тбилиси. Он был сильно контужен, ранен в ногу и в тот момент, когда я впервые его увидела, еще не мог самостоятельно ходить… Работала я тогда на макаронной фабрике. Время тяжелое, правда, тем, кто работал, давали продуктовые карточки. Но мы знали, что есть люди, которым еще труднее, вот и организовала подруг, чтобы приходить в госпиталь, чем можем помогать персоналу ухаживать за ранеными. Стирали и кипятили бинты, самую разную работу делали, чтобы только помочь. И, конечно, старались морально поддержать солдат в трудную минуту. Поскольку папа у меня был русский, а мама армянка, русский язык я знала гораздо лучше подруг, что помогало общаться.

А через какое-то время пришла в госпиталь снова и вижу: он уже сидит, правда, нога на палке, такой мужественный, красивый, и говорит: «Хочу поблагодарить вас за внимание, душевность». А я смотрю на него и думаю: «Боже мой, какой интересный парень». А еще примерно через пару месяцев его выписали из госпиталя, дали год на восстановление. Шел сорок третий год. Жил он у своих родственников, а меня разыскал, пришел на макаронную фабрику, в форме, ладный такой боевой офицер. Так и получилось, что в семнадцать лет вышла за него замуж. И тридцать четыре года прожили с ним, как один день».

Говорят, что успех мужчины в этой жизни определяет женщина, которая находится рядом с ним. Это правда. Несомненно, Шатворян был выдающийся спортсмен. Но, с моей точки зрения, без помощи и дружеского участия любящей жены он многого в жизни не добился бы. Тамара Алексеевна подарила мужу большую любовь и сына, который впоследствии стал генерал-лейтенантом, известным человеком в городе, президентом «Союза строителей Южного федерального округа».

Я помню, во время нашей встречи я спросил у Тамары Алексеевны, в чем, по ее мнению, заключается секрет семейного счастья. Она на минуту задумалась, а потом ответила: «Надо уважать друг друга. И тогда в вашей семье будет согласие и покой». Эти ее слова я запомнил хорошо. Надеюсь, что на том свете души любящих супругов встретятся. И ничто их не сможет больше разлучить.

Георгий БАГДЫКОВ