Изобретатель трехмерных шахмат был родом из Нахичевани

Изобретатель трехмерных шахмат Эрванд Георгиевич (Ерванд Геворгович) Когбетлянц был родом из Нахичевани-на-Дону.

Когбетлянц, один из выдающихся математиков ХХ века, родился 1 марта 1888 года в городе Нахичевани-на-Дону. Он происходил из очень древнего и известного нахичеванского рода. Эрванд Георгиевич был двоюродным братом известной советской писательницы Мариэтты Шагинян. На Армянском кладбище в Нахичевани покоятся родители и родственники Мариэтты Сергеевны Шагинян, а также Эрванда Когбетлянца. Там похоронен его и Мариэтты Сергеевны дед, известный нахичеванский купец первой гильдии, гласный Нахичеванской Думы, Яков Матвеевич (Агоп Матеосович) Хлытчиев.

Прадед Эрванда Георгиевича был одним из основателей армянского города Нор Нахичеван. Со второй половины ХIХ столетия Когбетлянцы становятся крупными промышленникам юга России. Отец Эрванда Георгиевича наравне со своими братьями владел несколькими рудниками и шахтами, расположенными в Ростовской области и Донбассе. Он имел также суда на Азовском и Черном морях, строил торговые сооружения, железнодорожные ветки, здания. Расширил свой бизнес вплоть до Москвы, Петербурга и Одессы.

Эрванд Когбетлянц в 1906 году закончил с серебряной медалью ростовскую гимназию и поступил на математическое отделение наук Парижского университета. Однако через год по семейным обстоятельствам он подал заявление о зачислении его в Московский университет. Поселился в Москве он у своей тетки Евгении Яковлевны Сагировой, урожденной Хлытчиевой. Она была родственницей другого известного нахичеванского ученого – эмигранта Я.М. Хлытчиева, основателя югославского кораблестроения.

Учился в Московском университете Когбетлянц отлично. В 1912 году он получил диплом 1-й степени. С 1915 года начинает работать в Московском университете в должности приват-доцента. В революционном 1917 году Когбетлянц уезжает в Екатеринодар (ныне Краснодар), затем в Армению, где работает в должности профессора Ереванского университета. Но после прихода советской власти в Армению Когбетлянц в 1921 году эмигрирует во Францию. В Париже в организованном белыми эмигрантами Русском народном университете он преподает высшую математику. Когбетлянц пишет совместные научные труды с известным французским математиком того времени Э.Борелем. В 1923 году Эрванд Георгиевич получает степень доктора наук в Парижском университете. В этот период времени он увлекается геофизикой. Пишет научные работы, на которые обращают внимание мировые светила математики того времени. Когбетлянца приглашают работать в Иран. В должности профессора Тегеранского университета Эрванд Георгиевич проработал пять лет. В 1939 году он был награжден иранским орденом «За заслуги в науках». Затем он снова возвращается в Париж, где работает в Национальном центре научных исследований. В сороковых годах ХХ столетия Когбетлянца приглашают работать в США, где он преподает математику вначале в университете города Бетлехема (штат Пенсильвания), затем в Нью-Йорке в Новой школе социальных исследований. В это же время он становится консультантом по геофизике известной компании «Стандарт Ойл», а также лектором Колумбийского университета в Нью-Йорке. Далее его приглашает к сотрудничеству американская компания «Ай Би Эм».

Когбетлянц ведет интенсивную научную работу, занимается программированием, разрабатывает ЭВМ. И изобретает трехмерные шахматы.

Ю.И. Блох в работе «Ерванд Когбетлянц на шахматной доске XX века» пишет: «Трехмерные шахматы Когбетлянца состояли из 8 шахматных досок, изготовленных из прозрачного стекла и расположенных друг над другом. Таким образом, вместо 64 клеток (8×8) обычных шахмат игроки здесь распоряжаются 512 позициями (8×8×8), между которыми фигуры могут передвигаться также вверх и вниз. Подобную систему поначалу пытался разрабатывать и Ф. Маак, но потом перешел на более простой вариант из 5×5×5 позиций. В отличие от предшественников, Е.Г. Когбетлянц помимо стандартных шахматных фигур ввел в игру несколько новых − фаворит, гиппогриф и архиепископ, благодаря чему поставить мат стало возможным. Играть в трехмерные шахматы, понятно, гораздо сложнее, тем не менее сейчас популярны программы для персональных компьютеров, реализующие шахматы Когбетлянца, которые именуют также космическими или кубическими. По общему мнению, игра эффективно способствует развитию пространственного воображения.

Стоит упомянуть, что в конце 1920-х годов Е.Г. Когбетлянц получил также французский патент FR 672683 на «Теннис для игры на трех полях». Видимо, в молодости его увлекали не только настольные игры…

В феврале 1973 г. Е.Г. Когбетлянц оформил заявку на патент под названием «Игра в шестиугольные шахматы и шестиугольное го».

В 1968 году Когбетлянц выходит на пенсию и возвращается в Париж. Считалось, что дальнейшая его судьба, как и дата смерти, неизвестна. Но, по данным Ю.И. Блоха, которые он опубликовал в работе «Ерванд Когбетлянц на шахматной доске XX века» («Геофизический журнал» №2. 2013), выдающийся математик умер 5 ноября 1974 года в возрасте 86 лет.

Ю.И.Блох пишет: «Его тело кремировали, а прах поместили в колумбарий кладбища Пер-Лашез. Трудная и бурная жизнь Ерванда Геворговича Когбетлянца на многомерной шахматной доске XX века была наполнена творчеством, и хочется надеяться, что память о нем как об одной из креативных фигур на этой доске сохранится в благодарной памяти потомков».

Мне также хочется верить, что имя Когбетлянца станет знакомо каждому ростовчанину. Ведь этот выдающийся математик и изобретатель трехмерных шахмат был родом из Нахичевани. Как ученый он был очень уважаем за рубежом.

И очень жаль, что такой известный ученый умер в забвении, так и не осуществив своей мечты – вернуться к себе на родину, в Нахичевань.